【新闻看点】美中联合国角力 中共火箭残骸坠落引忧

【新唐人北京时间2021年05月05日讯】大家好,欢迎关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间5月4日,星期二;亚洲时间是5月5日,星期三。

今天焦点:美中联合国角力,布林肯再言捍卫秩序;美多兵种联合军演,陆战队添杀手;利君雅遭报复,因叫林郑说人话;21吨火箭残骸砸向地球,中共再射后不理;印度染疫2千万,大家族生活加速传播。

60秒看世界

3日晚上,墨西哥发生严重的列车伤亡意外。墨西哥城一座高架轨道天桥,倒塌在繁忙的道路上。这起事故至少造成23人死亡,70人受伤,其中65人必须住院治疗。

FBI华盛顿办事处表示,3日晚上,一名嫌疑人在弗吉尼亚州麦克莱恩的中央情报局CIA总部外,被执法部门开枪打伤。CIA发言人声明称,事关“安全局势”。

美国国务院3日声明,美国政府和美国国防承包商霍尼韦尔向中共等国出售未经授权的技术图纸,被美国政府罚款1,300万美元。这些图纸涉及各种06飞机、坦克、战斧巡航导弹等高端武器。

全球最大珠宝商“潘多拉”4日宣布,将停止使用开采的钻石制作珠宝,新产品将转向使用实验室生产的人造钻石。

印度裔美国传染病专家卡比拉医生3日感染中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)病逝。他生前曾接种两剂美国辉瑞大药厂疫苗,但仍抵挡不住印度变异病毒。

截止到美东时间5月4日下午2点,全球新增确诊中共病毒人数70万0398人,总确诊人数达到了1亿5,417万7,380人,死亡总数是322万6,858人。

下面进入今天的话题。

美国国务卿布林肯将再会中共外长王毅,美中将在联合国继续角力。为捍卫国际秩序,美军不断提升战备战力,陆战队又试射成功了无人战术车。
香港电台记者利君雅遭到中共秋后算账,原因只是因为她让林郑“说人话”。

布林肯二会王毅 美中角力联合国

昨天(3日)中共驻联合国大使张军表示,安理会将在7日举行高级别会议,会议的主题是加强全球合作,以及联合国在利用国际行动解决世界上许多冲突和危机方面的关键作用。

张军表示,美国国务卿布林肯和安理会中其它国家的外长们将参加会议。在这个会议上,中国(中共)将与安理会成员共同努力,推动安理会“发挥积极作用”。

本月是由中共担任联合国安理会轮值主席,所以这次联合国高级别会议将由中共外长王毅主持。这意味着美中外长在2个月当中,将要第二次面对面会晤。

在3月18日,布林肯与王毅都参加了在阿拉斯加举行的美中2+2会谈。在2天的会晤当中,中共外事办主任杨洁篪和中共外长王毅采取了猛烈的言语攻击,使布林肯和国安顾问苏利文相当吃惊。

这一次在联合国安理会的碰面,将是布林肯与王毅的再度会面,两人会不会在联合国摩擦出火花呢?

布林肯:不压制中共,但捍卫国际秩序

同样是昨天(3日),布林肯和英国外相蓝韬文在G7外长会晤前,两人先进行了单独会晤。在随后一起举行的记者会上,布林肯表示,七国集团目的是争取新的盟友,以应对中共和俄罗斯的挑战。但并不想压制北京,也希望与莫斯科建立更稳定的关系。

蓝韬文表示,美英两国之间有共识,需要捍卫西方价值,要求中共履行所做的承诺,包括《中英联合声明》对香港的承诺,以及其它更广泛的承诺。

蓝韬文认为,志同道合的国家在足够灵活的合作,这种联盟应该日益加强。不过蓝韬文也指出,即使没有更广泛的联盟,G7仍然有强大的实力,所有成员国加在一起,“在经济和军事上都比中国(中共)强大得多”。

布林肯表示,美英两国近期采取了共同措施,防止两国企业无意间支持了新疆及中国其它地区的强迫劳动。他强调美英会继续合作,应对中共在新疆的暴行、对香港民主派人士及政治人物的镇压,也要应对中共对新闻自由的打压。

