【禁闻】中共出阴招 港民主人士获保释仍被关押

【新唐人北京时间2021年03月05日讯】最近香港47名民主派初选人,被控“串谋颠覆国家政权罪”,经过4天的审讯之后,只有15名被告获准保释。但控方律政司要求司法复核之后,法院周四又收回保释,所有被告继续拘押。

各界关注的47名香港民主派人士,被控“串谋颠覆国家政权”的案件,经过连续4天的审讯之后,香港法院于周四的晚上,裁定15人获得保释。

随后香港律政司立刻针对这15人的保释决定提出复核申请,法院同意了律政司要求,决定让刚获保释的15人在48小时后,到法院处理复核申请。而这也意味着,这47人还要继续被关押。

加拿大华裔作家盛雪:“它这样的一个审讯,无非还是在走一个过程,因为这背后已经是中共最高的意志,早已经决定了这个案子将如何审理,如何判决,然后对这些人采取什么样的手段去进行镇压。这些东西早已在幕后都排演好了。”

加拿大华裔作家盛雪批评,香港的司法已经荡然无存。

盛雪:“现在是中共的公检法已经是在香港联合办案,而且公检法上面还有中共的政法委,这一次的审讯说明,目前在香港的司法体系、司法制度、司法基础,已经完全被中共摧毁。”

法院的决定公布之后,不少在庭外的被告人家属情绪激动,崩溃痛哭。

吕智恒养母Elsa:“明明可以,明明可以即刻放出来,有15个明明可以放出来,现在马上上诉,现在全部不能放,法治已死!”

其中一名被告人吕智恒的母亲在庭外坐地痛哭,一度需要其他人扶起。

吕智恒养母Elsa:“这47个人全部为了香港,现在这个政权将我们香港搞坏了很腐败,我们不会给他们得逞的。我们会继续坚持,我们会做真理的事情,我们这班人有爱有公义,这班邪恶的人一定会得到报应。”

中国政法大学国际法硕士赖建平:“律政司就是要把这47人一网打尽,要把这47人全部判刑,并且不能保释。家属的情绪相当强烈,说明这些人其实是没有犯罪,他们也是因言获罪,他们是正常的争取民主权利,仅仅是因为他们参加了民主派选举,并且成功当选,所以他们蒙受了不白之冤。”

法庭外挤满了前来声援的民众,不断高喊著:“光复香港,时代革命”、“释放义士,还我公义”等口号。

赖建平:“这种事情显然是会遭至国际社会的反弹,会受到广泛的、强烈的批评,但是中共现在是什么也不顾了,它明摆的就是“我是流氓我怕谁?”,它根本不在乎别人的评价,不在乎国际舆论,不在乎世界怎么看它们,说明这个政权,说明中共这些人已经邪恶到了无以复加、登峰造极的程度。”

当日,民间人权阵线召集人陈皓桓,也在庭外批评法院的判决荒谬。

民间人权阵线召集人陈皓桓:“今日律政司司长,就算法官批准保释,都要提出复核,民间人权阵线认为,这个政府简直失去人性,由国安法控告初选参选人,这件事已经很荒谬,这几天的审讯除了折磨所有被告、家属、朋友,还在折磨争取民主自由的香港人。”

盛雪:“人们应该意识到了,中共在香港的国安法已经是完全凌驾于它的法治,而且也凌驾于中共许诺给香港的《基本法》,这相当于林郑月娥成为了整个香港的一个党委书记,其实它的司法系统里边也是有了中共的政法委书记,这个结构就使得香港完全中共化了。”

事件引发争议后,5号下午律政司司长突然决定,撤销复核其中四名被告的保释申请,包括杨雪盈、刘伟聪、吕智恒及林景楠。其余11人6号将继续在高等法院处理。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论