沈舟:全球军力前六名 如何影响印太格局

“全球火力”(Global Firepower)2021年最新排行,世界军力前6名分别为美国、俄罗斯、中国、印度、日本、韩国。这6个国家中,至少4个是亚洲国家;太平洋战争后,美国长期主导亚太安全事务,川普(特朗普)更推出印太战略。如今,五强都集中在印太地区,而且泾渭分明,美国与印度、日本、韩国成为军事盟友,联合对抗中共的军事挑衅和扩张。

美国国防部长奥斯汀访问了日本、韩国和印度,世界上最强的美军,加上军力排名第4、5、6的国家,形成合力对峙排名第3 的中共军队,印太军事格局越发清晰化。俄罗斯军力排名第2,军事战略已经后退为地区性强国,防卫庞大的领土已经不易,军力更多面向欧洲,在太平洋的投放能力有限,并无意愿在军事上联合中共对抗美国,中共军队在印太地区实际陷入孤立。然而,中共仍然没有放弃争霸的企图,印太军事对峙恐持续升高,也预示了最终的结局。

台海局势

台海是印太地区的最大风险,外界的担忧也持续加剧,美军印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)上将直接警告,中共可能在6年内进攻台湾。

台湾军力世界排名第22,但专注防卫,还有台湾海峡天堑,实际防卫能力更靠前。中共不敢轻易动手,当然怕美军介入。中共部署了东风-21、东风-26中程弹道导弹,作为所谓反美军介入的手段,号称航母杀手,2020年8月还向南海试射,但美军航母仍然照常在周边巡弋,美军神盾舰已经验证了拦截弹道导弹的能力。

实际上,美军无需动用航母,伯克级驱逐舰、提康德罗加级巡洋舰的战斧巡航导弹,可在中共反舰导弹射程之外,对中共军队集结地和沿海军事基地发起第一轮反击;携带154枚战斧巡航导弹的俄亥俄级潜艇,还有维吉尼亚级、洛杉矶级攻击潜艇,更令中共防不胜防。B-52、B-1B轰炸机携带的AGM-158战区外巡航导弹射程1000公里,可在中共防空网之外实施第二轮反击。中共的攻台行动从一开始就可能嘎然而止。

美军若真动用航母,应该是准备大规模海战,或深度全面反击,中共高层若铤而走险,不但无法突破第一岛链,中共政权还会很快岌岌可危。

美军若参战,日本不会袖手旁观。美日2+2会谈后,日本共同社称,日本防卫大臣岸信夫确认, 台海突发事态时将与美国密切合作。具体安排不会轻易透露,但美军无疑将使用在日本的军事基地,日本不仅参与后勤补给,还可能提供海上防卫,如反潜侦察、导弹拦截、防空等,还可能出动F-15空优战机为美军轰炸机护航。若美军能在琉球群岛部署中程地对地导弹,将是又一大突破。

台湾若失守,日本琉球群岛立刻就陷入危险,日本无法对台海战事袖手旁观。美国重申把钓鱼岛纳入美日安保条约,日本也会支援美军在台海作战。按照北约协定第5条,若中共攻击美军,北约国家都有责任协助美国。

2021年3月18日,日本空中自卫队的F-15(左)和驻日本三泽基地的美军F-16(右)战机共同演练。(美国印太司令部推特)

东海局势

台海和南海的热点,某种程度上掩盖了东海的热度。中共对钓鱼岛不断放出爱国宣传,还通过了《海警法》,制造在钓鱼岛使用武力的灰色地带。但这不是全部,2013年,中共宣称在东海划定防空识别区,把大片公海纳入、直逼日本、韩国,两国都强烈反对、不予承认,美军轰炸机也屡屡无预警进入,澳大利亚和欧洲各国还纷纷谴责中共单方面挑衅。

中共战机航程有限,但时常在东海进行远程训练。日本防卫省2020年10月9日通报,日本战机从4月到9月紧急升空拦截371次,应对中共军机次数最多,为234次,逾63%。

历史上,中日曾爆发甲午海战,导火索从朝鲜半岛开始,最后演变成中日海军大战。中共在东海的不断挑衅,令中日加速走向军事对抗。

美日2+2会谈之后,3月18日新华社报导《赵立坚批美日狼狈为奸》,引发了中日之间的又一轮关系紧张,潜在军事冲突的风险升温,无疑令东亚局势复杂化,韩国也无法独善其身。

3月18日,美国国防部长奥斯汀(右)和韩国国防部长徐旭(右二)在韩国首尔的国家公墓向朝鲜战争的受害者致敬。(Kim Min-Hee - Pool/Getty Images)
2021年3月18日,美国国防部长奥斯汀(右)和韩国国防部长徐旭(右二)在韩国首尔的国家公墓向朝鲜战争的受害者致敬。(Kim Min-Hee – Pool/Getty Images)