布林肯说,“美国的目的并不是要围堵中共或压制中共,我们要做的是捍卫以国际规则为基础的秩序”,使它不会受到包括中共在内的任何国家的颠覆企图的影响。他表示,任何国家挑战或试图侵蚀基于规则的秩序,美英两国都会站起来捍卫。

从布林肯的表述来看,基本阐明了拜登政府的立场。华盛顿并不是要压制北京,而是要捍卫国际规则和国际秩序。换句话说,布林肯等于是在批评中四处招惹是非,搅得国际社会不得安宁。

不过布林肯并没有说明,美国将如何捍卫国际规则和国际秩序。而事实证明,谈判和沟通这些方式,对中共来说是没有用得。谈判当中可以承诺很多,但事后中共兑现的相当少。

相比较布林肯的外交辞令,美国五角大楼表现上要强硬一些。

推进印太战略 奥斯汀拉盟友抗共

美国国防部宣布,国防部长奥斯汀将在下个月前往新加坡,出席年度香格里拉安全对话。美国之音表示,奥斯汀可能像多位前任一样,藉这个机会向印太地区国家表明,美国继续致力于这个地区的和平与稳定,对抗中共颠覆国际秩序的企图。

五角大楼在声明中表示,奥斯汀将在6月4日、5日的对话会上,发表题为“推进美国印太战略”的讲话。同时要在会场外,与地区国家防长们举行双边或多边会谈。

从2002年开始,每年一次的香格里拉安全对话会,已经发展成了印太地区最大规模的安全论坛。每一年的对话会都吸引很多本地区和世界各地政府高级官员及资深防务官员们出席。

可以想见,这次的安全对话,将是印太地区国家认识这位新任美国防长的机会。另一方面,奥斯汀也将阐述美国的立场,向这个地区国家展现美国的信心,拉动更多的盟友对抗中共。

奥斯汀希望通过外交,说服更多的印太地区国家,加入到抗共同盟,扩大印太抗共阵营。不过五角大楼的动作并不单一,外交结盟之外,美军也在加强自身合纵连横军事演习,以提升战备能力,目标直指中共。

多兵种联合演习 美提升战备能力

昨天(3日)开始,美军印太司令部在阿拉斯加州进行了“北方边缘2021”大规模军事演习。240架军机、6艘海军舰艇和1万5,000名士兵,共同参加了今年这次长达11天的最大规模演习。

太平洋舰队司令部在新闻稿中表示,这次“北方边缘2021”的目的在于进行高强度的战斗训练,增强参演部队的战备能力,同时培养部队间联合作战的默契,积累合作经验。

据了解,参加这次“北方边缘2021”演习的单位,包括罗斯福号航母打击小组、航母第11航空联队,“马金岛号”水陆两栖战备小组、第25步兵师第4步兵旅战斗队、第17野战炮兵旅、第3航空远征特遣队和佛州埃格林空军基地第53联队等。

策划这次军演的空军中校博耶表示,通常每支部队都是独立操演,这并不能真正获得现代冲突中面对的部队编组复杂性。博耶指出,美军同时让多支不同的部队汇集在一处大型场域,共同训练,可以使年轻士兵获得经验,“借此有效面对未来冲突中可能出现的复杂情势”。

现代战争已经不再是靠人多取胜了,现代战争打的是综合实力,各个部队兵种之间需要整体配合作战。如果不同兵种间缺少磨合,假如真的发生战争,可能会因此吃亏。因此美军陆海空三军联动,提升战备能力,积累实战经验。

此外,为了制衡中共的军力扩张,美军陆战队正在大规模转变为太平洋地区的海军力量投射延伸。

成功试射无人战术车 陆战队添“杀手”

同是昨天(3日),美国军事网站“国防杂志”报导,美军陆战队成功完成了“海军远征舰艇拦截系统”的第一场测试。在无人战术车上发射的反舰导弹,成功摧毁了100海里(185公里)以外的海上目标。

