【时事纵横】石家庄遭瀑布雨 习思想棒打中概股

【新唐人北京时间2021年07月08日讯】今天关注的焦点:石家庄遭“离谱”狂风暴雨,网民:属于天灾了;再增15宗本土病例,云南瑞丽封闭主城区;滴滴股票大跌或退市,买中概股成“白痴”?收紧境外上市公司监管,习经济思想发威?仿蓬佩奥拟制裁?布林肯见受中共迫害维族人。

石家庄遭“离谱”狂风暴雨 网民:属于天灾了

7月7日下午,河北省会石家庄经历了一场“离谱”的狂风暴雨,直接把这座城市送上微博热搜榜。

当天下午,该省气象台连发雷电、大风、暴雨预警;石家庄气象台同时发出冰雹橙色预警。

从当时拍摄的视频来看,这几乎又是一个灾难片的场景。3点过后,乌云瞬间压迫而来,直接把白天变成黑夜,紧接着大雨倾盆倒下,被狂风裹挟著四处乱砸。路边的大树,在风雨中就像芦苇一样无力地摇晃。

不少当地网友说,“天漏了”、“就像瀑布一样”、“这辈子没见过这么离谱的大雨”、“属于天灾了”。

据河北媒体报导,当时石家庄全市最大降雨量达到65毫米,造成五座地道桥积水,交通一度中断;阵风风力达8~10级,许多树木被连根拔起或拦腰折断。

到晚上10点多,还有市民发微博说,“现在了还停水停电,饭也吃不了,脸也洗不了,手机也快没电了,今天晚上咋办?”也有人抱怨,“一场2小时的雨,让我们的大省会桥也断,电也停!这停电可真是大片大片地停。”

最近一段时间,华北雷暴天气频繁,也出现不少极端、罕见的天气,给当地民众的生活带来不便,对经济也造成一定损失。

再增15宗本土病例 云南瑞丽封闭主城区

而对云南瑞丽的民众来说,目前的情况更加难熬。疫情不断升温的同时,相应的防疫措施又限制了他们的行动自由。

7月6日0时至24时,云南省新增本土确诊病例15例、无症状感染者2例,都来自瑞丽市。

当局紧急宣布,从7月7日0时起,瑞丽主城区实行封闭管理,所有市民居家隔离。隔离期间,学校和各类培训机构全部停课;除了保供超市、农贸市场、医院、药店外,其它经营场所一律停业。

此外,从7日早上10点开始,当地姐告国门社区,从中风险地区调整为高风险地区;主城区和畹町片区再进行新一轮核酸检测。

从去年9月到现在,瑞丽已经四度爆发疫情了,上一次是今年3月末封城,直到4月26日解封,持续近一个月。

当时,云南省宣布,包含瑞丽在内的4个边境县、市全面启动新冠疫苗大规模人群接种。到4月5日,全省就已经完成接种323.2万人,其中完成两剂次接种40.3万人,完成一剂次接种282.9万人。

所以这次再爆出严重疫情,有人就提问说,“瑞丽不是已经全员接种疫苗了吗?”

同时,有当地居民对大纪元记者说,疫情对旅游、店铺生意影响很大。“上次疫情之后,瑞丽有三分之一的流动人口都走了。”也有大陆网民说,“今年在瑞丽真的是要饿死的节奏。”“惨兮兮老百姓没活路。”

滴滴股票大跌或退市 买中概股成“白痴”?

说到“惨兮兮、没活路”,我们再来关注“滴滴出行”的最新情况。

对滴滴来说,现在真的是坏消息一个接着一个。由于中共当局的强力打压,周二(6日),滴滴股票惨跌:早盘下跌20%,午盘后深跌至21%,最后以下跌19.58%、每股12.49美元报收。

紧接着7日上午,滴滴的小程序被从微信支付的出行服务一栏消失,在微信“搜一搜”中搜索,也找不到了。已安装的用户目前还可以继续使用。同时,支付宝上也已经搜索不到滴滴小程序。

有大陆媒体引述中共国家网络安全审查办公室内部人士的话说,监管当局对滴滴的处罚将更加严厉,滴滴很可能被迫宣布退出美国股市。如果这个情况真的发生了,滴滴将成为在美国上市后不久,就宣布退市的第一家中国企业。

不仅如此,滴滴现在还面临着多起集体诉讼。

5日,位于洛杉矶的夏尔律师事务所(Schall Law Firm)说,他们将重点调查,滴滴是否发布了虚假、误导性陈述,是否未披露与投资者相关的信息。

6日,美国另一家全国集体诉讼律师事务所Glancy Prongay & Murray LLPye发出通告,表示将“继续代表滴滴投资人,就滴滴公司及其管理人员可能违反联邦证券法的行为进行调查”。

此外,美国股东权益律师事务所(Labaton Sucharow LLP)和罗森律师事务所(Rosen Law Firm)也宣布,正式代表股东调查滴滴潜在的证券索赔,帮投资者挽回损失。

美国之音预计,还将有更多的美国律师事务所跟进索赔调查。

现在的滴滴,真是用焦头烂额来形容都不够了。与此同时,有一大批中概股也跟着遭殃。比如,6日,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、微博等一起陪跌,而被中共宣布调查的另外两家公司“满帮”和“Boss直聘”,也分别下跌6.6%和15.9%。

CNBC的财经名嘴吉姆‧克莱默(Jim Cramer)认为,滴滴在首次公开募股后的失败,可能会永远改变美国投资者对赴美上市的中国公司的态度。他在周二的节目中说,“如果你在这之后还购买中国股票,你就是个白痴。”“为什么还要把你的资金置于风险之中呢?”

