华融董事长赖小民被判死刑

【新唐人北京时间2021年01月05日讯】1月5日,中国华融资产管理公司董事长赖小民,被天津市第二中级法院判处死刑、剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。这是习近平上台以来,第二次处死落马的贪官。

据中共党媒报导,天津市第二中级法院1月5日公开宣判,中国华融资产管理公司原党委书记、董事长赖小民受贿、贪污、重婚一案,对被告人赖小民以受贿罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

法院称,赖小民在2008至2018年期间,利用职务上便利及职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,直接或通过特定关系人非法收受、索取相关单位和个人给予的财物,涉及金额达17.88亿元(人民币,下同)。

另外,赖小民在2009年底至2018年1月,利用职务上的便利,伙同特定关系人侵吞、套取单位公共资金共计人民币2,513万元。赖小民在与妻子合法婚姻关系存续期间,还与他人长期以夫妻名义共同居住生活,并育有子女。

法院除裁定赖小民的受贿、贪污、重婚罪成,判处死刑、剥夺政治权利终身,对其受贿所得财物及其孳息予以追缴。

这是习近平上台以来,第二次处死落马的贪官,第一个被处死的是副省级贪官赵黎平,赵曾任内蒙古自治区政府副主席、政协副主席,自治区公安厅党委书记、厅长。于2017年5月26日被执行死刑。

赖小民涉“3个100”

现年58岁的赖小民于2018年4月落马。大陆媒体曾报导说,赖小民涉“3个100”——有100多套房、100多个关系人、100多个情妇。

赖小民是江西人,被指是江泽民派系分支“江西帮”的重要成员吴官正在金融领域的亲信。

赖小民曾在央行、银监会等部门任职。2009年调任四大资管公司之一华融,在长达9年的时间里,将华融打造成国内最大的金融资管机构。

赖小民在任职华融董事长期间,频频以高价收购不良资产,且集中于房地产板块。华融还连年向宁夏天元锰业大量输血,金额高达数百亿元,将其扶植为华融的“影子公司”。

赖小民还与落马的安邦吴小晖、明天系掌门人肖建华、华信董事会主席叶简明等多名江派“白手套”,都有生意往来,他们都持有华融股份。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论