沙利文、杨洁篪6小时闭门会谈 细节流出

白宫资深官员:许多问题他不同意我们,我们也不同意他

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】白宫国安顾问沙利文跟中共政治局委员杨洁篪星期三(当地时间10月6日)在瑞士苏黎世会面。白宫随后发出声明表示,沙利文向中方提出,中共政府的一些行为令美国关切,包括在人权、新疆、香港、南中国海,以及台湾等方面。

这次双方闭门会谈在苏黎世机场附近的一家酒店举行,会谈持续了6个小时。

白宫国安会6日下午发出声明,表示白宫国安顾问沙利文与杨洁篪在苏黎世会晤时,清楚表示美国将与盟友跟伙伴一同跟中方接触,确保负责任的竞争。

美国之音6日引述白宫资深官员表示,过去几个月美中沟通都是中方念八股文,但本次对谈是“双方都真诚”,不过许多议题上“他不同意我们的看法,我们也不同意他的”。

双方讨论了管理美中关系的风险。沙利文也提出一些令美国关切的中共政府行为,包括在人权、新疆、香港、南中国海,以及台湾。沙利文也向杨洁篪提到在中国境内的新闻自由跟媒体自由现况,这也是拜登政府的优先关切议题之一。

被问到是否讨论到重开美国驻成都领事馆,资深官员告诉美国之音,目前正在试图让美中关系走向“稳定状态”(steady state),过去几个月美中官员的对话令美国失望,不过本次沙利文跟杨洁篪的会面是一个好的开始,走向有建设性的对话。

资深官员表示,目前已知习近平将不会亲自前往意大利参加G20,所以目前不预期在最近的未来会有实体拜习会,但原则上双方已经同意在年底举行视讯会议。

这次沙利文与杨洁篪的会谈,是自今年3月中美在阿拉斯加举行2+2会谈以来,两人第一次见面。今年3月的阿拉斯加会谈还有美国国务卿布林肯(Antony Blinken)与中共外交部长王毅参加。但是那次会谈由于中方激烈的“战狼”表现,导致会谈不欢而散。

布林肯后来曾与杨洁篪通过电话。而美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)7月底也曾经访问天津,与中共副外长谢锋举行会谈。

但是到目前为止,美中关系仅限于在会谈层面,双方并没有因为这些互动,而表现出关系回暖的迹象。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论