香港机场贵宾室员工染疫 或波及三千人 源头难追查

【新唐人北京时间2021年08月18日讯】日前,香港国泰航空的机场贵宾室一名女员工确诊感染了中共肺炎(COVID-19)。过去一周,约有3000人使用过该贵宾室,料源头难以追查。官方称,基因排序结果显示该女感染了Delta变种病毒,不排除已造成社区传播

8月17日,香港卫生局对外通报了国泰航空机场贵宾室一名女员工确诊的消息,这意味着,香港连续11日的“本土零确诊”破功。

香港卫生防护中心传染病处主任张竹君16日通报称,这名女患者现年47岁,居住在东涌逸东(二)邨美逸楼,是机场国泰贵宾室“寰宇堂”员工,平日的工作主要负责接待离港旅客或经香港转机的旅客,包括向客人派送食物。这位女士没有接种中共肺炎疫苗,但按照机场规定一直在定期检测。最近一次检测为阴性的时间是8月9日,8月14日最后一次上班。

据张竹君通报,该女15日前往一私家诊所欲接种中共肺炎疫苗,因向医生提起自己最近一个月有轻微咳嗽,医生即建议她进行肺部拍片检查,结果发现肺部有阴影。其后,该女先后在卫生防护中心和社区接受病毒检测,结果均呈阳性,并被发现伴有低烧,随即在医院接受治疗。

张竹君表示,过去一周,该女工作的贵宾室大约接待过3000人,因此其感染病毒的源头恐难以追查。而据理工大学分析,这位患者所感染的病毒为Delta变种病毒,不能排除她将病毒带入香港社区的风险。

由于该女自述此前已轻咳月余,外界担忧她染疫的时间可能更早,潜在的传播风险将更大。

对此,张竹君称,这位女士于8月15日检测的CT值为32,入院后跌至27,表明其体内的病毒量逐渐增加,其抗体检测亦呈阴性,院方判断该女士为新发病例。加上医生对比该女2018年的肺部照片,发现阴影早已存在,料不是最近造成,因此推断其过往一个月的咳嗽应与染疫无关。

国泰航空是香港最大的航空公司,而其机场贵宾室的服务外包给了“索迪斯”公司,这次染疫的女士即属于索迪斯员工。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:兰辛 )

相关文章
评论