【役情最前线】香港民主派元老遭重判 北京沙尘暴似末日景象

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】香港8.18、8.31游行案民主元老遭重判,寄语港人有希望;美日首脑首次峰会,料触中共敏感神经;美制裁俄罗斯个人和实体,驱逐10名外交官;中国核电站被揭底,核废水入海“氚”排放上限远超日本;北京似现末日景象,沙尘暴伴随暴风雨下黄泥;染疫痊愈后又打过疫苗,美国女子再度确诊。

8.18、8.31案民主元老遭重判 寄语港人有希望

4月16日,香港区域法院对“反送中”运动中的8.18与8.31游行案宣判。2019年8月18日,170万人冒雨从维园游行前往中环,当晚和平散去。8月31日香港民众再次自发游行,争取“反送中”运动的“五大诉求”。

10名被告参与未经批准集结等罪名成立,被判8个月到18个月监禁。82岁的香港民主党创党主席李柱铭被判监禁11个月、缓刑两年。72岁的壹传媒创办人黎智英两宗案件一共判监12个月,要立即服刑。前立法会议员梁国雄重判入狱18个月。其余被判刑者包括前立法会议员李卓人、何秀兰、何俊仁、区诺轩、吴霭仪、杨森、梁耀忠。

80年代民主运动领袖李柱铭与人权律师、民主党前主席何俊仁一起进入法庭。李柱铭对传媒表示,心情平静,并勉励香港人要有希望。只要我们有希望,所有事就可以成功。

首次入狱的前立法会议员、支联会主席李卓人与何秀兰在进入法庭前表示,相信香港人一起同行,会走过暴风雨。

李卓人说:“我自己个人坦然面对任何刑责,因为我们觉得818、831与香港人同行,是我们的骄傲。”

在法庭上,前法律界立法会议员吴霭仪在庭上亲自陈词。她首先回顾自己一生维护法治,强调法律应该保障人民的自由,而非剥夺人民的自由。她又回顾了2019年香港人百万游行的景象,显示香港人热爱和平、十分遵守秩序。吴霭仪说:“我服务法律,但首先服务人民。”吴霭仪陈词完后,法院中响起热烈的掌声。

当法官对和平集会宣判前所未有的重刑后,有律师与旁听者伤心流泪,“长毛”梁国雄在8月18日只是从维园走到中环,就被判18个月重刑。有小朋友喊道:“毛伯伯加油。”长毛离开法庭时,高呼“释放政治犯”。有人喊:“李卓人撑住啊!”还有人喊:“李卓人,跑步啊!减肥啊!”李卓人随即在被告栏里小步跑步,旁听席发出笑声。

法院外,民众愤怒高呼口号“法治已死”、“光复香港,时代革命”、“天灭中共,全党死清光”。

除了大批香港市民前来旁听,案件也吸引了国际社会关注。多国驻港领事前来旁听审讯,包括欧盟、荷兰、瑞典、澳洲、加拿大、法国等。

欧盟驻港办事处副主任Charles Whiteley说:“今天是一个标志性的事件,审判一些香港重要的民主人士,我们已经听了整个审讯,我们看一下如何宣判,这样我们会在香港作出不同的外交决定。”

党媒突然向《苹果》开火 《苹果》回应

中共党报《大公报》16日刊登评论员方靖之的文章,突然猛烈抨击《苹果》,声称《苹果》以报导为名,宣传港独,勾结外国势力、挑战国安,并声称《苹果》不除香港难安,要求取缔《苹果》已是刻不容缓。

在此前15日,警务处处长邓炳强也不点名向《苹果》开火,指其报导炒作及误导,并不点名批评身陷囹圄的《苹果》创办人黎智英“分化人心,挑起对国家的仇恨”。

记协在15日晚发声明谴责邓炳强抹黑传媒,批评他作为执法部门首长,“在毫无实质证据下大放厥词”,向传媒作出无理指控,要求邓炳强收回相关言论。记协还指出,在“反送中”风波中,警方持续暴力对待前线记者,铁证如山。促请警方信守承诺,停止踩踏及伤害新闻业界。

