【禁闻】海外中国人疫期回家 大使馆发“红码”

【新唐人北京时间2021年01月22日讯】中共当局做出新规定,大使馆有权决定是否发给中国公民回国健康码。目前传出很多海外华人被拒绝,有些从其他国家转机来美国,在美国无家可归的华人,只能在机场举著标语抗议“我要回家”。

中国各地相继发生群聚性感染中共病毒肺炎,地方政府陆续发布通知,要在外地的乡亲“非必须不要回来过年”。现在还传出,中共大使馆要求海外中国人“非紧急不要回国。”

北美华人网站(huaren.us)的一个热帖,作者分享他父母无法回国的经历。

作者写到,他的父母都是旅游签证,因疫情已经滞留美国一年了,签证马上就要过期,预计搭乘AA127航班飞往上海,已经先通过中共使馆规定的、48小时内核酸检测和血清抗体双检测阴性证明。没想到就在搭机前,大使馆只给他们发放不可返国的“红码”,“两位老人拖着行李在机场,只能眼睁睁的看着飞机离开”。

作者说,最讽刺的是,整个过程大使馆对他们冷酷无情,反而是机场工作人员耐心帮忙,连机场旅馆的服务人员都主动过来协助他们,帮他们打印标语。

10几位拖着行李,遮盖脸部举著抗议标语“我要回家”的中国公民,在美国达拉斯机场大厅徘徊。

一位中国公民说,“其实现场有很多人都很愤怒,都同意举牌抗议,可是要拍照的时候,很多人默默的走了。我理解他们的苦衷,他们怕会被请去喝茶。而这些有勇气举牌的人,把脸遮住,也是害怕被网路暴力,害怕国内的家人受牵连。”

大陆民众高先生:“这些人想回国的这种心,我可以理解,可能他们也有其它什么原因。然后被这个共产党给带偏节奏了,给人家的感觉就是中国是最安全的,中国现在又没有药,也没有有效安全的疫苗,那些都是吹的。所以我觉得他们的这种心情和这个宣传是有关的。中国一直宣传这个中国大陆已经控制住疫情了,然后中国现在非常的安全,实际上不是那么回事。”

作者哭诉,作为一个中国公民,回国的最基本权利,竟在毫无标准的情况下被剥夺了。

加拿大华裔作家盛雪:“在平常可能有很多人会误以为中国人渐渐开始享有了一些权利。但是,一旦有什么紧急情况出现的时候,这些权利就立即消失了。是因为他们的这些权利,跟中共权力核心的利益发生了冲突。他们不知道,实际上一个国家的真正的强大,必须是这个国家能够保障最底层的,最无权无势的,最弱势群体的他们的权益。”

加拿大华裔作家盛雪表示,中国人的生老病死、安全与否,并不在中共当局的考虑范围之内,这件事情凸显中共系统性的人权迫害,其实是无所不在的。

中国公民有家不能回,还求助无门。相比之下,台湾人民就幸福多了。根据《自由亚洲》报导,海外归国的台湾人,从下飞机的那一刻,就由政府协助办理手机、填写资料。出关后,搭乘防疫计程车到防疫旅馆,隔天马上有地方政府送来防疫包,提供各种资讯协助,细致到包含书单、健身app的推荐。

这些海外归来的台湾人,希望外界都来看看一个防疫成功的地方是如何做到的。

高先生:“你看那个台湾它为什么做得好,它是按照这个法律来是,既保障了这个国家的秩序,又保障了个人的自由和权利,这个是专制国家无法做得到的。”

中共大外宣的电影《战狼2》中有句台词受到热捧,“现在的中国护照不一定能带你去世界各地任何地方,但是能把你从世界各地任何一个地方接回家。”但现在听起来格外讽刺,不管有钱没钱,拿什么护照,只要中共大使馆不同意,谁都别想回家过年。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论