【大话西油】威尼斯画派掌门人-提香

【新唐人北京时间2021年06月06日讯】动人的故事,讲述著西方艺术史!大家好,欢迎来到《大话西油》!

今天焦点:他的成功得益于另一个天才的死去!他是和米开朗基罗鼎足而立的一代宗师!

提齐安诺‧维伽略(Tiziano Vecelli或Tiziano Vecellio,1488年(一说为1490年)~1576年8月27日),英语系国家常称呼为提香(Titian),他是意大利文艺复兴后期威尼斯画派的代表画家。

欧洲艺术圈 双雄并立

1545年末的水城威尼斯,一切都显得那麽舒服而惬意。此时,意大利全境已经有二十多年没有动过刀兵了,整个欧洲大陆都沉浸在一片安乐和平的气氛里。

这天一大清早,圣马可广场旁的总督府就开始忙碌了起来。大批仆从进进出出,整个建筑张灯结彩,花团锦簇。看起来,今天有贵客要到访啊!

晌午时分,圣马可大教堂旁的甬道上传来了一阵车马喧哗,煦日和风中,教皇保罗三世的车驾在一众红衣大主教的簇拥下迤逦而来。端坐车中的保罗三世,虽已是77岁高龄的老人,但气色还真不错,而且,老头看起来很高兴的样子。

因为,今天有两位他的老朋友,也是当时欧洲最富盛名的两位大师要在此会面,这可是一次世纪会面啊。因为,这两位大师是当时欧洲艺术界当之无愧的泰山北斗。你就可以把他们想像成少林武当的当家掌门人。但这两人却从未谋面,端是遗憾啊!保罗三世便在机缘巧合之下,一力促成了这次世纪会面。所以,老头心里能不高兴吗? !

这两位大师是谁呢?一位是西方艺术史千古第一人——米开朗基罗;另一位是被后世誉为文艺复兴第四杰的、威尼斯画派的当家掌门——提香Titian。


米开朗基罗,不用说了。那,提香是谁?在当时的欧洲,能请动提香为自己画一幅肖像画的,只有最有权势的国王和那些最尊贵的皇亲贵胄。神圣罗马帝国的皇帝查理五世,那可是当时欧洲最有权势的人啊。在提香给他作画的时候不慎把画笔弄掉了,皇帝陛下立刻亲自为他捡起画笔!你就可想而知他有多大牌啦!不过呢,查理五世这么尊崇他也是值得!后世,查理五世最经典的形象就这样被提香定格在了历史的烟云里。下一集,咱们就会讲到查理五世的这幅画。
所以,大家就知道了,提香在当时那绝对是个响当当的人物。而且,自从文艺复兴三杰中的达芬奇和拉斐尔过世之后,整个欧洲艺术圈就变成了双雄并立的局面。

米开朗基罗是一雄,另一雄就是这位提香。两位名宿虽然都久仰对方的大名,但始终是缘悭一面。这次,保罗三世趁著出访威尼斯的机会,执意要带着米开朗基罗一起来,就是想促成这两位当世双雄来一个相见欢!

这一年,米开朗基罗70岁,提香57岁。也许是因为上了年纪,心性平和了许多,也可能是在教皇的面前也要有所收敛,所以,一向脾气火爆,谁都瞧不上的米开朗基罗态度非常的谦和有礼。而提香本来就是个人精,情商极高,对于这种场合该有怎样的分寸,那拿捏的是非常到位的。总之,两位大师惺惺相惜,相谈甚欢。

第二天,米开朗基罗还专门去了提香的工作室拜访。跟他一起去的还有那位我说了无数次的、撰写了《意大利艺苑名人传》的瓦萨里。

希腊神话故事:《达娜厄》

宾主寒暄之后,米爷问起提香最近正在创作什么作品啊?提香不无得意的说:哦,我正在画一幅希腊神话故事为主题的作品:《达娜厄》。好,那么既然提到了达娜厄,咱们就先来讲讲这个著名的希腊神话故事。

为了方便大家听故事,次要人物的名字我就都省略了。不然,光是一大堆希腊人名就该把您听睡着了!

