海航发表破产声明 习王交恶再成话题

【新唐人北京时间2021年01月30日讯】被认为与王岐山家族“关系匪浅”的海航集团,29日申请破产重整。巧合的是王岐山的旧部前海口书记张琦,刚被中纪委点名批评,因此王岐山和习近平交恶再成热门话题。

1月29日,海航集团发声明称,已收到海南省高级法院发出的《通知书》,相关债权人因海航不能清偿到期债务,申请法院对海航集团破产重整。声明称,该集团将配合法院进行司法审查,并推进债务处置工作,确保企业生产经营顺利进行。

此前海航集团26日公告确认了新一届党委成员,由王贞、包启发、刘璐、鲁晓明、廖虹宇等9人组成第二届党委班子。顾刚当选新一届海航集团党委书记。官媒称,这意味着,海航集团创始人、董事长、原党委书记陈峰落选新一届海航集团党委委员。

海航集团成立于2000年,业务包括航空、旅游业、房地产、实业、金融、物流、科技,是超大型跨国企业。到2016年7月,海航集团已是《财富》世界500强,以营业收入295.6亿美元,位列第353位,比上年大幅度上升111名。

然而这个称为海南顶梁柱的海航集团,于2013年在海外大肆并购扩张,欠下930多亿美元的外债步履维艰。随着中共打击企业资金外流,海航集团被迫出售资产偿还债务,仍无法摆脱困境。2020年2月,海航被政府接管。

海航集团危机被认为牵扯中共内斗因素。海航集团一直被认为是王岐山家族的势力范围,该集团高层与王岐山关系密切。

2018年2月,海航集团联合创始人兼董事长王健,曾在海航董事局专题会议上发表讲话说,海航事件是一次政治事件,是国内外反动势力对崛起的中国企业的“疯狂反扑”!同年7月,王健在法国离奇堕亡。

海航的徽标。(GREG BAKER/AFP via Getty Images)

海航集团此次申请破产重整当天(29日),自由亚洲“耳边风”评论说,有关海航是王岐山家族的势力范围的传言虽然无法确认,但王岐山曾出任海南书记,而海航的总部在海南,集团的发迹起飞,也确实跟海南有密切关系。

巧合的是,中共中央纪委国家监委网站于27日刊登文章,批评曾在海南追随王岐山的前海口书记张琦,“靠地敛财”、“坐地生财”、“借岛发财”。

“耳边风”说,张琦的案件早于去年底已经审结,中纪委又突然在此敏感时刻重提此案,确实会给外界一种“指桑骂槐”,“过分巧合”的观感!

更巧合的是,习近平等7名中共政治局常委近日召开中共中纪委五次全会。而身为前中纪委书记的中共副主席王岐山罕见地缺席,引发猜测。习在讲话中释放的权斗信号,被外界认为“杀气腾腾”,非同寻常。

而王岐山早前被指与习近平关系恶化。去年2月海航集团被政府接管时,就有评论人士说,这标志着习近平和王岐山摊牌、分道扬镳。

同年3月,王岐山的旧部湖北省省委书记蒋超良被以抗疫不力撤职;9月22日,王岐山的好友、红二代地产大亨任志强,被判18年;10月2日,王岐山“大管家”中央巡视组前副部级巡视专员董宏,被带走调查。

时评人士周晓辉评论说,近年来,习近平在削弱江派势力的同时,也拿下王岐山的心腹,加上王岐山近两年的低调,证实了二人的关系确实出现裂痕,习亦对王有所防范。在习看来,中共党内暗流涌动,各派势力都在威胁著自己的安全。

中国问题专家陈破空分析说,尽管王岐山和习近平有交结,后来在高层又有合作,尤其习上台前5年是“习王体制”,但到后5年,进入习近平和王沪宁体制。

为什么走到这个局面呢?陈破空认为,习近平有帝王心态,因此,一怕功高盖主;二怕卧榻之侧他人鼾睡。很多太子党人物都被习近平排挤出局,让习成为太子党唯一的红色血脉留下来执政。

陈破空认为,王岐山这两条都符合,他是前副总理姚依林的女婿;他在党内很有资历,在经济、金融、省部级有历练。这就是习近平和王岐山关系出现裂痕的主要原因。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论