东方朔来历不一般 毛遂自荐惊动汉武帝

【新唐人北京时间2021年03月27日讯】东方朔汉武帝十分器重的一位大臣,他身高九尺,是一名美男子,而且他博学多识,令汉武帝十分钦佩。据《太平广记》记载,东方朔乃天上的木星下凡,因此无所不知。东方朔曾毛遂自荐,写了一封语出惊人的自荐信,汉武帝看后,立即召见了他。

东方朔出游紫泥海

唐朝大诗人李白有诗曰:“世人不识东方朔,大隐金门是谪仙。”

据史书记载,东方朔可以随意到任何一个地方。三界之内,在东方朔看来,想到哪里都可以,包括另外空间的天国,也是三界的一部分。

东方朔三岁时,只要看见天下任何经书秘文,看一遍就能背诵出来,还常常指著空中自言自语。有一次,养母忽然发现东方朔不见了,过了一个多月才回来,就鞭打了他一顿。

后来东方朔又出走了,过了一年才回来。养母看见他,大吃一惊说:“你走了一年,怎么能让我不担心呢?”

东方朔说:“儿子我不过到紫泥海玩了一天,海里的紫水弄脏了我的衣服,我又到虞泉洗了洗,早上去的中午就回来了,怎么说我去了一年呢?”

养母就问:“你都去过什么国?”

东方朔说:“我洗罢衣服,在冥间的崇台休息,睡了一小觉,冥间的王公给我吃红色的栗子、喝玉露琼浆,把我差点撑死了,又给我喝了半杯九天上的黄露。我醒后,回来的路上遇见了一只黑色的老虎,就骑上往回走。因为我着急赶路使劲捶打那老虎,老虎把我的脚都咬伤了。”

养母一听心里很难过,就撕下一块青衣裳布给东方朔包扎脚伤。后来东方朔又出走,离家一万里,看见一株枯死的树,就把养母裹在他脚上的布挂在了树上,那布立刻化成了一条龙,后人就把那地方叫“布龙泽”。

画作:东方朔偷桃。(美国大都会艺术博物馆)

语出惊人的自荐书

汉武帝即位不久,下令广招人才。一封语出惊人的自荐书引起了汉武帝的注意,这就是东方朔的上书。他是这样写的:

臣东方朔父母早逝,由兄嫂抚养成人。13岁开始读书写字,三年后,文章历史方面的学问就够用了。15岁学习击剑,16岁学习《诗》、《书》,能背诵二十二万字。19岁学孙子、吴起的兵法,以及行军布阵、指挥作战的理论,也背诵了二十二万字,这样,我已能背诵四十四万字了。我又一直敬佩子路(人名,孔子弟子)从不拖延实现诺言。

我今年22岁,身高九尺三寸(汉初身高一尺相当于今二十二釐米左右),眼睛像明珠,牙齿像海贝,像孟贲(古代勇士)那样勇敢无畏,像庆忌那样敏捷,像鲍叔那样廉洁,像尾生那样守信。我这样的人,足可以当天子的大臣了。

汉武帝认为东方朔的才学非凡,而且十分有趣,于是召见了他。从此便成为汉武帝身边的一位大臣。

东方朔擅长射覆

东方朔精通周易八卦,擅长射覆。据《汉书.东方朔传》记载:汉武帝把一样东西用陶盂盖着,叫臣子们猜,没有人猜到。

东方朔占卦之后说:“臣以为龙又无角,谓之为蛇又无足,跂跂脉脉善缘壁,是非守宫即蜥蜴。”原来正是守宫(壁虎),武帝奖他十匹帛,再叫他猜,每次都中。

汉武帝遇水木之精

有一次汉武帝在未央宫设宴。正要吃饭,忽然听到有人说:“老臣冒死前来自诉。”但见不到人形,找了好半天,才在房梁上看见一个老翁,身子只有八、九寸长,红色面庞皱纹很多,须发都是银白的,拄著枴杖佝偻著腰走路,实在太老了。

汉武帝问:“老人姓什么,怎么称呼,家在哪里?有什么病苦对我说呢?”

老翁顺着柱子下来,放下枴杖磕头,只是叹气而不说话。然后仰起头看屋,又俯下身子指武帝的脚,忽然间就不见了。

武帝又惊讶又奇怪,不知怎么回事。然后想:东方朔一定知道。于是召来东方朔把刚才的事告诉了他。

汉武帝画像。(公共领域)

东方朔说:“他的名叫藻,是水木的精华,夏天住在幽深的山林,冬天潜藏在深河里。陛下您连日频繁地兴造宫室,斩伐了他的居所,所以才来诉说。仰头看屋,又俯身指脚,足的意思。希望陛下兴建的宫室到这就足了。”

武帝很感动,然后就停工了。武帝到瓠子河,听到水底下有奏乐唱歌的声音。那天那个在宫中梁上的老翁和很多少年人,穿着绛色的衣服扎着素带,带子和佩环都很新鲜漂亮。身长也都八、九寸,有一个一尺多长的人,冲击了波浪出水,衣服也没有沾湿,还有携带乐器的。

武帝正要吃饭,看他们来了也就不吃了,让他们排列坐在饭桌前。武帝问:“我听到水底奏乐,是你们吗?”

老翁回答说:“老臣前次冒死去诉说,幸亏蒙受了陛下施给天地那么大的恩惠,立刻停止修建宫室,使我们居住的地方保存下来,我们特别高兴,所以私下庆贺就是了。”

武帝说:“可以演奏给我听听吗?”老翁回答说:“我们带乐器来了,怎么敢不演奏呢?”那个最长的人便弹弦而唱,歌词是:

天地德兮垂至仁,愍幽魄兮停斧斤。

保窟宅兮庇微身,愿天子兮寿万春。

大意是:天地的德啊垂降了大仁道,怜悯幽魂啊停了斧头;保住了窟宅啊庇佑了微身,祝愿天子啊长寿命万年。歌声的大小和人没有什么区别。清澈悦耳的歌声绕梁越栋。

同时,有两个人吹着箫笛,声调共鸣和谐。武帝非常高兴,举起酒杯并劝说:“我没有什么仁德,不值你们这样称赞。”

老翁等人全都起来行礼接过酒杯,各饮几升酒也不醉,并献给武帝一个紫色的海螺壳,里面有东西,好像牛油。

武帝问:“我太糊涂,不认识这种东西。”他们说:“东方先生知道。”武帝说:“可以再拿来奇珍异宝给我看看吗?”老翁回头命令去拿洞穴之宝。

一个人接受命令,下水没于渊底,一转眼又回来了,拿来一颗大珍珠,直径有几寸,光明闪耀举世无双,武帝很爱惜,拿过来赏玩。老翁等人忽然隐去。

武帝问东方朔,紫螺壳中是什么东西。东方朔说:“是蛟龙的骨髓,用来涂脸,可以使人的脸色好看。还有,如果女子怀孕,用了它,生下胎儿会很容易。”后来宫中有难产的,试验一下,果然非常有神效。

武帝用那紫色海螺壳的油涂面,脸面就细腻滑润又有光泽。武帝又说:“为什么这珍珠叫洞穴珠呢?”

东方朔说:“河底下有一个洞穴,几百尺深,穴洞中有一个红色的蚌,蚌产珍珠,所以用这个名。”武帝既惊奇这件事的神奇,又佩服东方朔学问的奇异。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论