【拍案惊奇】华尔街救驾习近平 许家印只剩两条出路?

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

今日焦点:北京坏消息!“美英澳”突建军事同盟,美给澳洲关键核潜技术,台海形势恐逆转;恒大危,华尔街趁机杀到;普京隔离,还受邀将与习同坐;四川地震损失惨;4素人上太空;买特斯拉赠火腿?

特斯拉新车“附赠”双汇火腿 SpaceX送素人上天创历史】

从2020年夏天开始,全球车市价格普遍升温,现在好多二手车的价格,都已经跟以前的新车差不多,新车就更贵了。比如在美国,原本两万多美元就能买到的SUV,现在可能会卖到5万到6万美元,这让朝九晚五拿工资生活的普罗大众,更难以购买新车,可还是有人不在乎,愿意在这个时期出钱买车,而且有人得到意外之喜。

挪威有个人,他最近在自己脸书上晒新车,但是重点还不是“车”,而是随车附送的一根大陆产的“双汇王中王火腿肠”。这部新车是美国车业新贵特斯拉的Model Y,可是这根火腿肠完全抢走了人们对Model Y的关注度。目前人们猜想,这可能是特斯拉在上海的工厂工人,落在车里的食物。竟随着汽车飘洋过海,到了挪威。但也说不准,是特斯拉老板马斯克的促销活动,买新车附赠火腿肠!

马斯克既是发明家也是企业家,同时,也算是一个具有明星气质的公众人物。他的一举一动,吸粉无数。他旗下的另一家蜚声国际的企业SpaceX,近日又做了新的尝试。9月15日晚间,SpaceX的猎鹰9号巨型火箭,带着耀眼的光束升入佛罗里达州的夜空。

这一次名为“灵感4号”(Inspiration4)的任务非常不同,因为火箭搭载的全部是素人“宇航员”,这里“素人”的定义是,几乎没有受过任何太空人的专业训练。本次,一共有四位“素人”参与任务,他们会在升入太空后,乘坐猎鹰9号上搭载的“龙飞船”,在距离地面540-575公里的轨道,进行为期三天的环绕地球之旅。这比今年7月升空的维珍银河与亚马逊蓝色起源的高度超出许多,它们分别只有90公里和107公里,也比国际空间站和哈勃望远镜的运行轨道更高。

而本次SpaceX的全素人龙飞船之旅,除了高度超群,这个飞船也很特别,它设计了一个穹顶式的半球形天窗,可以让里面的四个人拥有360度的视角,观看地球和近地空间的景象,而且飞船将是每90分钟就绕地球一周。

飞船上的四位素人,大家也别小看。其中一位是亿万富豪艾萨克曼(Jared Isaacman),他是这次任务的资助者和发起人,也是飞船指挥官。另外3人,一位是29岁的阿尔克诺(Hayley Arceneaux),他在飞船上负责其他几个人的医疗,是位医生,也是第一位身体上有“义肢”的太空人;另一位是42岁的森布罗斯基(Chris Sembroski),是位退役空军,但最不容易的是,他是跟7万多人一起抽签时,中了这次太空旅行的大奖;还有一位非洲裔女性成员,她原本就是NASA的候选宇航员,但只是候选啊,这一次被选中参加任务,也算是实现了一场太空梦。

我相信,随着进入太空越来越变得便利,可能以后会出现类似“太空实境秀”的节目,想必会相当吸引人眼球。

9月16日,飞船进入太空后的第二天,SpaceX的老板马斯克也发出推文,说跟飞船上的4个人通过话,一切进展顺利。

这类太空之旅的消息,一直是媒体报导的热点,这不是太空商业公司,随便搞几个噱头就能办到的,之所以受到人们关注,更大的原因是,这背后展示的其实是科技力量。

美国的太空科技业发达,这也是美国国力的体现,中共也急于发展自己在各领域的科技力量,但是现在跟美国等一些发达国家相比,综合实力还是差得很远。在太空上是这样,在海底下也是如此。

【重磅!美英澳新同盟 授澳“核潜技术”成抗共尖刀】

美国的核潜艇,对美国的全球军事布局,起到了很强大的对外威慑作用。2010年,中共在东海突然进行大型导弹试验,引起周边国家和世界警觉。

美军立即下令,让潜伏在韩国釜山、菲律宾苏比克湾和印度洋迪戈加西亚岛的三艘俄亥俄级导弹核潜艇现身,这三艘核潜艇总计携带近500枚能够精准打击的战斧式巡航导弹,每一枚射程可以达到2,500公里,当时从不同角度浮现的三艘核潜艇,足以从东、南和西部三个方位,对中共进行精准打击。

