涉受贿上千万元 青海前副省长被起诉

【新唐人北京时间2021年02月26日讯】近日,中共青海省前党组成员、副省长文国栋受贿罪被起诉。文国栋被指受贿上千万元(人民币,下同)。

2月25日,中共官方通报称,青海省前党组成员、副省长、中共青海省海西蒙古族藏族自治州委前书记、青海省柴达木循环经济试验区党工委前书记文国栋,因受贿罪被起诉。

通报指,文国栋利用担任中共青海省海西蒙古族藏族自治州委常委、海西蒙古族藏族自治州政府副州长,中共青海省玉树藏族自治州委副书记、书记,中共海西蒙古族藏族自治州委书记、青海省柴达木循环经济试验区党工委书记等职务上便利,为他人谋利,非法收受他人财物,数额特别巨大。

现年52岁的文国栋一直在青海省任职,2010年4月至2012年3月,任中共玉树州委副书记,2012年3月至2013年2月,又兼任中共玉树州政法委书记,2013年2月至2015年7月任中共青海省玉树州委书记,2015年7月调至海西蒙古族藏族自治州,担任州委书记,兼任柴达木循环经济试验区党工委书记,2020年7月调任中共青海省副省长。任职仅47天,于2020年9月6日就被通报指主动投案。同年9月25日,文国栋被免职。2021年1月4日,文国栋被双开,同月被逮捕。

据官媒早前披露,文国栋长期接受私营煤矿企业宴请并违规收受礼金,借此允许对方在当地非法采煤,更阻止下属调查事件,属“靠煤吃煤”、充当非法采煤的保护伞,严重破坏当地政治生态;行为已构成严重职务违法。

去年8月,青海木里矿区非法开采一事被曝光,涉事的青海“隐形首富”马少伟被抓,多名青海官员因此落马。官方通报指,木里矿区非法开采已持续14年,加上相关企业进入木里矿区,前后共计17年。而在此期间,曾担任中共青海省省长和省委书记的人包括赵乐际、骆惠宁、强卫、王国生、王建军等人,这些人均有江派背景。

2021年1月21日,中共官媒播放专题片,文国栋现身说法指,他接受老家人、30年的朋友马少伟的贿赂,到案发时文国栋已累计收受马少伟贿赂上千万元。

文国栋和马少伟都是西宁湟中县人,在老家就相互认识,当时文国栋是县委书记的秘书,而马少伟已经在经商,他觉得文国栋仕途上有上升空间,于是主动拉拢关系。

之后文国栋先后担任海西州委组织部长、玉树州委书记等职务,马少伟也一直用心经营著这段关系。

据报导,文国栋上任海西州委书记的第一个新年节,马少伟的红包一下就涨到了20万。

2017年,木里煤田管理局新来的局长李永平不了解兴青公司背景,曾一度叫停非法开采。

马少伟立即找到文国栋,请他出面约木里煤田管理局、柴达木试验区管委会多名相关领导参加饭局,帮他扫除障碍。

之后,文国栋主动出面约饭局为马少伟站台,在文国栋干预下,兴青公司很快再次恢复非法开采。兴青公司在没有采矿许可证的情况下,从2007年以来非法采煤1,195万吨。

另据报导,文国栋在担任玉树州政法委书记期间,因参与中共迫害法轮功学员而被追查国际追查。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论