在加州外海慕古角海上试射场,陆战队利用改造过的无人驾驶联合轻型战术车,从陆地上向185公里以外的海上目标发射新型海军打击导弹,结果成功摧毁了目标。

陆战队司令柏格在向国会议员们展示最新研究成果时指出,这种战力有助于陆战队支援海军的行动。“现在可以在军舰上移动这种设备,也可以把它部署到岸上,把对手的海军置于危险之中,以确保海上线路的畅通。”

“国防杂志”表示,这将是美军陆战队一款新的舰艇杀手。“海军远征舰艇拦截系统”可以从任何一个西太平洋岛屿进行操作,摧毁海上的敌方舰艇。

毫无疑问,这是美军陆战队战力的一次重大提升,也意味着敌军舰艇又增加了新的威胁。

此外,五角大楼还打算让陆战队配备战斧巡航导弹,以抗衡中共陆基巡航导弹的优势。如果“海军远征舰艇拦截系统”与战斧巡航导弹向结果,“国防杂志”指出,那么美军陆战队就接近拥有几款强力的舰艇杀手。

美国所有的未雨绸缪,明眼人都看得出来,最主要就是在针对中共。中共在南海、台海制造紧张,对内的压迫也是越来越甚。包括对香港民主派的打压,也包括对香港媒体的秋后算账。

利君雅遭报复 因叫林郑“讲人话”?

香港电台得到确认,电视部员工利君雅没有获得续约,不能成为公务员,将在本月底离开香港电台。此前利君雅已经被两度延长试用期,第二次试用期限是本月30日。

香港电台表示,利君雅从2017年开始加入港台电视部,任助理节目主任。原计划在3年试用期后,可以转为公务员合约。但是今年1月,港台管理层终止了利君雅公务员试用期合约。

香港电台管理层以“未完成调查”作为借口,向利君雅开出了一份120天的聘用合同,利君雅当时也签署了协议。这个120天聘用合同,截止日期是5月30。也就是说,利君雅将在本月30日合同期满,就得离开香港电台。

也许有人对利君雅不太熟悉,但是相信大家应该记得叫林郑月娥“讲人话”的那名记者。

2019年7月21日,香港元朗地铁站发生了白衣人无差别攻击民众事件。当时的白衣人像发疯一样,使用各种器械,疯狂殴打民众,造成了至少45人受伤。甚至连时任立法会议员林卓廷,也遭到白衣暴徒的攻击受伤,嘴角被缝针。

第二天下午,林郑月娥召开记者会对这场白衣暴徒事件进行回应。但是林郑一上来不是斥责白衣暴徒,而是批评反送中民众。

随后,时任港台节目《视点31》主持人的利君雅在会上问林郑和警务处处长卢伟聪,“过往立法会所谓受冲击时,凌晨4点你都可以出来见市民,昨天整个晚上你去哪边呢?”“昨晚是否为官、警、黑合演的大龙凤?”“大龙凤”的意思是说,黑社会与警察一起演戏。

林郑对利君雅的问题一直支支吾吾,不进行正面回应。其实即使林郑不正面回应,就是做贼心虚的表现,说的是见不得光的鬼话。

随后利君雅像连珠炮一样怼林郑,“是否官警黑合演大龙凤?”“昨晚你睡不睡得着?”“可不可以正面答我问题?”“市民等了好久,昨晚好多人睡不着呀”、“你们不要这样,讲人话啦!麻烦你!”

就在这件事后,港台曾收到投诉,但经过调查后裁定“投诉不成立”。不过去年9月,管理层突然再次表示要对利君雅“重启调查”,调查她在2019年7月到11月期间出席记者会的表现和行为。

所以应该不会有人怀疑,巴基斯坦裔的利君雅是遭到了秋后算账。而遭到秋后算账的原因,就是因为她叫林郑“讲人话”。

说起来,中共是够丢人的。不光是利君雅把林郑打得像落水狗一样,其实她现在,又一次把中共逼得现了原形。

21吨火箭残骸失控坠落 中共射后不理

说中共丢人,还有一个事。中国太空站天和核心舱4月29日升空,中共猛劲地吹了一通。但是现在中共吹不下去了,因为负责送核心仓上轨道的火箭,重达21吨的核心段正在低轨道疯狂翻转。未来几天将不受控制地重返大气层,但是却不能确定它的落点。

