连线王愉贺:一线采访郑州市民 哀悼亡灵被挡 勇拆官方“围墙”

【新唐人北京时间2021年07月28日讯】7月26日是河南郑州大洪水遇难者的“头七”,然而,地铁入口处市民们的献花被官方围板挡住,前去哀悼的人们受阻,此事让许多网民愤怒。我们连线记者王愉贺,请她介绍一下情况。

郑州720大洪水,在官方隐瞒下,死亡人数仍然是个谜。在遇难者头七的日子,地铁5号线沙口路站出口,摆满了市民们祭奠逝者的献花和卡片。不过却遭到中共当局干涉,将悼念者的心意,用与成年人同高的黄色隔板围了起来,让许多民众气愤。

网上有民众贴出照片,并下了个标题,这是切真价实的《围稳》。

一位穿着蓝色雨衣的父亲,坐在地铁口哀悼,身旁牌子写道:“妞妞,爸爸还想接你回家”,这一幕让许多人心碎。

视频显示,几位勇敢的市民26日是趁著夜晚,挪开围栏,附近还有人鼓掌叫好。

协助拆围墙市民:“我们郑州市民都应该勇敢一点。”

然而27日中午,又被围了起来,但此时鲜花更多了,得搬来更多板子才能围住。

本台记者采访了郑州当地的市民,他也为此事感到气愤。

郑州市民:“那你想想从地铁里死里逃生多少人啊?也可能那些人都不相识,但都在同一个列车上,他们那天都在地下,还有很多人在其他地方遇见过水灾。几百万人感同身受。那些人死了,就在我们身边死了,大家寄托一下哀思不很正常?去那里献花。他们(政府)在那里设置栅栏,不让人去献花,有些市民把那些栅栏给拆了,去地铁口那里献花,献完花之后他们(政府)又用栅栏把那些花围起来了,然后又有人去他们就驱赶。搞什么搞?”

“头七”前夕,就看到许多人聚集在郑州5号线地铁站,有人失声痛哭。

此前,中共体制内的专家吴祚分析,当局不预警泄洪的原因,是因为如果归咎给天灾,就不用赔偿了。当地市民对此也不乐观。

郑州市民:“那死了,连个数字都不算,或者说连尸体都找不到了,那你怎么能够证明他是被淹死的呢?”
郑州市民:“我认识的人里面,有两个朋友,他们的亲人或朋友失踪了。”
记者:“现在找到了吗?”
郑州市民:“没有。”

在官方隐瞒灾情下,许多人感慨,死者连个数字都算不上,中共当局在出现问题之后,不急于解决问题,反而是解决想发现问题、寻求真相的人。

郑州市民:“我知道这几天网上删帖很厉害。删帖的劲头有百分之五的精力用在抗洪上就好了。”

中国知名媒体人朱顺忠,在网上发表公开信,表示郑州的主要领导人,如果一开始就重视气象部门的提醒,不会造成这么多人伤亡。除此以外,水库泄洪时间、地铁是否停运、救援工作的调动,一而再、再二三地出现致命失误。他认为,尽管有天灾因素,但是行政失误不可原谅,要求郑州领导换帅!不过这篇文章在网上目前也已经被删除。

如今,河南的洪水仍未完全退去,烟花台风再次席卷大陆,在天灾人祸面前,中共当局事前事后的作为,让人们气愤难消。灾情的真实信息,我们将持续与您一起关注。

新唐人记者王愉贺、尚敬综合报导

相关文章
评论