话说很久很久以前,有一个老国王,他有个貌美如花的女儿,名叫达娜厄,尚待字闺中。一天,国王听到了一个可怕的预言,说是他的孙子将来会杀了他并掌管他的国家!哎呀,老国王吓坏了。那怎么办呢?那就趁著女儿还未嫁人,就让她一辈子也别嫁人了!这样,不就不会有孙子了吗?没有了孙子,这个预言不就不灵了吗!想到这,老国王就把女儿关进了一座密封的严严实实的铜塔之中,只在塔顶上开了一些很小的孔洞可以透气。

唉,老国王千算万算也没算到有一个即大胆、又花心、又神通无比的家伙看上了他的女儿,这个人就是神王宙斯。

一天,宙斯在奥林匹斯山的神殿里待的有点闷了,就唤来飞车出去散散心。当飞车经过关着达娜厄的那个铜塔上方的时候,宙斯不经意地探头向下看了看,宙斯那眼神多好啊,就从那些孔洞中一眼看见了貌美如花的达娜厄。

停车停车!宙斯大喊。然后手搭凉棚定睛望去:嚯,好一个绝色佳人!嗯,这是谁家的小娘子呢? !哎,不对不对,这是高俅高太尉!反正吧,被宙斯惦记上了!于是,这位多情的神王便化作一阵金雨,就是金色的雨点,飘落进了铜塔之中。接下来,此处省略一千五百字。总之,很快老国王就有了一个孙子!

嘿,给老国王气得!那也没辙啊,毕竟是亲生骨肉也舍不得一刀杀了。那怎么办?得了,老国王便命人将这对母子装进一个大木桶,扔到了大海上。但这毕竟是宙斯爱过的女人嘛,于是,宙斯就拜托自己的弟弟海王波塞冬关照一下。波塞冬便让温柔的海浪把木桶送到了一个小岛上。

达娜厄和宙斯的这个儿子名叫珀尔修斯,毕竟是神王的儿子,长大后那是一表人才,英俊神武。但此时,母子俩遇到了一个麻烦。美丽的达娜厄引起了当地一个恶霸的注意,恶霸便三番五次的前来骚扰,逼着达娜厄嫁给他,达娜厄坚决不从。后来恶霸想了个坏主意,他要求珀尔修斯必须砍下蛇发女妖梅杜莎的脑袋拿给他,他们才能继续留在岛上居住,不然,就立刻给我卷铺盖卷滚蛋。

珀尔修斯初生牛犊,一往无前,就决定去砍梅杜莎的脑袋。行前,雅典娜为他送来了一面坚硬的盾牌和一把利剑。神使赫尔墨斯奉宙斯之命,送来了一顶能隐身的帽子和一双会飞的鞋,全副武装的珀尔修斯出发了!

闲言少叙,经过一番艰险,珀尔修斯成功砍下了梅杜莎的脑袋,装到一个皮口袋里,然后立刻启程返家。当他路过埃塞俄比亚海边的时候,突然看见一个美丽的姑娘被捆在海边的岩石上,他就问旁人这是咋回事。原来这附近啊有个海妖,每隔一段时间就要吃一个女孩儿,不然的话,就要把整个国家祸害得鸡犬不宁。女孩已经被吃了很多,国王实在不忍心,就只好献出了自己的女儿给海妖当晚餐!珀尔修斯一听大怒!这么美丽的姑娘怎么能当晚餐呢,给我当老婆多好!嗯,看见没有,自古都是英雄救美,没有英雄救丑的!哎,看来长得好看,真的还是很有用的哈!

珀尔修斯把公主松开之后,让大家躲开,自己守在那儿静候海妖。不一会,一只巨大丑陋的海妖出现了,一看海边没有美女只有一个帅哥,不禁一愣。珀尔修斯立刻从皮口袋里拿出了那颗梅杜莎的脑袋。

好,停一下!现在我来问个问题。这个梅杜莎有一项超级技能谁知道?哎,对了,就是你不能看她的眼睛,谁和梅杜莎的眼睛一对视,谁就会立刻变成石头!

