中国女作家蒋方舟遭网友炮轰 中共外交部出面灭火

【新唐人北京时间2021年06月10日讯】日本外务省近日披露一份“中方知识份子获得日方资助”的审计文件,中国知名的80后女作家蒋方舟也在名单上,引发网民炮轰。事件持续发酵,中共外交部发言人汪文斌被迫出面灭火。

中共政府多年来一直煽动“仇日仇美”的民族情绪,以此转移民众对中共暴政的不满。近日,受官方推崇的年轻女作家蒋方舟,却受到仇日网民的炮轰。

现年31岁的蒋方舟,4年前出版了《东京一年》一书,描述她在东京旅居生活的所见所闻。近日,她接受日本政府资助的信息在网路上曝光,令不少大陆网民质疑,蒋方舟是“收取日方资助在中国替日本做文宣”。

蒋方舟6月7日发微博回应此事,她说自己2016年参加由日本国际交流基金会举办的交流活动是“公开正常的文化交流,旨在推进中日友好交流”。

她把一人旅居日本的经历写成了《东京一年》,说“书中记叙的大部分是我的心里感受与文学体会”。

不过,蒋方舟的解释未能平息网民的愤怒。6月8日,有网民翻出蒋方舟在2020年7月接受日本NHK采访的片段,这部记录片名为《巨龙.中国が変えゆく世界"ポストコロナ"を迎える市民は》。

蒋方舟在采访中谈论疫情下的中国社会与制度问题,被网友批评为“不爱国”。

据观察者网报导,记录片旁白说:“令蒋方舟感到震惊的是,在一个越来越被控制的社会中,人们却太过简单地顺从了(管制)”。

蒋方舟在镜头前说,“(在疫情中)人们也都很快地适应了被分类。如果是放在去年(2019年),你可能很难去想像。现在大家似乎都接受了”。

一些愤怒的网民在蒋方舟的微博下方留言,其中带有嘲讽意味的“蒋大佐好”和“皇军认证”两条评论,很快获得上万个“赞”。不过。也有网民表示,不应该随便给人扣下“精日”的帽子。

对于这则采访,蒋方舟6月8日接受观察者网采访时称,她的言论“遭到断章取义”。

当天,她再次发微博谴责“日本至今没有对二战犯下的罪行道歉”,并再次对日本交流事件做出澄清。

蒋方舟事件发酵后,中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进在7日发微博称,“不能因为中国某些人参加了西方国家出资的交流活动,就对他们加以指责或进行严厉的意识形态定性”。

9日,中共外交部发言人汪文斌也出面灭火,称国与国之间以各种形式展开人员互访交流,是国际上普遍存在的现象。还说中日为重要近邻,双边来往密切。

公开资料显示:蒋方舟,生于湖北省襄樊市,出版了《打开天窗》、《正在发育》、《邪童正史》、《第一女生》、《我承认我不曾历经沧桑》等书籍。2012年毕业于清华大学,现任《新周刊》杂志副主编,目前定居于北京市。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论