【新闻周刊】美最新《人权报告》关注中国受迫害团体

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】美国国务院日前公布了2020年度的《各国人权报告》。其中关于中国的部分,特别关注法轮功学员新疆维吾尔族人、人权律师等,受到中共打压的情况。国务卿布林肯表示,美国将对人权侵犯者追究责任和实施制裁。

3月30号,美国国务院发表了最新的《各国人权报告》。报告称,2020年,世界多地的人权状况依然严峻。

美国国务卿 布林肯:“我们看到对新疆维吾尔穆斯林和其他少数宗教族裔实施的种族灭绝;对政治异己、反贪腐活动人士、独立记者的攻击和拘押,发生在俄罗斯、乌干达和委内瑞拉;我们看到对白俄罗斯抗议者的随意关押、殴打等暴力行为;还有也门人遭受的人权侵犯。”

在有关中国的部分,报告指出,中共当局造成的重大人权问题包括:“政府实施的任意或非法杀害,政府实施的强制失踪,政府实施的酷刑,以及恶劣的、威胁生命的监禁和拘留状况。”

报告还特别提到,中共采用行政拘留的方式,来恐吓政治、宗教团体,利用所谓的“培训中心”、“再教育中心”关押良心犯,尤其是法轮功学员

报告中说,活动人士和组织,一直指责中共当局,强行从法轮功学员、新疆维吾尔族人等良心犯身上,摘取器官。

报告中还特别提到,河北省唐山市法轮功学员卞丽潮,被中共枉判入狱12年,迄今仍然被关押。

同时,报告也关注了中共关押了大批帮助异议人士和法轮功学员辩护的人权律师,以及中共迫害西藏、天主教徒和香港人的情况。

美国国务卿布林肯:“今天公布的报告显示人权趋势继续向错误的方向发展,我们看到在新疆针对以穆斯林为主的维吾尔人和其他少数民族,和宗教少数群体的种族灭绝行为。”

报告除了提及有超过100万维吾尔族人及其他少数族裔被非法拘押外,还首次指出当地有200万人被强迫接受再教育。

国务卿布林肯在发布会上表示,北京否认人权问题,并对欧美国家实施反制裁,只能使国际社会更加聚焦中国的人权问题。

布林肯指出,接下来拜登政府会和国会合作,采取相关立法行动,制裁侵犯人权的国家和个人。

美国国务卿 布林肯:“与美国国会合作,通过新的法律,制裁人权侵犯者,比如《全球马格尼茨基人权问责法》、《香港人权与民主法案》等重要的立法。”

布林肯还提到,应对人权问题的另一途径,是与盟友合作,共同向侵犯人权者施压。

美国国务卿 布林肯:“你会看到一个又一个国家联合起来发声,以协调一致的方式。各国联合一致发声的力量,我认为会越来越显著。”

旅美中国问题研究人士张健表示,如果能追责到个人,意义将大不一样。

旅美中国问题研究人士 张健:“如果把这个罪行推广到每一个人,下到610办公室,下到新疆、西藏,负责港澳台这些主要部门,包括对宗教、上访维权的这些部门主要负责人,一旦被列入到名单里面的时候,那他所承担的法律责任和意义是不一样的。”

29号,布林肯以视频方式主持了联合国安理会讨论叙利亚人道局势的会议。他在会议上强调,目前的美中关系是竞争与合作并存,但不管哪一种,都必须强势对待中共。他还提醒盟友不要被中共分化。

美国国务卿 布林肯:“这无关乎遏制中共或限制中共,而是关乎维持一个以规则为基础的国际体系。”“当任何一个人挑战这个体系时,无论是中共还是其他国家,不遵守规则或试图破坏每个人所做的规则和承诺,我们都有理由挺身而出,站出来反对。”

旅美时事评论员蓝述认为,共产主义是反人性的存在,威胁到了西方国家推崇的自由和民主。

旅美时事评论员 蓝述:“马克思主义从它出现的第一天开始,就是人性善恶两面全部否定的,所以说它就是一个非人性的东西,中共已经成为美国和西方世界的一个威胁了,中共的存在已经直接威胁到西方自由和民主的安全了。”

美国国务院2020年度的《各国人权报告》,将被提交给美国国会。

新唐人新闻周刊梁东、田瑞综合报导

相关文章
评论