【命理】状元有命 因“妻管严”丢官的状元

作者:泰源

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】从唐初到清光绪三十一年(1905)前后一千二百八十多年间,才出现过六百多位状元。状元命如何呢?一旦中了状元,从此也就步入仕途,有相当一部分人,终于登上了显赫的高位,但也有一些人结局不佳的。还有那“状元遭际之奇”一状元,又是如何奇特呢?

状元”,是对科举最高一级考试——殿试第一名的称谓。中国古代文人都把考科举作为跻身仕途的唯一途径。中状元者号为“大魁天下”,为科名中最高荣誉,但是往后的发展不是尽如人意的。江苏徐州人李蟠,他是康熙三十六年(1697年)状元,两年后担任顺天府乡试主考官,事后传闻作弊,李蟠被流放沈阳,永不叙用,当时他才40出头。还有一个例子被《清稗类钞》作者定为“状元遭际之奇”。

安徽桐城人龙汝言,幼时家贫,因为家中的经济不好,在清朝嘉庆年间考取秀才后无力参加科举,就入京谋职,到了京城在某都统(武职,从一品,每旗一人)旗下当幕僚。

某一年,嘉庆皇帝的寿辰将至,照惯例,凡一二品大员及内廷翰林都要献上诗、词、序、颂等的祝贺,做成小册进献。这位武职的都统本人不善文墨,就嘱咐幕僚龙汝言代笔。龙汝言别出心裁,从已故的康熙、乾隆二帝的御制诗中摘句辑成一首百韵长诗,精心作成一本献寿的小册子。

都统呈进之后,嘉庆帝大喜,特别召见他给予嘉勉奖励。都统不敢欺瞒,就明说是龙汝言代作的。嘉庆帝说:“南方士子往往不屑于读先皇的作品,此人却能熟读到如此地步,足见其对君王的忠爱。”于是马上赏了龙汝言一个举人资格,并允许他同其他举人一起参加会试。

明 ‧顾祖训《状元图考》插图。(公有领域)

第二年春天会试揭晓,会试总裁官自以为这次选出了人才。可是向嘉庆帝汇报考试录取情况后,嘉庆帝并不高兴,评说:“这次士子的闱墨(文章)不佳。”总裁官很纳闷,不知皇上为什么这么说,就向皇帝身边的太监们打听,总算得到了答案:“因为龙汝言落榜了!”这事传开来了,大臣们都牢记在心。

嘉庆十九年(1814年),龙汝言再次参加会试,主考官等人体会皇上的心意,就录取了龙汝言。等到殿试毕,又特地把龙汝言拟定为状元。嘉庆帝拆开弥封一看,龙汝言不仅考上了,而且是第一,很高兴。在宣布新科进士名次唱名那天,嘉庆帝喜形于色地说:“我所欣赏的人果然不错!”

龙汝言中状元后,被授予翰林之职,派到南书房(皇帝书房)当值,担任皇帝的御用秘书,还让他担任实录馆纂修,真可谓一步登天。然而好景不长!龙汝言这个状元郎的封号来得奇,去得也奇。

龙汝言幼年孤贫,成婚后靠岳家周济,而他的妻子又强悍,使他带着惧内的情绪。他的家里是妻子作主,妻子说一不二,即使在龙汝言中了状元之后,仍然不改故态。

有一天夫妻俩又反目了,惧内的龙汝言只好躲到朋友家里,好几天不敢回家。正巧,实录馆里的差役送来乾隆帝的实录到他家去,请他校对。龙的妻子代收下实录书稿之后就搁置一边。隔天,差役来取,其妻不加说明就交上去了,而龙汝言本人根本就不知道这件事。不久,嘉庆皇帝忽然下令将龙汝言革职为平民。

原来,实录稿上有不少错字,特别严重的是,乾隆皇帝死后应敬称“高宗纯皇帝”,实录稿上把“纯”字误抄成“绝”字,这还了得!龙汝言虽然没有过目,但校对黄签上却是他的名字。嘉庆帝认为龙汝言“精神不周,办事疏忽,著革职永不叙用”。龙汝言就这样把意外得来的高官令誉又莫明其妙地弄丢了。

几年之后,嘉庆帝驾崩,龙汝言参加“哭临”仪式,哀痛逾常,格外伤心。继位的道光皇帝得知后,很是感动,嘉许他“有良心”,特赏他一个内阁中书的小官(从七品)。他就这样担任这个小官多年,道光戊戌科科考时,他也担任会试考官之一员。

下面举一个《三命通会》中的状元命例,看下状元的命是怎么样的。

(大纪元)

八字命理以出生日的日干(即天干)代表自己,此造出生日的日干为丁火,所以属丁火命。生在冬天十月份亥水当旺之时,水旺火衰。就是说,一生出来先天就身弱。再看月柱癸亥两水,年柱戊辰两土,火生土泄火气,水能克火,所以,就前面两柱来看,丁火日主就已经身弱。

丁火日主自坐未土,时柱天干是壬水,八个字中,三个水,三个土,水和土都是削弱丁火日主的五行,所以可以确认丁火日主身弱。弱则喜生扶,喜木来生火,火来帮火。现在看到时支是寅木,寅中以甲木为主,内藏丙火,木和火都是可以帮到丁火日主的喜用神。

丁火日主自坐未土,未为燥土,火之余气,木之库地,寅木有未土之隔,亥水不湿甲木,便可生火(因冬木容易不生无炎之火)。此命壬、癸水透出,水为此命的官杀,官杀混杂,且为忌神时,对日主不利。但可喜的是,戊土透出,戊癸相合,虽不能化火,但两失其用,将癸水合住,便可以合杀留官,而能成官印贵格。

可见此命喜用有力,配合有情,不失为一好命。大运喜木、火,地支水运生木,官印相生亦可行。一生大运走水、木、火。运程亦有利。

可能有人说,此命是“丁壬合化木格”,但“丁壬合化木格”成格的条件是:八字丁日壬月或壬时,或壬日丁月或丁时,生于寅、卯、亥、未月,天干透木,地支木星多(二颗以上),或合木局,不见金来克伐,时支不违木气,天干丁壬合而化木,化木格成。但此命天干不见透木,地支木星不多,整个八字木气不旺,所以不入“丁壬合化木格”,仍当正常格局八字来算。@*#

资料来源:《清代科举考试述录》、《清朝野史大观》、《清稗类抄》、《三命通会》

-点阅【命运天定.拨开迷雾】系列文章-

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论