干旱、洪水和霜冻 冲击全球食品供应链

【新唐人北京时间2021年07月25日讯】极端天气正在冲击全球各地的农作物,在粮食成本已经徘徊在10年来最高水平之际,恶劣天气进一步加剧了粮食通货膨胀的威胁,而全球的饥荒正在上升。

据彭博社报导,巴西20年来最严重霜冻给这个全球最大咖啡种植国的咖啡幼树带来致命打击;中国主要猪肉产地爆发洪水,淹没了农场,并引发了动物疾病的威胁;炙热天气和干旱冲击了美国和加拿大边境两边的作物。而在欧洲,暴雨引发作物无法收割,拖拉机卡在地里停滞不前。

咖啡本周价格飙升17%,自2014年以来首次突破每磅2美元。但巴西最近的霜冻只是今年农民遭遇困境的最新一个例子。巴西也经历了严重的干旱,导致灌溉所需的水库枯竭。

在全球食品供应紧张的情况下,最贫穷的国家通常会受到最严重的打击。在某些情况下,随之而来的就是社会和政治动荡。

联合国2021年粮食系统峰会特使、卢旺达前农业部长艾格尼丝‧卡利巴塔(Agnes Kalibata)说:“发生在世界一个角落的事情最终会影响到我们所有人。我们作为一个世界,低估了天气开始产生严重影响的频率。”

联合国粮食和农业组织的食品价格指数到5月为止连续12个月上升,然后在6月放缓到124.6点,但仍然比一年前上升了34%。该指数衡量一篮子食品商品的国际价格。

没有其它行业比农业更容易受到天气的影响,天气的变化可以在一夜之间改变一个农民的命运。农业是一个已经变得极其全球化和集中化的行业,这创造了一个不稳定的局面,一个地方的极端天气事件必然会在各地产生波及。

例如,巴西是全球最大的糖和橙汁运输国,也是玉米和大豆的主要生产国。它占世界阿拉比卡咖啡收获量的约40%,你在星巴克经常会享受到这种咖啡。因此,巴西遭遇干旱和霜冻冲击,必然会对全球供应链产生影响。

现在的困境在于,不只是巴西,极端天气似乎正冲击著全球几乎每个地区,以下主要介绍北美、巴西、中国和欧洲近期所受到的冲击。

北美

加拿大的干燥条件加上破纪录的高温引发了数百场野火,火势向东跨越五个省。卑诗省最西部的火势如此凶猛,以至于数千辆运载谷物出口的车辆已被搁置数周。

干旱还使加拿大“面包摇篮”草原3省和美国北部的农作物枯萎,迫使农民采取罕见措施,将低产小麦和大麦茎打包作为牲畜饲料出售。该地区春小麦的价格最近触及八年多以来的最高水平,该品种可被用于制作百吉圈和披萨饼。即使是太平洋西北部的新鲜贝类也成为极端高温及其对海洋生物影响的牺牲品。

巴西

肆虐巴西主要阿拉比卡咖啡区的严重霜冻对幼树尤其致命,这可能会给农民造成更大的损失,并影响未来数年的生产。

彭博社援引从事大宗商品市场研究长达30多年的顾问朱迪‧加内斯(Judy Ganes)表示,咖啡幼树的死亡增加了作物即使从现在起两年后也会受到影响的可能性。

中国

近日遭洪灾严重打击的河南省是农业和粮食生产中心,洪水目前似乎已得到控制,但正在密切关注是否有任何更严重破坏的迹象。最近的大雨使一些养猪场和玉米作物受到重创。

不仅农场和作物遭到破坏,更大的担忧是包括非洲猪瘟在内的动物疾病的潜在传播。中国在2018年爆发破坏性疫情,消灭了几乎一半的猪群,之后一直在恢复。中共农业部周五(7月23日)警告说,在河南的灾难之后,动物流行病的风险越来越大,疾病可能从死的动物上传播出去,也可能通过被污染的土壤和水传播。

欧洲

欧洲大部分地区今年夏季比往年更潮湿。德国和比利时多地区遭水淹,更是对作物造成严重损害。雨水导致谷物收割延迟。在此之前,春季的霜冻破坏了从甜菜到果树的作物,并摧毁了法国和其它地方的一些葡萄园。

除了干旱、洪水和霜冻外,在全球持续肆虐的COVID-19(中共病毒引发的肺炎疾病)大流行也在冲击著供应链,导致食品供不应求,全球食品价格上涨。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论