蔡霞:美应放弃“接触政策” 中共或随时瓦解

【新唐人北京时间2021年07月01日讯】在中共建党百年之际,前中共党校教授蔡霞发文,称美中将走向冷战和对抗;同时,中共政权可能随时瓦解。来看金石的介绍:

在中共高调庆祝建党百年之际,曾在中共党校任职30多年的蔡霞教授却认为,美国应该为中共的“突然瓦解”做好准备,她为什么这么说呢?

6月30日,美国智库胡佛研究所刊发了蔡霞28页的长文,题为《中共眼中的中美关系:一个局内人的观点》。蔡霞在文章中回顾了中美关系的发展轨迹,并明确指出:美国40年来对中国的“接触政策”将终结,美中关系未来将走向冷战和对抗。

蔡霞认为,“接触政策”最大的失误在于,它假设中国共产党能转向分享权力和接受民主,而其实中共高层从一开始就很明确,接受“接触政策”的目的是恢复中国经济,以巩固中共政权

文章进一步说,接触政策失败的根本原因在于,中共的基本任务是消灭资本主义和实现无产阶级专政,这与美国的价值观和政治制度完全对立,这两种制度体系不可能和平共处。

蔡霞说,中共执政70年来,不论是毛泽东“打倒帝国主义”、还是邓小平的“韬光养晦”,再到习近平的“底线思维”,根本点都是把中美关系看作是“你死我活”的敌对关系,只是在不同阶段,调整对美策略。

而如今,习近平认为他已牢牢掌控中国,并且国力增强到足以挑战美国,中共不再需要“韬光养晦”,它就开始露出攻击性,甚至放出谁要影响“中国发展利益”,就对谁开战的威胁信号。

不过蔡霞认为,中共貌似强大,内里其实相当脆弱,就好比“有饿龙一样的野心,但内里是个纸老虎”。有许多因素都可能导致局面突变,甚至政权崩塌。比如:经济模式的不可持续;虚假浮夸的宣传与真实现状的差异;不断扩大的社会贫富悬殊;持续不断的腐败问题,以及高层权力内斗等无法克服的矛盾。

对这些因素,美国应该有清晰的认识,并做好中共突然瓦解的准备。

另外,蔡霞也说,中共并不是铁板一块,以她30多年在党校系统与中共高层官员接触的经验,至少有60%—70%的中共高层官员是了解现代世界文明的进步趋势的,他们懂得只有民主宪政才能使中国长治久安,才能使自己获得人权保障。

现年69岁的蔡霞退休前是中共中央党校的教研部教授。去年8月,已经身在美国的蔡霞,因为批评中国政治体制,被中共开除党籍及取消退休待遇。

同年12月,蔡霞在《外交杂志》(Foreign Affairs)上发表文章,称决定走出黑暗,与中共彻底决裂。

《华尔街日报》引述分析说,蔡霞多年来致力于中共的意识形态工作,这使她比许多其他中共批评者的声音更加可信,毕竟党校是“中共的大脑”。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论