阿富汗變天 外界關注中共態度

【新唐人北京時間2021年08月18日訊】塔利班武裝人員近日奪取阿富汗首都喀布爾,中共的態度引發外界關注。分析認為,中共首要關注的是塔利班能和「東伊運」(東土耳其斯坦伊斯蘭運動 )「徹底劃清界限」。

塔利班武裝人員8月15日攻占阿富汗首都喀布爾,《南華早報》引述位於北京的軍事科學智庫「遠望智庫」研究員周晨明的話說,「中共擔心的是東土耳其斯坦伊斯蘭運動的發展,北京多次指控這一組織在新疆及其他地區發動暴力攻擊。此外,北京也擔心如何保護參與一帶一路計劃的中國在這一地區的中小企業。」

在塔利班攻下阿富汗首都喀布爾前,中共外交部長王毅已在中國天津會見了其政治委員會負責人巴拉達爾(Mullah Abdul Ghani Baradar)。顯示出中共已對可能的政權更替預做準備。

中共官媒引述王毅在會晤中的話說,塔利班是阿富汗重要的政治和軍事力量,希望其與主張疆獨的「東伊運」等恐怖組織「徹底劃清界限」。

據中共外交部發布的消息,巴拉達爾當時在會中承諾,「絕不允許任何勢力利用阿富汗領土做危害中國的事情」。

但分析認為,塔利班能否兌現這一承諾,還言之過早。

香港《南華早報》引述前中共駐伊朗大使華黎明的話說,塔利班和極端主義、恐怖組織有著根深蒂固且複雜的關係,他們在天津的態度和承諾,還可能改變。

法國大學管理學院客座教授張俊華在德國之聲中文網刊登的評論則指,塔利班是軍閥民兵組合體,內部意見並不一致,和王毅會面的巴拉達不能代表整個塔利班。

他指出,負責對外談判和關係的塔利班政治辦公室,經常與更極端強硬的軍閥及指揮官發生衝突,後者不願在與國際社會互動時表現出溫和態度。

中共外交部發言人華春瑩16日在例行記者會中被問到阿富汗局勢時,表示中共「尊重阿富汗人民的意願和選擇」,又指中共「願為阿富汗和平與重建發揮建設性作用」。

港媒《明報》8月17日的分析文章指,8月16日中共外交部表態只說「尊重阿富汗人民的自主選擇」,並未直接承認阿塔政權。

文章認為,中方對阿富汗「新政府」仍保持觀望態度。因中共看清了阿富汗鬥爭的長期性、複雜性、激烈化,不會過早進入阿富汗。面對錯綜複雜的局面,現在北京就是保留在阿富汗的各種可能性。

過去20年,中國是阿富汗的主要援助國之一,通訊巨頭中興、華為在當地都有投資,中國國企「中冶銀礦」也投資當地的世界第二大銅礦產地艾娜克(Aynak),一些中小企業也參與承包當地的基礎建設工程。

由於阿富汗位於中共「一帶一路」計劃沿線,有分析認為,中共有意將其納入這個被認為帶有地緣政治戰略的計劃中。

(記者劉明煥報導/責任編輯:夏荷)

相關文章
評論