【禁闻】中共防疫新规变相阻返乡过年 引众怒

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】今年过年假期从2月11号到17号共7天,但根据中共卫健委出台最新规定,要求“返乡人员”必须进行14天居家监测,7天做一次核酸检测。民众认为,这相当于变相的阻拦农民工返乡

中共国家卫健委20号宣布,冬春季农村返乡人员必须持中共肺炎核酸检测7天内有效阴性结果。返乡后还要进行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天还要进行一次核酸检测。返乡人群“不分高中低风险区,费用自己承担。”

此举一出,大批民众急着在网络追问“同省不同市算返乡吗?”“低风险区需要吗?”“春节不是才7天假吗?”“去年响应号召已经没回了,考虑过普通百姓两年没回家的感受吗?”

农民工企业主周先生:“我自己的感想,他们为什么要这七天就想着回来?这个中国人他第一、传统的节日就是春节。第二、都是没有安全感的。他们觉得所有的付出、一切都是最后,他的果实都是在家里;他的粮仓在家里;他的收获、他的后代都在家里;包括老人。所以他们为了这个安全感,他们必须回来看一看。”

21号凌晨卫健委回应称,所谓“返乡人员”不是指返回家乡,而是指从外地“返回农村地区”的人员。

网友批评这个政策引来了“阶级对立,人民不满……满屏都是愤慨”,有网友感叹:“还是农村人最惨……抛家弃子建设国家,回家团聚却要付出最大的代价。 ”“干脆一纸政令不让所有人返乡得了,做核酸检测玩吗?”

周先生:“事实上他们政府是希望中国人这个节日都不要动。但是又好像不合情理,过于的强制,什么都强制了,最后它经济也死啦,产生了很多的副作用。那么它就逐步逐步的往前推进,它不是一次性的要求你不许回来,它是慢慢慢慢的在加压加温。”

之前多个省市先是发出通知,喊话在外务工的人员过年别回家。近期很多城镇又采取封闭式管理,外来人员不得进入。再加上卫健委这次规定超出年假一倍的居家监测期,同时告诫返乡人群“不分高中低风险区,费用自己承担”,使得想回家过年的农民工面临时间,金钱,工作的多重压力。

此外卫健委还规定,如果一定要返乡,那么这些返乡人员回去以后,当地基层政府要进行“网格化管理”,也就是地方政府会派人监察到家。

旅加北京医生赵中元:“网格化管理它要求的是什么?管理到人。你社区有具体的人来盯你。不单纯是盯你自己什么时候出行之类的,是一切方面的东西他都要看。防疫有一方面,不单纯是防疫,它也是借机扩大社会管控。我本人其实就是一个网格化管理的受害者,一帮人以各种名义进我家,胸前都带着执法记录仪,就是照你这个屋子里头谁来了,说什么了。”

旅居加拿大的原北京医生赵中元表示,这种“网格化管理”一定会产生侵犯人权的问题。

赵中元:“比如前几天,一个河北的,发现一个人要到另外一个村子去,结果就给绑在树上。黑龙江有一个女的想上街,结果被一帮警察按著暴打。这些都是侵犯人权的行为。”

周先生:“如果说你牺牲一切来阻止疫情的话,那么和疫情就划了等号了。那还不如这样去对待动物好一点,不需要这么来强制人类。人类应该用理性的,用智慧的方式来对待。”

2021年中国的春运将从1月28号开始,共40天。据官方统计,去年春运40天期间,中国有30亿人次出行。但今年在当局设置的重重关卡之下,交通部预计全国春运客流比2019年下降超四成;部分春运加开列车停运;有航空票代人士透露,他们公司的订票量仅有去年同期的五分之一。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论