对于《大公报》及邓炳强连日来的指控,《苹果》在16日回应道:“Let’s stand tall in fallen times.”(时代既倒更是我们昂首站立之时)。

香港大纪元印刷厂遭袭 无国界记者吁林郑作为

香港《大纪元时报》印刷厂12日遭袭击。4月14日,无国界记者组织(RSF)发声明指,今次是大纪元印刷厂第五次遇袭,也是该厂2019年被纵火后,不到两年内第二次遭到袭击。

RSF东亚办事处行政总裁艾玮昂(Cedric Alviani)表示:“香港政府在鼓励暴力行为,包括对之前记者遭到攻击的事件有罪不罚,同时还制造怀疑独立媒体的风气。”

艾玮昂呼吁香港行政长官林郑月娥,停止港府对媒体独立性的威胁和攻击,并尽到完全落实《基本法》保障新闻自由的责任。

美日首脑首次峰会 料触中共敏感神经

美国总统拜登与日本首相菅义伟,16日在华盛顿举行首次会谈。菅义伟也成为与拜登举行面对面会谈的首位外国领袖。

法新社分析认为,中国问题将是此次会谈的压倒性议题。菅义伟希望进一步强化美日双边关系,协调双方立场,更有效地应对在国际上越来越咄咄逼人的中共。

分析指,两国会谈后发表的联合声明,应会重申双方对钓鱼台的安全负有义务。双方也可能强调“台湾海峡的和平与稳定极其重要”。

此外,有美国政府高层官员向路透社透露,会谈将着眼于中共最敏感的领土议题,台湾问题会是一个重点。

报导指,两国元首还将讨论北京对香港与新疆的做法,并宣布在5G领域的投入计划,规模达20亿美元,以对抗与中共联系密切的华为。

澳洲总理公开抨击中共 吁民主国家团结起来

据澳洲新闻有限公司网站报导,澳洲总理莫里森15日在新德里举行的年度多元文化会议上表示,“自由民主制度和自由价值观,为世界带来诸多的好处,也支撑著全球秩序。然而,当前世界正面临着专制独裁与自由民主两极分化的巨大风险。”

莫里森警告道,印太地区正日益成为独裁政权的关注焦点,也是战略竞争的中心。他敦促自由民主国家团结起来,共同应对中共对该地区带来的威胁。

美制裁俄罗斯个人和实体 驱逐10名外交官

美国白宫4月15日宣布,驱逐俄罗斯驻华府使节团10名外交官。路透社报导称,当中包括俄罗斯情报官员。美国亦首次正式指定俄罗斯对外情报局(SVR)为SolarWinds黑客的肇事者。

美国财政部将与欧盟、英国、加拿大及澳洲合作,对与持续镇压克里米亚有关的五名俄罗斯人及三个实体进行制裁。此外,还将32个实体和个人列入黑名单,称他们在俄罗斯政府的指导下,干预2020年美国总统大选,并涉及其它“虚假资讯和干预行为”。

美国总统拜登于同日发布一项行政命令,授权美国政府制裁涉及俄罗斯经济的任何部门,并以此限制俄罗斯发行主权债券的能力。从6月14日开始,拜登禁止美国金融机构参与以卢布计价的俄罗斯主权债券主要市场,以惩罚莫斯科干预2020年美国总统大选。

二十大前高层博弈 胡锦涛之子向习表忠

中共官场二十大前高层博弈,一直颇为低调的中共前国家主席胡锦涛之子胡海峰,近日引起舆论关注。

网上热传一段浙江省丽水市委书记胡海峰日前接受采访的影片,片段中可见,现年49岁的胡海峰,西装革履,头发灰白。他边走边对记者说,习近平科学思维方法“是我们观察问题、分析问题、思考问题,也就是我们认识问题的主要法宝。”

最后,胡海峰还谈到,习近平主政浙江期间的探索和实践,给浙江留下“宝贵的精神财富”。

对此,法广引述网友的评论说,胡锦涛至少也是习近平的前任,现在,胡海峰“都出来表忠心了,可见他爹影响力也势微了。”