而这只是三艘,到底有多少核潜艇就在中共身边,北京方面肯定还没有摸清。所以当时美军的行动,给了中共很大的震慑。

而在9月15日,发生了一个颇为重要的事件。美国、英国和澳大利亚,三国共同宣布,组成一个新的兼具军事与外交职能的联盟,媒体习惯把它称为“澳英美三国同盟”,英文缩写是AUKUS。这一同盟的最主要目的,就是聚焦印太区域的安全维护,实际上就是一个嵌入印太区域的、遏制中共扩张的“铁三角”。

这种结盟动作相当罕见,类似的结盟,上一次还是在1958年,当时美国和英国签署了《共同防御条约》,双方同意分享核子等敏感技术。而本次结盟,美英多带了一个新的小老弟,澳大利亚。实际上,根据目前这个新三国同盟的约定,美英是要把澳大利亚武装成一把锋利的“军刀”,插入抗共的海洋最前线。

因为美英除了要分享给澳大利亚在量子、网络、AI等尖端领域的技术之外,第一个最先要采取的措施,就是把美英自己的“核潜艇技术”传授给澳大利亚。有了美国的核潜艇技术,澳大利亚可以实现先进核潜艇的自我生产,可以具备跟美国核潜艇一样的隐身性能,还有行动迅速长远、火力强劲等优势,一方面可以加强澳洲自身国防,另一方面更重要的是,未来可以派核潜艇到中共门口,御敌于国门之外,为抵御中共突破第一岛链建功。

英国《金融时报》报导说,美国的核动力潜艇,能让澳洲海军,更容易深入台海与南海,协助美军抵制中共的水下力量,也能进一步威胁共军在海面上的布局。新联盟也支持澳洲海军,使用核潜艇在印太区巡航。

然而,目前三国公开的说法是,传授给澳洲的核潜艇技术,只是动力系统,而非核武器,不会把核子打击能力,纳入澳洲新潜艇的计划之中。这种解释,是为了消解外界的疑虑。

【法国吃醋了 新三国同盟“战略忽悠”北京 中共谩骂】

而澳洲在获得英美技术的同时,也跟法国解约了一项价值至少700亿美元的传统动力潜艇的项目。这一细节,也打翻了法国的醋坛子,埋怨美国和澳大利亚一起玩,却让法国丢了这么大的一份订单。但是呢,其实也怪法国自己没把握好时机,法国在2016年就取得了帮助澳洲打造传统动力潜艇的项目,可是一直拖拖拖,方案改了又改,到现在也没有造出一艘,跟恒大电动车迟迟不进入市场的“难产状况”,一样让人傻眼。

而本次美国直接给了澳洲一个大礼包,把先进核潜艇的技术分享出来,这是一般情况下求之不得的。澳大利亚也是乘着现在的时势得益了,如果不是中共在印太区张牙舞爪,欲改变现行秩序,还不至于引发西方如此大的反应。所以法国要怪,还是怪中共吧,不如它也积极加入抵制中共的行列。

而且“澳英美三国同盟”的突然建立,美国白宫说,事先完全没有告知北京当局,而从实际战略意义上来讲,这一同盟,丝毫不逊于美英加澳与新西兰的“五眼联盟”,还有印太四大支柱国家美澳日印参与的“四方同盟”。澳英美同盟更加具有针对性,而且对澳大利亚来讲,更有实际的战略价值,同盟的军事色彩更加浓重。

仅得到英美核潜艇技术这一项,就够澳洲总理莫里森三月不知肉味了,而且澳洲还是继英国之后,第二个得到美国核潜艇技术的国家,也算是受到了“特殊款待”。而且,新的联盟还有类似于“五眼联盟”的职能,就是美英澳三国将着重分享针对中共的海上安全情报。三国结盟的宣言里,没明确提中共,但是这个区域,新联盟要应对的,除了中共,还能有别人吗?

本来啊,北京当局对即将于9月24日在美国华府举办的美日澳印四国首脑面对面会议,就很抗拒,公开骂这是美国要打造“亚洲北约”,可是那边刚骂完,美国这边就成立了新的联盟,虽说三国都没在成立新联盟时说针对谁,美国还特意通报媒体说:大家注意啊,我们这可不是针对北京。也许这种此地无银三百两的“战略忽悠”,更令北京倍感羞辱。

9月16日,中共发言人赵立坚在记者会上,不意外地厉声谩骂,说美英澳三国进行核潜艇合作,是“严重破坏地区和平与稳定,是搞封闭的小圈子、小集团,加剧军备竞赛”。从这最后一句来看,中共也是要乘此机会,为自己扩充军用棉被,哦不,军事装备,来顺便增添个借口。

《环球时报》骂得更直接,说澳大利亚是美国走狗,而且还说了一句非常具有“环球风格”的话,说澳大利亚的军事冒进,会使它成为共军杀一儆百的目标。《环球时报》和它的主编胡锡进,常常扮演嘴炮轰动的角色,人们也见怪不怪了。

