封城害苦中国百姓 去年301万家小企业倒闭

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】中共病毒疫情持续在中国肆虐,封城和管制民众活动,使中国的小企业受到极大损害。据统计,2020年中国已有301万家小型私营企业注销经营,主要集中在东部沿海地区,其中逾百万家小店直接倒闭或转让。

中共官媒新华社旗下《半月谈》3月号报导,天津一个年轻人最爱的流行商圈,900多米道路一侧的44家店铺中,17家已经暂停营业,多家正在转让。

而根据中国企业调查数据显示,2020年1月至11月,中国吊销注销个体户、个转企等主体301万家,再扣除流动摊贩、网店等,其中小店、店铺倒闭数量仍有上百万。

这个数据中,倒闭的小店主要集中在东部沿海地区,其中江苏、广东、山东三省位列前三名;这三省亦是名列去年GDP总值的前三位,经济增速比全国的2.3%还高或持平。这也透露地方经济发展的不均衡。

小店倒闭的区域,各景区、商业街高于一般社区,东北、四川、天津等地,景区小店在缺乏游客的情况,经营格外惨淡,反而是社区小店还有居民的日常需求,受到影响最小。从天津、长春、沈阳、成都、广州等城市情况来看,教育、健身、洗浴等行业倒闭多。

数据显示,营业2至5年的小店铺最容易倒闭。2020年间,开业时间不满5年的店家中有69.4%吊销或注销经营,不满四年的有58.6%,不满三年的45.5%,不满两年的小店家的也有29.6%歇业。

以注册资本额分布而言,2020前11个月倒闭的小店、店铺中,资本额10万至100万元人民币的最多,超过75.78万间,占比35%;100万至200万元资本额的占比29%,约61万间。

另外,从2019年数据显示,一家小型私企,可以带动2.37个人就业,支撑著基层的经济及民生,百万小店倒闭,直接冲逾700万人就业,千万人生计受影响。

而问题不止单纯的民生问题,社会问题跟着衍生,如老板跑路留下一堆烂摊子、欠债、房东收不到租金、有人转作色情、抢夺…等。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论