【禁闻】上海复星急向台湾推销疫苗 有何猫腻?

【新唐人北京时间2021年05月26日讯】香港政府启动的疫苗接种计划,成效远不如预期,目前库存的上海复星代理的“复必泰”BNT疫苗将过期,港府表示,愿意捐出这批疫苗。与此同时,上海复星医药再次透过中共官媒公开强调,愿意提供疫苗给台湾。外界质疑,“复必泰”疫苗在中国并没有取得上市许可,为何急于推销给台湾?

香港政府5月25号晚间表示,将捐出上海复星代理的“复必泰”BNT疫苗,原因是香港人接种意愿低,以及相关疫苗使用期限快到期了。

港府表示,香港政府采购的疫苗有1500万剂,分别是中国科兴疫苗以及上海复星代理的“复必泰”BNT疫苗。

截至5月24号,已运抵香港的科兴及复必泰疫苗各约200万剂,大约105万剂科兴疫苗和84万剂复必泰疫苗尚未使用。只占16岁以上人口的19.3%接种疫苗。

旅美政经分析人士秦鹏:“今年三月份的时候,复星的这个复必泰,当时是说包装瑕疵导致在香港的暂停使用,所以很多人对这个复必泰的效果是有所担心。另外一个也是因为中共对香港的打压,对香港人的迫害,导致很多人不相信来自于有中国名字的这种疫苗,所以也导致了很多人对香港的这个复必泰的这个注射,它的使用量不高。”

香港政府自2月26号开始,陆续为16岁以上的香港市民免费施打疫苗,但接种率低。由于复必泰疫苗必须在超低温的环境下储存,使用期限短,目前库存的复必泰使用期限将于8月中旬到期。

上海复星医药集团董事长吴以芳再次透过中共官媒公开强调,愿意提供疫苗给台湾。国台办发言人也说,陆方乐见上海复星医药集团愿意将疫苗服务于台湾。

评论认为,上海复星急着想销售疫苗给台湾,是否因为这批疫苗有瑕疵,在港澳施打率不高,在疫苗即将到期前,急着动员各方人马抛售台湾。

秦鹏:“他们合作的这个疫苗,事实上不是复星的一个知识产权,它也没有参加过研发。它实际上只是相当于是代理。通过这个方式,在宣传中,它可以把它宣传是使用了中国大陆的疫苗等等。但完全不是这个复星所研发的,所以对中共来说,它就有了一个很大的政治意义。”

台湾中央疫情指挥中心也表示,如果上海复星有心卖疫苗给台湾,应该赶快向台湾申请药证。

台湾经济学家吴嘉隆:“如果这个疫苗是有效的,然后在国外临床试验的结果很好的话,那么大家会有信心就乐于采用,问题就出在中国的疫苗。一个就是台湾本来对中共那边的讯息,缺乏安全感、信任感。第二个,这个中国疫苗,一般看起来在海外施打的结果,效果不太好。因为有这些情况出现,所以台湾人对于疫苗的选择比较严格一点。”

有民众误以为“复必泰”是辉瑞制药的疫苗。对此,辉瑞全球免疫肿瘤临床研发总监在脸书发文表示,“复必泰”是上海复星代理疫苗取的中文名,不是辉瑞疫苗商品名。

香港政府公布资料显示,复星医药是德国BioNTech在中国的战略合作伙伴,复星医药产业负责推进该产品于中国的临床试验、上市申请、市场销售。

外界质疑,“复必泰”疫苗在中国并没有取得上市许可,可能当局担心中国民众抢着打进口疫苗而不打本土科兴疫苗。另一方面是计划逼上海复星跟德国BNTech在中国设厂生产疫苗,进而可以取得疫苗配方,在中国生产本土的“复必泰”。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论