【克里遭羞辱 中共或坚持反美 “熊猫派”令人忧】

奇怪的是呢,个别美国媒体却在唱衰“澳英美三国同盟”。说美国是在跟中共进行“极端竞争”,例如美国媒体Axios,就发布相关报导说,中共不会对这个同盟买账,而且暗示,中共可能会表现出更加抗美的姿态。它还举了一个例子,说就在两周前,拜登的气候特使克里,又在中共国遭受羞辱。

作为“特使”,克里本该是得到礼遇,可是他第二次到中国,接待他的只是中共一个下级官员,个别高级官员,也只愿意通过远程视讯,来跟克里聊一聊,克里的接待规格,远逊于塔利班,因为一个多月前,王毅刚刚亲自接待了塔利班的代表团。

美中之间的领导人会面,目前也是毫无进展。这篇报导有点虽然听起来酸酸的,但是我们从另一个角度,也可以发现,中共习近平现在的路线,是要一条道走到黑的,无论美国做出怎样强硬姿态,想改变世界秩序的习近平,似乎都会以他想要的方式来对抗。

而在美国这边,虽说有个别左派媒体,会时不时放出“拥抱熊猫”的言论,嫌弃美国朝野对中共击出的拳头太硬,还留恋于之前和中共的那种暧昧关系,而这样做的目的,还就是那点事,舍不得中国人的市场,为了那点钱。

不过呢,也有左派、甚至是极左人士,反而会对中共进行批评。比如西方大左派索罗斯,我们之前的报导,着重于外界描述他反习不反共,但是他在揭露中共的文章中,也确实触及了一些实质内容,有敲打“熊猫派”的作用。

【恒大危机 华尔街商机!习近平有救命稻草了?】

例如,索罗斯在本月6日投书《华尔街日报》,批评掌管着价值六万亿美元资产的华尔街大财团贝莱德公司(BlackRock),误读了中共,第一点,是贝莱德相信了习近平对于区分中共控制的国企与私营企业的言论,实际上,中共把所有中国境内的公司,都视为党的工具;

第二点误读是,贝莱德似乎认为,进入中国市场还能获得丰厚利润,但是实际上,中共当局面临的问题远远更多,包括中国的生育率逐年降低,当局为解决这一问题,会造成新的社会问题,同时,习近平提出的“共同富裕”,对外国投资者也不是好兆头,而当今,美中两国正在发生治理体系的生死冲突,这跟以前美国公司投资中国,给两国沟通搭桥的意义还不一样,现在中共是用压制性体制在跟美国的民主体制争斗,美国公司不应支持在内打压、在外侵略的习近平当局。

这都是索罗斯的观点,其实有些地方我给改成了中共,索罗斯的原话,几乎完全是句句说“习近平”和“现当局”,对习近平的针对性很明显。但不管怎样,索罗斯的这些话,对西方认清中共,就这篇文章来讲,是有益处的,谁让习近平自己选了保党这条路呢,那他跟党一起成了众矢之的。

此外,索罗斯还提到了一个很具体的问题,他说,贝莱德流向中国的投资,可能会帮助中共度过正在酝酿中的巨大的房地产危机,支撑习近平政权。关注近日新闻的朋友,可能都知道这说的是什么,指的就是“恒大”事件。

换句话说,索罗斯认为,华尔街的贝莱德公司,可能会成为中共的救火队,至少是其中一员。

今年8月30日,贝莱德公司成了第一家被允许进入中国的外国资产管理公司,可以在中国境内运作和管理共同基金等投资产品,计划至少在中国投资几十亿美元,首先开展的业务,大部分跟退休基金有关。因为中国即将迎来数量庞大的老龄人口,华尔街的贝莱德,看来是把这也当成了商机。

贝莱德回应索罗斯的声明中也提到,说他们会帮助中国应对退休危机,而且贝莱德以自己所谓“全球一体化金融市场”为借口,说要为所有国家服务,支持全世界的经济增长。这套说词害了西方国家几十年。贝莱德口中的全球化,最受益的就是中共,这只不过是一种没法自圆其说的借口。

大家知道,中国的“恒大财富”,现在因为集团的巨额债务,正摇摇欲坠,引得自己的员工和各地投资人上街抗议,都演变成了社会事件。想让“恒大财富”乖乖还投资人的钱,可能指不上了,“恒大财富”及恒大整个集团,现在自保都难。那恒大一旦倒下,这个洞由谁来补呢?