珀尔修斯高高举起梅杜莎那颗长著满头蛇发的头颅,大喊道:呔,对面的女孩看过来!不对不对,对面的丑八怪你看过来!海妖显然没听说过梅杜莎的大名啊,愣头愣脑地就看了过来!这一看不要紧,咔嚓,就变成了一块大石头掉到海里去了!哟,珀尔修斯一看,哎哟,不能看不能看!嗯,梅杜莎这脑袋还真好使啊!好了,危机解决了,漂亮老婆也娶到手了!珀尔修斯高高兴兴地带着新媳妇继续家走!所以你看,《西游记》的故事,东西方都有类似的版本哈。

梅开两朵,咱们各表一枝!再来说说珀尔修斯的爷爷这边。这时候啊,珀尔修斯长大成人的消息早已传到了他的这个爷爷,就是达娜厄的爸爸,那个老国王的耳朵里了。并且,珀尔修斯杀死梅杜莎之后,正在准备回到自己国度的消息也不胫而走。老国王听到消息后,不禁颓然呆坐在了椅子里。唉,没想到这个预言会要了自己命的孙子,还是要来了!咋办?不能等死啊,三十六计走为上吧!老爷子立刻收拾行李,跑了!

这一天,老国王来到了临近的一个城市里,这里正在举办一场盛大的运动会,老头一高兴就坐在观众席上观看比赛去了。好巧不巧,珀尔修斯一行也来到了这座城市。珀尔修斯非常喜欢运动,经常去健身房,一身的健子肉。一看有比赛,年轻人嘛,好胜心强,就跑去参加了一项比赛。什么比赛呢?铁饼。轮到珀尔修斯的时候,珀尔修斯使尽力气把铁饼扔了出去,结果扔偏了,大铁饼径直飞向了观众席,重重地砸到了一位观众的脑袋上,这名观众当场毙命!嗯,估计你们已经猜到了,这个倒楣的观众就是为了躲避杀身之祸而跑来看比赛的老国王。唉,这个故事告诉我们,所有试图跟命运对抗的行为,都是徒劳的!

故事还没完。珀尔修斯带着娇妻回到了妈妈居住的岛上。那个恶霸听说珀尔修斯砍下了梅杜莎的脑袋,坚决不信,一定要来看一看。珀尔修斯拿出梅杜莎的脑袋,递过去说:你看!恶霸定睛一看,嗯,也变成了石头!后来呢,珀尔修斯回到自己的家乡当上了国王,一家人幸福生活了很久。再后来,珀尔修斯当国王当腻了,就把王位传给儿子,自己带着家人离开希腊,去了现在的波斯地区,并在那里繁衍生息,留下了很多后代。所以,后来波斯这个名字,也就来源于他的名字“珀尔修斯”Perseus。

纽约大都会博物馆里有一尊新古典主义时期著名的意大利雕刻家安东尼‧卡诺瓦Antonio Canova的作品,就是《手拿梅杜莎脑袋的珀尔修斯》。有机会来这的朋友,不要错过!

好,刚才讲了达娜厄的故事,咱们接着讲回提香!

米开朗基罗VS提香 两大画派

参观完提香的工作室,在回来的路上,瓦萨里就急不可待地问米开朗基罗对提香的看法。米爷沉吟了一会说:提香确实是个很了不起的画家,如果他知道怎么绘画的话,会更了不起。瓦萨里听到这话一愣,米爷又补充说道:他的用色真是没话说,但他的素描和透视实在太差啦!

