《华尔街日报》:微信是中国无处不在的监控工具

【新唐人北京时间2020年12月24日讯】《华尔街日报》周三发表文章:《微信已成为中国无处不在的监控利器》。文章引用多个事例,指出中国著名应用软件微信俨然已经成为中共政府监控公众、审查言论和惩处异见人士的工具。

文章称,与此同时,中国人的日常生活却越来越依赖微信。随着疫情期间远程办公和学习的兴起,微信在中国社会的主导地位更加根深蒂固。

时事评论员 田园:“你用手机、用微信、用支付手段,可以说你的一举一动,都掌握在中共这个“老大哥”的手里。这就是中共执政的理念之一,一竿子插到底,对每一个民众都要监控到底的这样一种理念。”

《华尔街日报》的文章提到,出于对微信监控的不安,一些用户今年初发起了“逃离微信”行动,呼吁大家转移到不受中共政府干预的外国软件平台。但是很快,行动的发起者就被当局传唤,行动几个月便告结束。

时事评论员 田园:“微信是中共的一个监控工具,是中共一个收集个人数据、收集通信数据的一个非常得力的工具。如果大家都不用微信了,怎么样去监控民众的言论?这就是中共为什么一定要拼命禁止国外软件的一个原因。”

微信目前在全球拥有超过12亿活跃用户。美国川普政府今年9月出台对微信和Tiktok的禁令,指其“获取用户信息和实施审查”。禁令因在法院受到挑战,尚未生效。

时事评论员 田园:“美国的下一届政府,不管是谁,都要看到,让中共的这种间谍软件、这种监视软件在美国横行,会造成多么严重的后果,如果他们真正为美国的国家利益着想,他们一定会支持封禁微信或者是Tiktok。”

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论