朝鲜半岛局势

3月17日,美韩举行2+2会谈,并续签了美韩共同防卫条约,美国继续承诺保障韩国安全,包括延伸的全方位威慑力量。

韩国需要美军继续留在韩国,以阻止朝鲜的进攻威胁。鉴于朝鲜半岛随时的战争风险,韩国不想轻易与中共对立,但为了应对朝鲜的弹道导弹,却无法拒绝美国的萨德反导弹系统,中共十分忌讳。

萨德系统可以监控朝鲜,也可以监控中国东北、华北和内蒙地区,这对美国应对中共的核武威胁至关重要。美军驻韩国基地,可以随时处理东海、黄海的军事危机,也是离北京最近的美军前沿军事基地,隐形战机若能从韩国起飞,将直捣中共军队最高指挥机关。

朝鲜拥有庞大的地面部队,但总体军力排名世界第28位,海、空军装备比较落后,无法真正对太平洋产生影响。朝鲜的核武器成了双刃剑,中朝可以唱双簧,但也给了美军更充分的理由在东亚驻军和戒备,美中若发生海空军事冲突,朝鲜帮不上忙。朝鲜若趁机进攻韩国,等于把韩国拖下水,美军更会充分利用韩国的军事基地,日本也会再次成为有力的后援基地。若朝鲜企图动用核武,美军很可能先发制人。

若朝鲜半岛发生战事,不能完全排除俄罗斯介入,但概率甚微。朝鲜战争时,前苏联并不愿意直接参战,却怂恿中共打代理战争,如今更可能坐山观虎斗。俄罗斯的主力地面部队从西部转移到东部需要较长时间,俄罗斯的太平洋舰队并非最大,若真出动,势必引发日本海上自卫队的连锁反应。俄罗斯的巡洋舰和驱逐舰已经落伍,维护状态堪忧,日本更多的神盾驱逐舰优势明显,若发生冲突,恐重演又一场日俄海战,俄罗斯应该不会冒险介入太平洋军事冲突。

2021年2月9日,美军航母罗斯福号(CVN71,远处)和尼米兹号(CVN68,近处)在南中国海共同演练。(美国海军)

南海局势

中共对南海岛礁鞭长莫及,中共舰队主力并不在南海,山东号航母到了海南,但舰载机基地却仍然在青岛。海南岛更多是中共的核潜艇基地。比起东海、台海,缺乏加油机支援的中共战机难以深入南海,南海岛礁易攻难守,成了中共的鸡肋。

中共的海上民兵、海警船能吓唬南海周边国家,但无法应付真正的海战。美、日、澳海军在南海自由航行,英、法、德等国的军舰也将更多参与。军力排名第7的法国和排名第8的英国加入美军,变成了军力第1和第4-8位的国家联合对抗中共军队,优势更加明显。

这些国家的战舰可能在南海挑战中共划定的领海,中共军队若只抗议、不敢开火,爱国主义宣传就难以自圆其说,反倒成了中共政治宣传的烫手山芋。中共军队的真正实力在南海暴露的最明显。

中共唯一期望的就是美军不要在南海下通牒,若美军或联军要求中共限期拆除、撤离某个或某些岛礁,中共将骑虎难下。中共若再挑衅,这一局面就越早到来,美军或许在等待更多东盟国家直接表态。

2020年8月28日,美军的B-2隐形轰炸机在印度洋迭戈加西亚岛的落日余晖中。(美国空军)

印度洋孟加拉湾局势

川普的印太战略,显著提升了印度的地位。美国国防部长奥斯汀访问印度,双方都愿意加深军事合作,印度更直接称是美国的全球战略伙伴。

中共不得不从中印边界撤军,却已经无法阻止美印深度军事合作。印度暂时应该专注防卫边境线,采购更多美国武器,也期望美国帮助应对家门口印度洋孟加拉湾出没的中共潜艇。印度不会轻易进入南海,但印度海军却随时有能力封锁中共的运输航道,澳大利亚也愿意帮忙的话,就更顺手了。

中共想从缅甸打开另一条通道,但避不开印度海军。中共支持缅甸军政府,目前正在演变成一场失控的危机。中共盲目在中印边界挑衅,把印度推向了美国,印度也乐于接收从中国转出的供应链,更不会放弃走上世界舞台的机会。

2020年的中印边界冲突,人们看到了俄罗斯与印度的关系比与中共更好,中共面对美印合作,却无法拉俄罗斯合作应对。巴基斯坦军力世界排名第10,但应付印度已经勉为其难,巴基斯坦或许会在印巴边界挑起事端,但应该不会选择与美军对抗。

美军暂时不会在印度设立军事基地,仅出售更多武器,与印度分享情报、共同训练,就足以令中共芒刺在背。美军能随时把B-2隐形轰炸机部署在迭戈加西亚岛,过境印度就可空袭中共在西部、中部的导弹基地,比起太平洋方便多了。

美国国防部长的亚洲之行后,印太军事格局更加明朗化,世界军力第3的中共不断挑衅和扩张,最终导致了世界军力第1、4、5、6还有第7、8位国家的进一步联合应对,实力对比更加悬殊。

2021年的印太地区应该会很热闹,中共高层继续穷兵黩武,结局也就不难推测了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论