这句话恰恰反映出当时两大绘画流派不同的艺术审美。佛罗伦萨画派尊崇科学绘画,讲究精确的透视关系,合理的构图。再加上对人体结构的深入了解,他们非常强调人体姿态、线条,以及肌肉形态的准确。

所以,素描功底对佛罗伦萨画派就显得极为重要。达芬奇和米开朗基罗就是这一派的代表。米开朗基罗对素描是极为重视的,他自己所有雕刻作品都要事先绘制大量的素描稿。他在教学的时候,也总是反复强调素描的重要性。

而威尼斯画派是不太强调素描的,但却非常重视用色。通过对不同颜色间不同效果的高超处理,来营造美伦美奂的视觉效果,这是威尼斯画派的拿手绝活。下面咱们就来看一幅提香的经典名作:《巴克斯与阿里阿德涅》Bacchus and Ariadne。在说这幅画之前,我觉得我应该先来聊聊我们今天的主角:提香。

一个天才成功伴随另一个天才死亡

我看过一篇关于提香的文章,其中有一句话说的既有趣又确实能反映出提香的人生际遇。那就是:一个天才的成功往往伴随着另一个天才的死亡!

这句话中,第一个天才指的是提香,第二个天才指的是他的师兄:乔尔乔内Giorgione。

当十几岁的提香拜到威尼斯最顶尖的大画师乔凡尼“贝利尼门下的时候,真正每天教授技艺的并不是贝利尼,而是贝利尼门下大弟子乔尔乔内。

乔尔乔内相貌俊朗,桀骜不羁,才华横溢,还未出师就已经在威尼斯小有名气了。对于当时十几岁的提香来说,乔尔乔内绝对就是他的偶像。无论是绘画风格和技巧,还是生活做派,提香处处模仿这位大师兄。而且,乔尔乔内性格乖张、特立独行。

大家可以想想,你们上学的时候,班上最不招老师待见的是不是就是这样的学生?管他学习再好,老师不喜欢,对吧?所以,渐渐的,贝利尼老师就越来越讨厌乔尔乔内。而乔尔乔内也故意处处跟老师对着干!你想这还有个好啊,贝利尼一怒之下就把乔尔乔内逐出了山门!这事呢,原本跟提香没半点关系,但提香太崇拜师兄了,竟然也跟他一起跑路了!

从此,这对师徒的恩怨就算是结下了!后来还发展成了整个欧洲尽人皆知的‘师徒斗’!就很像现在大陆某些著名的‘师徒反目’的戏码,经常见诸八卦小报的报端。

被撵出师门之后,提香和乔尔乔内两人一起开了间工作室。凭借乔尔乔内日臻完美的画技,以及对色彩超乎寻常的敏锐和表现力,再加上学习能力超强又极具天分的提香从旁相助,两人的生意那是相当不错啊!

如果就这样一直下去,威尼斯画派第一人的桂冠肯定就轮不到提香了!所以,天才啊,老天爷不但给了他才,还要给他机会!所以,我一直觉得,能得到机会的本身,就是一种能力,就是一种无以伦比的天分!另外,天才和天才之间也是有区别的。他们受上帝眷顾的程度也是不同的!

没错,乔尔乔内肯定是个绘画天才,但提香却是更受上帝垂青的那个人!他学习提高的速度简直让乔尔乔内看得是胆战心惊!乔尔乔内是既欣喜又郁闷,眼前这个比自己小十几岁的师弟,在色彩的创造性和绘画的技巧上已经开始超越自己了。

而且,提香的情商非常高,他对乔尔乔内极为尊重,生活起居照顾的无微不至,工作上又勤奋的不得了,弄得乔尔乔内一点脾气都没有。据说,郁闷的乔尔乔内开始逃避现实,再加上盛名之下,对金钱美色更是把持不住。乔尔乔内开始频频流连欢场,酗酒赌博,花天酒地。不久,一场严重的鼠疫在威尼斯蔓延,而和乔尔乔内有染的一名女子不幸染疫,又传染给了乔尔乔内。 33岁的乔尔乔内,就这样英年早逝了。

而提香呢,这时候恰好接了一个要去帕多瓦给当地教堂绘制壁画的任务,提前离开了威尼斯,躲过一劫。这场灾难是乔尔乔内的不幸,却不得不说是提香的幸运。当他再次重返威尼斯的时候,乔尔乔内打下的江山就尽数落到了这位后起之秀的手中。提香不但承袭了师兄的衣钵,更将乔尔乔内独特的绘画风格发扬光大,更融入了自己对绘画的理解和阐述。

