【名家专栏】台湾能阻止中共武力侵台吗?

英文大纪元专栏作家Richard A. Bitzinger撰文/吴约翰编译

这是明知故问?还是随意猜测?实际上,台湾能否成功吓阻中共,将成为未来20年里,亚洲是否会爆发战争,还是维系和平的关键。

台湾海峡两岸的紧张局势,已经持续了数十年。25年前,中共对台湾的威胁可能是东亚最重要的安全议题;1995-1996年的导弹危机,更加剧了中共与台湾之间的冲突,被认为是当时最有可能爆发的军事战争。

但有趣的是,两岸的紧张局势,也很快就缓和下来。事实上,北京和台北间的关系在1990年代后期和2000年代时有了显著改善,彼此间出现一系列新的政治、经济和文化上的合作。对比25年前,信件不能直接从台湾邮寄到中国;时至今日,台湾和大陆之间已有两岸直航班机。

如今,主要因为习近平日益扩大的野心,迫使2020年代转而成为一个新的敌对时代。习近平可以说是一个非常有“使命感的人”,身为中国共产党的领导人,他深刻地意识到,如果要实现自己坚信的、伟大的、全球强盛的中国梦,时间必然非常有限;但他却对自己达成目标的能力充满信心。

习近平无惧冒险。将台湾并入中国的目标,很容易最终出现在习近平的近期议程上——也许最快在2027年就会实现,届时正值中共解放军(PLA)成立一百周年。

话虽如此,但实际上要入侵并占领台湾,可能比习近平想像的要困难得多。虽然可以肯定的是,中共军方已经比1990年代中期之前更具备实力,因为中共海军已充分扩张,特别是其两栖部队;中共空军也几乎完全现代化,配备了第四代甚至第五代的战斗机。尽管如此,台湾也不是吃素的。

根据华府智库2049计划研究所(the Project 2049 Institute)的伊恩‧伊斯顿(Ian Easton)仔细分析台湾的防御能力,他指出台湾是:“一个地貌崎岖、都市化程度高的国家……由一百多个岛屿组成,由于其中大部分岛屿太小而无法出现在地图上。台湾的许多外岛皆布满导弹、火箭和地面火炮”,而岛上的“花岗岩山丘下更像蜂巢般,布满隧道和堡垒系统”。

因此,台湾的“沿海地形……是防御守卫者最冀望的梦想。台湾只有14个小范围且足以入侵的海滩,但周围不是悬崖峭壁,就是都市丛林”。

再者,台湾军队本身就是一支现代化的战力,它拥有升级的F-16战机、AH-64武装直升机和标枪反坦克导弹,并且正从美国采购100辆M1坦克。台湾海军正接收十几艘沱江级(Tuo Chiang-class)隐身巡防舰——它们全副武装,配备了超音速反舰和对地攻击巡航导弹,加上速度和隐身的整合,非常适合进行“海上突袭游击战”。

此外,台湾也在逐步增加配备先进的网络武器、电子战套件、智慧水雷,甚至武装无人机等。

于是伊斯顿认为,中共可能需要多达200万的军队——实际上就是整个军方——才能战胜台湾至少45万人的反入侵部队。(常识上,入侵者至少需要比防守者多三倍的数量优势)。

最终,入侵和占领台湾需要一定程度的信心,因为即使是习近平也无法鼓起勇气。这样的攻击,有极大比例像是在掷骰子,要不全赢,要不全输。如果习近平做了但是失败,那不仅仅意味着他自己的政治生涯灭亡,还可能威胁到中共的未来。

同样的,台湾的胜利是藉由吓阻中共而达到目的,反而不一定是透过反击中共的入侵而获胜。

只是,自身的弱点会导致吓阻力下降,许多人已经注意到台湾长期在防御能力上的明显不足。居住在台湾的资深国防记者颜文德(Wendell Minnick)表示,台湾的军队在许多方面都严重不足。

台湾军队的首要弱点,尤其表现在人员(兵力)不足的问题上。部队人数持续缩减,征兵(服兵役)只有四个月役期,根本没有足够时间让新兵获得“备战准备”的训练。尽管台湾说它可以依靠150万后备役军人,但颜文德指出,他们每两年只训练五天(前提是他们有被征召的话),“在这段训练时间里,他们通常做的是简单的家务活,而不是武器训练”。实际上,这些储备士兵在战争时将毫无用处,颜文德认为,它们充其量只是“炮灰”。

颜进一步表示,台湾年度军事演习已成为“媒体宣传用的盛大演出”,单一的步兵连也“一定是从其它连队中,借用大量人力,以填补缺口的凑队”。

与此同时,海峡两岸的军事平衡上,已明显地朝向有利于中共的方向转变。当然,中共解放军一直以来较台湾有数量上的优势,但现在它也具备了品质的提升。新世纪交替以来,中共海军增加了三十多艘现代攻击潜艇(柴电和核动力)、二十多艘驱逐舰和超过24艘护卫舰、7艘大型两栖攻击舰和2艘航空母舰;此外,解放军空军大约配备有1,000架第4代、第4代半和第5代战机。

相形之下,台湾自1990年代后期以来,已有三十多年没有购买新型潜艇或新式战机。目前只有26艘驱逐舰和护卫舰,可能也有460架战机。根据颜文德的说法,台湾空军可能只有足够一天的导弹数量和其它弹药。

在1990年代中期,台湾和中国大陆的军事预算大致相同,但时至今日,北京比起台北的预算上更是多出二十倍之多。

当然,美国透过对台湾的普遍支持,特别是藉由《台湾关系法》(一种“半”安全的保证),在台湾吓阻中共的努力上做出了贡献。

华盛顿知道,如果中共入侵和占领台湾成功,将彻底破坏印太地区的现状,美国将在遥远的西太平洋失去一个宝贵的前哨基地。同时,中共将获取台湾空军基地和海军设施的使用权,更足以增加对南中国海的控制权与战略交通线的掌握,进而影响日本、澳大利亚和美国在东南亚的盟友和伙伴。

台湾作为自治和民主实体的继续存在,可能成为2020年代和2030年代中,印太地区安全与稳定的关键。吓阻中共是任务,而任务尚未结束。

原文 Can Taiwan Deter China? 刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

理查‧比津格(Richard A. Bitzinger)是一名独立国际安全分析专家,他曾任新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院(S. Rajaratnam School of International Studies)军事转型项目高级研究员,并在美国政府和多项智库中任职。他的研究重点是亚太地区的安全和防御问题,包括崛起的中共军事力量、军事现代化和武器扩增。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论