郑州暴雨创纪录 全城变汪洋 地铁内水没胸(多视频)

【新唐人北京时间2021年07月21日讯】中国河南省郑州市20日遭遇罕见大暴雨,导致全市严重水淹,街道成河流,大量汽车浸泡在深水中或漂浮在水面上,有多人被洪水冲走。部分地铁站内被洪水涌入后严重积水,导致车内乘客被水淹至胸部,绝望发帖呼救。

河南多地近日持续遭遇强降雨天气,郑州市在20日更遭遇了罕见大暴雨,降水量突破历史极值,部分河流出现破纪录的大洪水。

据郑州气象站官方微博发布的消息,从7月17日20时到20日20时,三天的降雨量达617.1mm,单日降水均已突破自1951年郑州气象站建站以来60年的历史记录。该帖文称,郑州常年平均全年降雨量为640.8mm,相当于这三天下了以往一年的降雨量。

郑州市政府则说,此次郑州遭遇的是“百年不遇”的强降水;河南省气象局官方微博也称,河南省今次降雨“突破历史极值”。

据中国大陆媒体报导,自7月16日以来,持续的强降雨造成平顶山、安阳、焦作、三门峡、南阳、信阳、周口、驻马店等城市及济源示范区等所辖17个县区14万余人受灾,10152人被迫逃离家园。

7月19日7时至20日7时24小时内,河南省大部分地区出现大雨、大暴雨,郑州西部、平顶山鲁山县、洛阳东南部等地出现特大暴雨,61个雨量站超过250毫米,最大鲁山县四棵树雨量站达400.8毫米。17座大中型水库超汛限水位。

目前河南当地的河流、水库水位均暴涨,至少有17座大中型水库的水位已超汛限,多条河流水位超过洪水警戒线。包括省会郑州在内的多座主要城镇发生严重洪灾,城市严重内涝,道路积水,公交停运,铁路和民航客运延误。

中国网友在网络社交媒体上发布的视频显示,郑州某地有一座桥梁被洪水冲垮。市内的街道已变成了河流,大量汽车被浸泡在深水中,还有不少汽车被凶猛的洪水冲走,一些汽车在搁浅处堆叠在一起,还有路边的墙壁倒塌,砸毁了附近的车辆。

当地时间20日6时,登封市等电集团铝合金有限公司因遭洪水灌入并蔓延到合金槽内,与高温溶液发生交汇而引发大爆炸。

此外,联合国教科文组织世界遗产“龙门石窟”也因发生严重洪水灾害而告急,嵩山少林寺的门前也出现了滚滚洪流,场面惊人。

郑州市民施先生在20日晚间接受陆媒“界面新闻”的采访时讲述了自己当天外出遭遇暴雨的惊险经历。

施先生说,当他因暴雨而赶着回家时在一个路口被湍急的水流挡住了,也就是宽度不到20米的路,因为水流非常急没有办法过去。这时,他看到有好几个人想尝试涉水过街,结果亲眼看到有两个妇女被冲走了,一直被水往下冲。他说:“后来我横过马路以后问旁边的人,他们说那个女的被冲往下游很远,之后被人救了。”

20日当天,郑州的地铁被洪水倒灌,发生严重水淹事故。中国网友发布的视频短片显示,整个地铁通道已变成了湍急的河流,洪水以惊人的速度翻滚著奔流而过,有乘客抱着孩子,走过墙边狭小的步行道逃生。还有许多没来得及逃离的乘客被困在地铁车厢内,水已经淹到成年人的胸口位置。

有网友发简讯称,“郑州,几百人被困5号线隧道(海滩寺—沙口录路站),车厢内的水到胸部了!快不会说话了,向外紧急求救。”

网络上流传的另一段视频短片显示,有多人在洪水中挣扎、沉浮,场面触目惊心。

不仅郑州遭遇了严重水淹外,河南洛阳市和登封市也因暴雨发生了严重内涝,街道两旁的商店和一楼的民居房屋被淹,一些公路和桥梁被冲毁。

中国气象局发布的天气预报称,7月20日至21日,河南省黄河以北和郑州、洛阳、开封、平顶山等地仍有大到暴雨,局部大暴雨、特大暴雨。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:林清 )

相关文章
评论