这还没完,不久之后,他曾经的老师,后来的敌人——贝里尼,也不幸病逝。这一下,不到30岁的提香,就稳稳坐上了威尼斯第一大画家的宝座。

威尼斯第一大画家

从30岁开始,一直到他90岁去世,提香享受了差不多60年风光无限的美好生活。关于他的更多故事我会在下一集中细细道来。

接下来咱们要看看他的那幅名作《巴克斯与阿里阿德涅》。

这幅画是受到费拉拉公爵阿方索的邀请而作的。原本阿方索是打算邀请拉斐尔,就是那个人见人爱的、文艺复兴三杰之一的拉斐尔,来为他新落成的宫殿绘制一组有关酒神节主题的作品。但是,不幸的拉斐尔在动工前就一命呜呼了。这时候,放眼整个意大利还有资格接下这个委托的就当属提香了,于是就有了这幅《巴克斯与阿里阿德涅》。

好,又要讲故事了,又是一个希腊神话故事。

男主人公就是巴克斯,他是希腊神话中的酒神。酒神在希腊诸神中可是个很重要的存在,他专司酿造美酒和人们日常的各种娱乐活动。放到今天,估计好莱坞在新电影的开机仪式上,首先要给他烧几炷香的。

女主角就是阿里阿德涅,阿里阿德涅是谁呢?好,那就要事说从头了。

古代希腊,城邦林立,其中最著名的当属雅典。但雅典呢只是文化昌明,战斗力却并不太行。在几年前的一场战争中败给了克里特岛国王米诺斯,于是米诺斯要求雅典人每年都要献上七对少男少女,给一个叫做米诺陶洛斯的牛头怪吃掉。好了,我就不说名字了哈,就是一个可怕的、专吃少男少女的、牛头人身的怪物。

当第三年要献祭的时候,雅典王子忒修斯不干了,便自告奋勇要去杀死这个怪物。出发前,他跟父亲约定,如果他成功杀死了怪物,那么当他返航的时候船上就会挂起白帆。如果不幸失败,当了牛头怪的点心,船就会挂起黑帆。有一点要说明一下,他的父亲,那位雅典国王的名字,叫做:爱琴。琴是弹琴的琴。

就这样,我们的大英雄就来到了克里特岛。就在英俊的忒修斯踏上克里特岛的时候,不远处有个姑娘不经意地抬头看了他一眼,结果,就不可自拔地爱上了大帅哥——忒修斯。这个姑娘就是克里特岛国王米诺斯的千金阿里阿德涅。唉,就因为这一眼,阿里阿德涅后来吃尽了苦头!所以啊,这些故事都在告诉我们一个道理:没事别乱看!后果很严重!

你想啊,忒修斯是来找麻烦的。结果对手的女儿爱上了他,那这事就好办了!阿里阿德涅主动过来搭讪,还答应帮助忒修斯杀死可怕的牛头怪。但是,阿里阿德涅提了一个要求,在她帮助忒修斯完成任务之后,忒修斯要带她走,并娶她为妻。忒修斯看着眼前这个美丽的姑娘,立刻就答应了。

那么牛头怪在哪呢?就在他爸爸,国王米诺斯宫殿的迷宫里!阿里阿德涅悄悄带着忒修斯找到迷宫,在进入迷宫前,阿里阿德涅悄悄交给他一团毛线,一头拴在迷宫的入口,一头握在英雄的手里,这样他就不会迷路了。神勇的忒修斯经过一番奋勇搏斗,终于砍下了牛头怪的脑袋,带着阿里阿德涅凯旋返航。

但是,不知道什么原因,忒修斯反悔了!在经过一个小岛的时候,趁著阿里阿德涅在岛上小憩的时侯,忒修斯扔下姑娘自个驾船跑了。多说几句,忒修斯甩了姑娘之后,也有点心烦意乱,结果就忘了跟父亲的约定,忘了换上白帆。当父亲远远看见儿子的船还挂着黑帆的时候,就以为他已经被牛头怪吃掉了!悲痛欲绝之下,跳海自尽!还记得父亲的名字吗?爱琴!于是,这片海就被称为‘爱琴海’。这就是爱琴海的由来。现在大家知道了,这个爱琴海最初的由来可不是一个浪漫的爱情故事哦!所以啊,乱甩姑娘是会有报应的!