收紧境外上市公司监管 习经济思想发威?

外界注意到,中概股在6日齐跌,还和北京当天发布的一份文件有关。

这份文件名为“依法从严打击证券违法活动的意见”,称要“加强中概股监管,做好中概股公司风险及突发情况应对,推进相关监管制度体系建设”。也就是说,要收紧对境外上市公司的监管规定了。

《华尔街日报》撰文说,中共采取的行动,凸显了美中两国对技术、数据保护和安全的未来,存在不同看法。而对于持有在美上市中概股的IPO(首次公开募股)银行家和投资者来说,他们最关心的问题是,北京的新指导意见,到底只涉及数据,还是代表监管方针将发生重大变化,导致本打算赴美上市的公司打退堂鼓。

无论是哪种情况,目前来看,中国企业赴美IPO的安排似乎要冻结了。有银行业人士说,在未来几个月,任何打算赴美上市的中国公司IPO计划,都可能被暂时搁置。

我们在之前的节目中引述过分析,滴滴遭打压,可能是因为它“先斩后奏”惹怒了习近平,那么对这类公司全部收紧管控,又是为什么呢?

《华日》称,习近平认为,在美中争夺经济和技术优势的背景下,中国企业家应该把国家利益放在商业利益之上。而对国际投资者来说,这是一个最新信号,暗示为确保相关数据不落入美国手中,中共会在最后一刻阻止任何交易。

这难道就是所谓的“习近平经济思想”的一部分?

说到这儿,我们和大家插播一个消息。

7月5日,中共国家发改委成立了“习近平经济思想研究中心”。据官媒报导,这是经过“党中央批准而成立”,“意义重大、使命光荣”。研究中心不但要成为“宣传贯彻的重要平台、阐释传播的重要阵地”,还要达到“国家级、权威性、有影响”。口号喊得是一套一套的。

那么,“习近平经济思想”到底是什么呢?官媒称,这是习近平思想的重要组成部分,是“做好新时代经济工作的根本遵循和科学指南”。

中央社发文说,这习思想是“什么都有”啊,去年7月才成立“习近平外交思想研究中心”,这回又出来个“经济思想研究中心”。

在习外交思想的指导下,战狼们满世界开骂;习经济思想又会在经济政策上带来什么明显变化呢?会不会满世界棒打在海外上市的中国企业?

我们再回过头来看看6日出炉的《意见》,就是要加强中概股监管的这份文件,上面列出的第一条,就是以习近平思想为指导。

仿蓬佩奥拟制裁?布林肯见受中共迫害维族人

下面,我们再来关注美中关系方面的消息。

7月6日,美国国务卿布林肯,和7名曾在新疆地区被关押的维族人举行了视讯会议,听他们亲自讲述自身经历。

参与本次会面的有国际人权律师、华盛顿智囊团大西洋理事会的高级研究员雷汉‧阿萨特(Rayhan Asat),她在推特介绍,“我讨论了我兄弟埃克帕尔遭受到的非法监禁、单独监禁,以及我在大西洋理事会的目标,也就是纠正和结束中共在新疆的大规模暴行。”

阿萨特的手足埃克帕尔‧阿萨特(Ekpar Asat)是一名商人,2016年4月被强迫失踪,在一次秘密审判中被判定触犯“煽动民族仇恨和民族歧视”罪,并于2020年被判处15年监禁。今年1月,他在失踪后首次通过视频电话与家人沟通,但他脸色苍白,体重明显下降。

阿萨特介绍,布林肯还谈到,美国要从实力角度与中共接触。

晚些时候,国务院发表声明重申,美国将会和盟国一起,齐声呼吁中共政府停止反人类罪行,以及针对维吾尔人、新疆其它少数民族和宗教团体的种族灭绝行为。美方还说,要避免将受害者遣送回中国,为受害人和家属取得正义。

美方的声明,再度认证了中共严重侵犯人权的罪行。布林肯这一次的行动,颇似前任蓬佩奥。蓬佩奥在任内,曾多次会见逃亡的维族人,并在去年离任前首次认定,中共正在进行“种族清洗”和“反人类罪”。

美国国务院发言人普莱斯说,“布林肯国务卿认为,重要的是,与这些人会面,是以第一手的方式听听他们的经历,以第一手的方式听听他们对新疆正在发生的暴行的印象,以及对一百万维吾尔的拘留”,而中共要为此付出代价。

国务院官员警告,美国或对此祭出新的制裁。此前3月,美国联合西方国家,宣布对新疆政治局委员陈全国等五名官员进行制裁,包括冻结他们的海外资产。

虽然,竞争和对抗已经成为美中关系的主旋律,但是,拜登政府却依然在寻求某些可以和中国合作的领域。同一天,美国印太事务协调员坎贝尔(Kurt Campbell)预期,拜登和习近平将会在不久的将来,以某种形式进行直接交流。

而在美中之间,随着利益交流的增加,人权问题的比重,是否会随之慢慢减少?也让外界捏一把汗。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

责任编辑:心琪

相关文章
评论