习近平上台后,胡海峰的仕途显得过于平稳。近年来,虽然有关胡海峰可能是接班人后补人选的传闻不断,但最后均落空。他在2016年才出任嘉兴市长,成为正厅级官员。2018年调任丽水市委书记,至今未有职务变动。

有分析认为,今年是地方官员换届年,各省官员已经开始调动,各派权力争夺战已经开始。当年,胡锦涛裸退,以阻止江泽民继续老人干政,为习近平扫除了障碍。胡海峰此时向习表忠心,应是延续他父亲胡锦涛对习的一贯支持。

中国核电站被揭底 核废水入海氚排放上限远超日本

日本政府13日公布两年后将核废水排放入海的决定,引来国际舆论批评。中共也公开抗议,并趁机对日本和美国发动舆论攻击。

中共央视女主持人还在节目中“建议”日本将核废水运去美国,被网友批评指无耻无底线。还有网友嘲讽,日本公布核废水处理方案是“自找麻烦”,为何不学“某负责任的大国”,将核废料偷偷处理一下就完了。

据“众新闻”14日报导,翻查中共官方资料发现,中国现存的核电机组都将核废水倾倒进大海。截至去年底,中国大陆共有16座核电站、总共49个核电机组在运作,仅在香港方圆200公里内,就有四座核电厂。

报导指,根据中共生态环境部2017年的一份批文,大亚湾核电基地共6台机组每年的液态“氚”排放上限为225兆贝克,是福岛未来每年排放上限22兆贝克的10倍。

不过,在媒体曝光此事后,该批文已从中共官网上消失,疑似被官方删除。

除了核废料处理方式不透明,中国核电站还一直掩盖放射物泄漏事故。仅2010年一年间,大亚湾核电站就发生了三次核泄漏事故,当局为避免村民维权“闹事”,给深圳大鹏镇等三个镇约10万名原居民,每月秘密发放1000元人民币的所谓“生态保护费”。有记者于2014年底前往当地采访时,这笔每年十亿元的“封口费”已经成了惯例,还在发放。

北京沙尘暴伴随暴风雨下黄泥

大陆北方又天降异象。4月15日,内蒙古、河北和北京等地遭遇沙尘暴袭击,能见度极低。

北京15日早上还是晴天,下午却突然变天。有网友发布的照片显示,窗户上和停在路边的车子布满泥点,还有浑身是泥的快递小哥被网友取笑道:“在帝都送快递,仿佛在楼兰古国旅游”。

16日早上的影片显示,河北张家口大风沙尘暴,能见度极低,物件和人差点被大风刮走,还有人被强风吹倒摔在地上。

有网友拍下沙尘暴过境呼和浩特,城市瞬间就被笼罩的震撼画面。还有网友说,梭梭林和沙冬青树刚被推倒,就刮沙尘暴,遭到了大自然的报复。

92岁李嘉诚接种复必泰疫苗 问“你打了没?”

李嘉诚基金会16日在社交平台上贴文“我今天打了疫苗,你打了未?”在发布的图片中可见,现年92岁的长和系创办人李嘉诚戴着口罩,护士在为他注射中共病毒疫苗。据该基金会回复传媒查询指,李嘉诚是在养和医院接受注射复必泰疫苗。

染疫痊愈后又打过疫苗 美国女子再度确诊

不少国家正在大规模接种中共病毒疫苗,但病毒的不断变异,对疫苗的保护效应形成严峻挑战。

美国阿拉斯加一名50岁女子,曾于去年12月感染中共肺炎,其后痊愈。她于今年3月5日,接种了强生疫苗。然而两星期后,她又出现与此前染疫时相同的症状,进行病毒检测后结果呈阳性。

最近在美国多个州都出现了此类情况。据《大纪元时报》英文版15日报导,密歇根州有246名居民在完全接种疫苗两周后,被发现中共病毒检测呈阳性,其中11名居民已住院治疗,3名患者死亡,均为65岁以上的老人。

侯斯顿首席医疗官佩尔斯(David Persse)对传媒表示,疫苗能给接种者提供一定程度的保护,但没有哪款疫苗是百分之百有效的,也不能够让接种者获得百分之百的免疫。

役情最前线》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论