北京冬奥面临抵制 布林肯:正与他国磋商是否参加

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】预定明年2月在北京举行的冬季奥运会,因中共侵犯人权而面临国际社会强烈抵制。美国国务卿布林肯日前表示,美国政府正与其它国家和伙伴磋商,决定是否参加北京冬奥会。

当地时间11月10日,布林肯(Antony Blinken)在《纽约时报》主办的一次对话会上说,“我们正在与盟友、与伙伴们、与世界各国商谈,了解他们对这次奥运会、对参与这项赛事的看法。这项商谈正在进行。”

布林肯被问到,鉴于国务卿本人认为中共从事了种族灭绝行为,美国运动员是否将参加北京冬季奥运会时,做出了上述回答。

布林肯此前曾公开表示,中共犯下种族灭绝行为。

今年“513世界法轮大法日”期间,美国国务院公布了《2020国际宗教自由报告》。美国国务卿布林肯当时出席记者会时发言说,“中国(中共)广泛地将宗教言论定为犯罪,并继续对维吾尔族穆斯林和其它宗教和少数民族成员犯下危害人类罪和种族灭绝。”

他还宣布美国对中共官员余辉实施制裁。布林肯当时表示,曾任中共“防范和处理邪教问题中央领导小组(又称610办公室)”前成都办公室主任的余辉参与严重侵犯人权,任意拘押迫害法轮功学员。

随着北京冬奥会的临近,国际社会批评中共人权纪录和抵制这次运动会的呼声不断。人权团体和美国国会议员们要求国际奥委会,推迟这次冬奥会,或者迁往其它地点举办,除非北京政府停止对新疆维吾尔和其它少数民族穆斯林等团体的迫害。

10月28日,一组来自美国两党的参议员提出一项修正法案,将出于践踏人权原因而对北京冬奥会实行外交抵制

今年7月,欧洲议会也通过一项不具约束力的决议,督促欧盟及各成员国官员不要前去北京冬奥会。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论