阿富汗变天 外界关注中共态度

【新唐人北京时间2021年08月18日讯】塔利班武装人员近日夺取阿富汗首都喀布尔,中共的态度引发外界关注。分析认为,中共首要关注的是塔利班能和“东伊运”(东土耳其斯坦伊斯兰运动 )“彻底划清界限”。

塔利班武装人员8月15日攻占阿富汗首都喀布尔,《南华早报》引述位于北京的军事科学智库“远望智库”研究员周晨明的话说,“中共担心的是东土耳其斯坦伊斯兰运动的发展,北京多次指控这一组织在新疆及其他地区发动暴力攻击。此外,北京也担心如何保护参与一带一路计划的中国在这一地区的中小企业。”

在塔利班攻下阿富汗首都喀布尔前,中共外交部长王毅已在中国天津会见了其政治委员会负责人巴拉达尔(Mullah Abdul Ghani Baradar)。显示出中共已对可能的政权更替预做准备。

中共官媒引述王毅在会晤中的话说,塔利班是阿富汗重要的政治和军事力量,希望其与主张疆独的“东伊运”等恐怖组织“彻底划清界限”。

据中共外交部发布的消息,巴拉达尔当时在会中承诺,“绝不允许任何势力利用阿富汗领土做危害中国的事情”。

但分析认为,塔利班能否兑现这一承诺,还言之过早。

香港《南华早报》引述前中共驻伊朗大使华黎明的话说,塔利班和极端主义、恐怖组织有着根深蒂固且复杂的关系,他们在天津的态度和承诺,还可能改变。

法国大学管理学院客座教授张俊华在德国之声中文网刊登的评论则指,塔利班是军阀民兵组合体,内部意见并不一致,和王毅会面的巴拉达不能代表整个塔利班。

他指出,负责对外谈判和关系的塔利班政治办公室,经常与更极端强硬的军阀及指挥官发生冲突,后者不愿在与国际社会互动时表现出温和态度。

中共外交部发言人华春莹16日在例行记者会中被问到阿富汗局势时,表示中共“尊重阿富汗人民的意愿和选择”,又指中共“愿为阿富汗和平与重建发挥建设性作用”。

港媒《明报》8月17日的分析文章指,8月16日中共外交部表态只说“尊重阿富汗人民的自主选择”,并未直接承认阿塔政权。

文章认为,中方对阿富汗“新政府”仍保持观望态度。因中共看清了阿富汗斗争的长期性、复杂性、激烈化,不会过早进入阿富汗。面对错综复杂的局面,现在北京就是保留在阿富汗的各种可能性。

过去20年,中国是阿富汗的主要援助国之一,通讯巨头中兴、华为在当地都有投资,中国国企“中冶银矿”也投资当地的世界第二大铜矿产地艾娜克(Aynak),一些中小企业也参与承包当地的基础建设工程。

由于阿富汗位于中共“一带一路”计划沿线,有分析认为,中共有意将其纳入这个被认为带有地缘政治战略的计划中。

(记者刘明焕报导/责任编辑:夏荷)

相关文章
评论