【陈光诚批贝莱德“向钱进” 或引华尔街跟风 救活中共】

人在美国的知名人权律师陈光诚9月15日在自由亚洲发文说,华尔街的贪婪会让中共死灰复燃。陈光诚指出,贝莱德坐拥六万亿美元资产,他认为创始人芬克(Laurence Fink)是“拥抱熊猫派”,向来主张美中合作。

最近,贝莱德可能从什么秘密途径知道了,中国的“资产管理行业”出现了“大洞”,所以立即进入补洞,在中国立即设立基金,第一档就投出超过66亿美元,立即获得近10亿美元的交易成果,这是个相当不错的收益,陈光诚担心,这会让一些眼中唯钱的华尔街投资人,跟风进入,可能会有更多华尔街大鳄跟中共签约,一起瓜分中国人的民脂民膏。华尔街的人个个聪明,但是贪婪蒙蔽了他们的智慧,使他们除了赚钱外,失去了对真诚、道德、原则等美好事物的感悟能力。

陈光诚接着说,他担心富可敌国的华尔街可能在目前中共元气大伤的时候,像赌徒一样进入中共国再捞一笔,其结果必令中共死灰复燃,继续威胁破坏人类文明与价值,也给美国自身构成安全威胁。中国那个所谓专家学者翟东升自己说,“华尔街是中共老朋友”,陈认为,这句话继续在应验之中。

而中国恒大的危机现在越来越迫在眉睫,9月16日,恒大地产发布“债券停牌”的公告,9月16日开市起停牌一天,17日再复牌。在此前一天,中国最大的信用评级机构“中诚信国际”,认为恒大集团及其下属的恒大地产,资金流动性恶化,将恒大地产的主体信用等级,由AA降到了A,其它相关项目也都纷纷降级。

同一天,国际评级机构标普,也将恒大集团及其子公司评级降到“CC”,认为其流动性似乎已经枯竭,融资渠道也正严重萎缩。

而恒大集团的二股东刘銮雄夫妇,被发现近日正在减持恒大的股票,进行套现,这与恒大高层,包括老板许家印的妻子提前兑付自己持有的恒大债务一样,广受关注。这恒大高层,一个个都做好了“开跑”的预备动作。

【华尔街成中共救火队?许家印有两条路可走】

我们上面提到,华尔街的进入,可能会有利中共当局,度过恒大危机。但是华尔街进入,对恒大来讲却未必是好事,也可能是坏事。华尔街的进入,令似乎可以高枕无忧的中共,更对恒大的自由落体冷眼旁观,只要中共和恒大高层的利益相关者,收益无损,底层百姓能不能得到债务清偿,那中共可能不会太在乎,很久不敢反抗的中国人,在恒大爆雷后,敢反抗吗?

中共可能会给自己一个否定的答案,它可能正得意于自己的“维稳手段”,用在中国人身上是屡试不爽。

但是,华尔街会直接去救恒大吗?这个很难讲。根据大纪元报导,外界分析认为,许家印有两种结局,一是走万达王健林的路,靠各种大甩卖“去杠杆”,度过危机;另一种,就是苏宁张近东的路,引入资本,让出公司控制权。但是恒大的这副烂摊子,华尔街未必想接,这个剧情往下走,估计还要很周折。

【四川泸州地震悲惨 普京身边几十人染疫 还会跟习坐一起】

恒大危机,就像酝酿的地震一样,一旦爆发,将对很多中国人产生冲击。而在中国四川的泸州市泸县,16日凌晨4点多,就发生了一场规模6.0的地震,之后还发生多次余震,不少居民在睡梦中惊醒、逃出屋外,有的人在逃出的过程中,被倒下的砖墙砸死,受灾区域一片狼籍,而且外面还正在下雨,更令这场灾难中的众生,显得十分悲惨。

泸州是产白酒的地方,当地一家储存白酒的仓库,有一百七十多个瓷罐受损,超过200吨高浓度白酒泄漏,损失惨重。

与此同时,福建的疫情仍然很紧张。今天还有一件跟疫情相关的消息,是俄罗斯总统普京在一场会议上亲口说,他身边的几十人已经确诊了中共病毒(武汉病毒、新冠病毒),还发病了,而他本人也正在自我隔离中。这件事可能也会让习近平倒吸一口凉气,因为普京已经接受了中共邀请,出席明年2月的北京冬奥,按照惯例,他会跟习近平坐到一起。

习近平可能会想,幸亏冬奥是在明年,如果是在下个月,估计他要穿着隔离服出席开幕式了。北京冬奥距今还有四个多月,外界抵制声浪很大,这场奥运会,看上去,也不会平静。

好,我在Telegram上的官方公告群是t.me/dayunews,观众讨论群是t.me/xwpajq_us,节目信箱是xwpajq@gmail.com,还有我的会员网站,网址是dayuus.com。也欢迎您订阅本频道,并点击小铃铛,获得节目发布通知。那感谢您的收看,我们下期再会!

加入会员观看独家:https://ept.ms/2Re72pA
大宇会员网站:dayuus.com
支持大宇:https://donorbox.org/dayutime
欢迎订阅+打开小铃铛:http://bit.ly/PAJQsub

《新闻拍案惊奇》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论