中共发文“清理”公务员津贴 有官员需回吐十几万

【新唐人北京时间2021年07月14日讯】日前,中国大陆多地政府停发公务员部分奖励金或绩效奖金,甚至追讨已发放的奖金。大纪元获悉,有地方市级官员被要求退回一年的十几万元(人民币,下同)奖金。早在今年6月初,中共中央已向地方各级政府下达有关文件,地方政府还以“政治站队”表态支持。

多地政府要求公务员退还政府性奖励金

近日网上流传,多地公务员表示部分绩效、奖励性补贴被停发。其中一份南昌水利局红头文件显示的主体是“关于清退政府性奖励的通知”,文件内容称,根据有关规定,各单位在2021年6月7日以后发放的政府性奖励,要在十天内无条件退款到位,否则按相关规定处理。

记者致电南昌水利局,该水利局员工证实该文件是真的,记者追问细节,比如要退多少钱时,对方表示不清楚。

微博上“头条作者”披露,河南省平时考核奖“1480元”暂停发放。江西已停发事业单位的绩效奖金,其中有一个县已发放的全部退回。

中国大陆各地公务员奖励工资被停发,甚至被要求退回。(大纪元合成)

某县的一份《通知》显示,据市委、市政府通知,2021年6月7日以后全县所有乡镇(街道)、部门、单位发放在职人员的综治、文明、节能等各种奖励性奖金必须在2021年7月7日12点前无条件退回到本单位的财务。由各乡镇(街道)、部门、单位统一缴到县财政指定账户。县委、县政府要求必须遵照市委、市政府通知精神严格执行到位。

网民“超可爱的小樱樱”表示,上海更惨,不但取消绩效奖金,连年终奖和十三薪都没了,一年到手十万左右,一年的工资都买不到一平方米。

大陆一名体制内知情者向大纪元透露,习近平上台后就一直有砍钱,也有审计后要求收回的,但都是以反腐执纪的名义,而且分布的地区比较零散,不成片。这次许多地方一起搞,所以引发舆论了。

该知情者还介绍,“湖北这边还没有要求退,但是在清查,审计组在查湖北地方财政的帐。这次退钱的规模比以前大,如果按级别来算,市局级的一年收入原来有近四十万,以前三年才退几万块,这次一年就要退十几万呢,而且以后也不会发了,这次算大出血了。其他的公务员以这个作为参考。”

他还担心表示,这次还要看审计,好像退钱还不是只退一年的,要倒查几年,搞不好十几万要加乘号了。之前发的多的,现在退的也多呢。

对这次要求退钱引发民众对各级官员的不满声浪,知情者表示,“意见肯定是有的,但也没办法,就怕提意见被扣大帽子,说你妄议中央什么的,到时候饭碗丢了损失更大。”

还有网民披露这次江西和山东有银行推出“还款贷”帮助公务员还钱。

地方政府传达学习中央砍钱文件 专家:入不敷出 削减支出

6月上中旬开始,大陆各级政府部门、机关都在传达学习中央文件,其中一份文件是《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步严肃纪律清理规范地方违规发放公务员工资津贴补贴的通知》。

这份文件内容从未被公开,以相关的标题去搜索,只发现当时有一些地方上的政府官网报导了他们市委常委会上传递学习该文件的相关新闻。

不过,记者发现,谷歌上留存的官网相关报导,有的点击进去显示已被删除了。目前仍有东方市政府官网等还能看到他们学习的该文件的标题。

大陆知乎网站上匿名网民披露内情。(网络截图)

知乎上的网民“匿名用户”披露,部分地区(特指经济发达地区),近年来违规发放奖金补贴,导致不同省份同级别的干部年收入差距多达十倍,导致发达地区干部队伍人才挤破头,真正需要人才的中西部和基层却没有人愿意来,另外,军方也连续多年表达了不满,要求按照军人待遇高于公务员的原则,给军人年底前发放考核奖。加上最近经济形势不好,这件事终于导致决策出台这份中央文件。

大陆这名体制内知情者向大纪元表示,实际上之所以大面积收回奖励金和绩效奖金应该就是地方财政钱不够,告急了。

中国经济问题专家谢田认为可以用一句来说:“经济衰弱,税收不足,入不敷出,削减支出。”

而大陆一名劳工权益方面的专家刘先生也向大纪元表示,今年不管是疫情的影响还是中美贸易战的影响,以及几十年来累加的内部经济隐患,这三方面加起来的话,任何一种经济体它都会出现下行和衰退的这种态势。出现这种情况,他觉得一点都不奇怪。

(转自大纪元/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论