忧台风 顶烈日 台湾农民抢收稻米

【新唐人北京时间2021年07月06日讯】目前北彰化地区正值一期稻作收割期,有农民表示,全台稻作因缺水停耕影响,应该预期今年的稻米价格会上扬,但实际收割价格却传出南部与中部价格大不同,到底问题出在哪?透过镜头带您去看看。

顶着夏日艳阳,割稻机在农田忙收割,农民表示,得知气象局预报台风烟花5日会形成,怕下雨后的稻米影响收割品质,北彰化的农民趁著好天气,赶紧来收割。

农民:“很多农民又怕,台风没有进来,可是雨水进来又会崩盘,所以礼拜三之前大家抢收,现在大家抢着要割稻。”

和美农会理事陈荣生表示,南部稻米丰收,收购价格又很好,粮商为了降低成本,预期稻米收购价降低,也影响到中部的公粮收购价格。

和美农会理事 陈荣生:“(稻米收购价格)以前是普通普通,不过今年跟南部比起来是,算差几百元。”

农民:“我去年交的单子是10点5元,今年是9点1元,就差1元了。”

农民:“不高啦,差不多9百多一点点。”

稻米运输车一台接着一台,来到公粮收购场所,将刚采收的稻米卸下,不过疫情期间,各种防疫规范还是不可少,像是实名制、量测额温,保持社交距离等。

和美镇农会代理总干事 谢燕如:“我们外面有设置一个户外,户外的等待区域,我们的室内保持一两个人去缴榖,这样避免我们群聚的这个情形。”

稻米成熟就一定要收割,收购价格取决收割期间的市场价格,看天吃饭的农民也只能趁下雨之前赶紧收割,换得好价钱。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化采访报导

相关文章
评论