好,再来看看阿里阿德涅这边。姑娘一觉醒来,好嘛,人财两空啊!原本一腔的爱情现在是鸡飞蛋打,克里特岛那肯定也回不去了。自己帮着外人坑了自己的老爹,那哪儿还有脸再回去啊!看着眼前这个了无人烟的小岛,姑娘是悲从中来啊!

人生若只如初见,何事秋风悲画扇!等闲变却故人心,却道故人心易变啊!唉!

一阵嚎啕大哭之后,姑娘是又累又饿,就站起身来想到处走走,看看能不能找点什么可以果腹的。正在此时,一阵车马喧嚣从远处传来。哟,有人来了!谁啊?酒神巴克斯!提香这幅画所捕捉的,就是这一刻的情形。

此刻,兴致高昂的酒神带着一帮小弟,开着他的捷豹豪华轿车,一路载歌载舞,迤逦而来!突然,有人出现在队伍的前方,酒神定睛一看,哎呀,好一个绝代佳人!咦,这是谁家的小娘子啊? !不对不对,怎么又跑高俅那儿去啦!

不过,巴克斯对阿里阿德涅那可真是一见倾心,立刻爱上了这位美丽的公主。这时候就看得出提香的厉害了,我们来看看提香是怎么表现巴克斯那种一见之下惊为天人的心情的!

披着红斗篷的酒神从他的豪华捷豹轿车里立刻冲了出来,不!不是冲出来,是飞了出来!朝着人家姑娘就扑了过去!唉,简直了,你就不能绅士一点嘛!好歹也是个神仙嘛!你看看,把人家姑娘给吓得,转身就跑!

不过,说正经的啊,酒神飞身一纵这个动势,把他此刻迫不及待的心情,激动又爱慕的情绪表达的是淋漓尽致!这就好像是五百年前的瞬间动作捕捉技术,现在好莱坞正流行的不就是这个嘛!

画中很多细节都应该讲,但时间真的没有了。咱们来注意这么几点:

首先,酒神追姑娘的出手是真大方。注意姑娘头顶天空中群星组成的一个冠冕,这就是巴克斯送给她的、用星星组成的冠冕。同时也预示著,后来阿里阿德涅去世之后,化成了北方天空中一个星座:‘北冕座’。

再一个,在阿里阿德涅的左肩旁,远处的海面上有一点白帆,那正是忒修斯船上的白帆。但是我刚才说了,心烦意乱之下忒修斯忘了换船帆。所以,提香将帆画成白色的原因已经不得而知了。

最后一点,画中使用了大量非常漂亮的蓝色!天空、大海以及主人公身上的袍子!这种漂亮的蓝色来自一种珍贵的、产自阿富汗的青金石!当时同等重量青金石的价格比黄金还贵!再来注意这幅画的尺幅,是1.9米乘1.75米!这么大面积的使用比金子还贵的青金石颜料!说明什么?说明人家费拉拉公爵是真有钱啊!

这幅画完成之后,费拉拉人都被惊到了,如此大胆的构图和鲜亮的用色,前所未见啊!跑来求购提香作品的达官显贵更是络绎不绝!一时间,威尼斯道路拥塞,皆是求画人!

提香的一生精彩绝伦,创作甚丰,他在世时声誉卓著,几乎可以和米开朗基罗平分秋色。关于他的更多精彩故事和经典画作,我将在下一集里继续说!好了,《大话西油》,咱们下次见!

《大话西油》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论