极限新闻表示,重达21吨的中国火箭芯在不受控制的路径上飞回地球,未来几天内,碎片可能落在美国,或其它人口密集的国家。

即时监控数据显示,台湾时间今天上午11点,火箭残骸正在澳洲西北上空,以时速2万8,261公里的速度移动,目前的高度是168公里。根据模拟轨迹,在今晚11点,将通过台湾上空。

《航太》网站预测,火箭残骸将在中港台时间11日凌晨1点半左右重返大气层。目前判断,坠毁地点可能在西非外海一带。不过由于火箭残骸不受控制,只要偏差1分钟,残骸掉落的位置就会改变约五百公里。

《太空新闻》30日报导,模块与火箭分离后成功进入低轨道,但核心级及其四个侧边助推器,很可能以不受控制的方式,落回地球,碎片可能沿着包括纽约、马德里的路径坠落。

不过需要说明一点,可能不是中共不想控制。中共很希望想SpaceX一样,能够对火箭进行回收,可以多次使用。但是中共实在没有这个技术,对射出去的火箭控制不住。

这么重的火箭残骸砸向地球,碎片坠落的区域可能是人口稠密区,也可能掉进大海,或杳无人烟的地方。现在没有人能够说出中共这些残骸会砸到哪里,这对地球上的人来说,实在是一个不安全的因素。

不过这并不是中共第一次“射后不理”。台湾媒体表示,去年5月,中共也是发射火箭后,残骸砸向地球。那次的火箭残骸是近三十年来时空重返大气层的最大物体。所幸那些没有完全燃烧的残骸掉落到了西非附近的大西洋海域,但是这次还会这么幸运吗?

印度染疫破2千万 实习医师提前上阵

继续关注一下印度的疫情情况。过去24小时,印度新增确诊35万7,229人,新增死亡3,449人。连续13天,印度的中共病毒患者新增确诊都是超过30万。截止到美东时间下午3点,印度累计确诊达到2061万6,234例,死亡人数22万5,489人。

由于病例激增,各大医院的床位已满,医疗用的氧气短缺,太平间与火葬场都积满遗体。许多患者死在医院病床、救护车内与外面的停车场上。

比对印度前后两个1,000万病例的数据,会看到第一个1,000万确诊病例用了10个月的时间。但这第二波疫情,却在4个月之内,就暴增了1,000万确诊。这波疫情也是全球蔓延最快的一波。

为了应对疫情,印度昨天(3日)延后了实习医师与护理师考试,而且让他们与医护人员一同上阵,抗击疫情。

有一位从印度回中国大陆避疫的蒙姐,她对大陆媒体表示,她的这次回国路线几乎是“南辕北辙”,先从印度飞到了德国,然后转机飞到上海。

这位蒙姐住在印度德里的卫星城古尔冈,所在的小区是一个中产阶级聚集社区,基本上每家都有一台血氧仪。但确诊人数仍然至少达到560人,每个人身边都有认识的人确诊。

她介绍,当地政府对医疗资源的分配已经陷入了瘫痪。大量找不到床位的患者,只好躺在自己的家里。蒙姐经常看到血氧浓度只有八十多的人,不仅没有住院,甚至连吸氧都解决不了。她说,“有好几个人之前还在寻找氧气,没几天后没了声音,后来才知道已经去世了。”

据蒙姐表示,不论贫富,印度几乎都做不到居家隔离。这是因为印度人普遍过着大家族式的生活,这很容易形成交叉感染。

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞订阅,并尽可能帮我们把这个频道转发出去。真相,对每一个人都至关重要。

清朝乾隆年间,一枚铜钱大约相当于现在不到1元人民币。但是这一枚小小的铜钱,有时候却能决定一个人的命运。

在今天的优乐客会员区,将为大家带来一个一枚铜钱的故事——一枚铜钱砸掉乌纱帽。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。

好的,感谢您的收看,再会。

订阅优美客:https://www.youmaker.com/c/NewsInsight

加入优乐客会员:http://bit.ly/InsightPlans

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论