港星吴孟达肝癌病逝 周星驰:还无法接受

【新唐人北京时间2021年02月28日讯】香港知名演员吴孟达2月27日下午因肝癌病逝,享年70岁。周星驰与吴孟达曾是最佳拍档,两人合演过多部脍炙人口的喜剧片。周星驰悼念说,吴孟达走得这么急,“现在我还无法接受”。

吴孟达罹患肝癌,两个月前刚刚做了切除手术。2月27日,吴孟达病情恶化,在香港仁安医院病逝,众亲友前往医院送别。

吴孟达的好友田启文22日曾表示,在黄历新年前夕,吴孟达发现自己患上了肝癌,当时癌细胞已经扩散。吴孟达动完手术后又进行化疗,他的身体非常虚弱,已经不能说话。

近日,有不少好友前去医院探望吴孟达,他多次对好友说自己好痛、好辛苦。

吴孟达在弥留之际,每隔4小时要打一次吗啡止痛,但已经不起作用。他的手上还拿着柠檬,不时舐一舐,以刺激口腔分泌口水。当时的境况,令人心酸。

吴孟达去世的消息传出后,香港演艺圈多位知名演员发声悼念。与吴孟达合拍过多部经典喜剧片的周星驰表示:“虽然这段时间一直在关注吴孟达的病情,多少会有一些心理准备,但还是非常难过、悲痛、不舍得。”

周星驰说,吴孟达的病情来得快,走得急。“他是我那么多年的搭档和老友,现在我还无法接受。”

据《苹果日报》报导,田启文表示,星爷知晓吴孟达患病的情况后,曾询问过是否需要帮忙,但没想到他的病情恶化如此之快。

周星驰与吴孟达2001年合拍电影《少林足球》之后就没有再合作。今年黄历新年前,吴孟达上浙江卫视综艺节目“王牌对王牌”,他当时还表示与周星驰一定会有机会再合作。

吴孟达笑说:“我还没死,他还没退休,一定有机会的!”如今他已离开人世,再也不可能与星爷合演新剧。

香港著名演员周润发与吴孟达是无线艺员训练班的同班同学,他悼念说:“达哥一路好走!”

香港四大天王之一的刘德华与吴孟达在《神雕侠侣》、《鹿鼎记》等多部作品中有过合作,在得知吴孟达去世后,他悼念说:“达哥走了,达哥在那边无病无忧了,一路走好!”

曾和吴孟达合作过《新乌龙院》《旋风小子》《逃学外传》等多部影片的林志颖悼念称:“愿你在那里过得更快乐,你放心你永远都在我们的心中。”

吴孟达出演的最后一部影片是《少林寺之得宝传奇》,由大陆演员王宝强主演。据报导,吴孟达在拍摄期间身体状况已经不太好,在拍宣传海报时一度呼吸不过来,但仍硬撑著不愿去医院。

吴孟达在“王牌对王牌”节目中为该片作宣传时坦承,近来自己心脏出现问题,心里面想做很多事情,却“力不从心”,夜深人静的时候,就感觉“自己好像要走了”。

吴孟达22岁出道,从艺48年,曾出演过不少家喻户晓的电影,最经典的是与周星驰合拍的喜剧片,如《赌圣》《逃学威龙》《九品芝麻官》《喜剧之王》等等。

他曾获得多届香港电影金像奖和台湾电影金马奖最佳男配角提名,并以《天若有情》荣获第10届香港电影金像奖最佳男配角。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论