【禁闻】美制裁14名中共高官 百姓拍手叫好

【新唐人北京时间2020年12月14日讯】周一,美国财政部以破坏香港民主程序为由,宣布对中共官员新一轮的制裁名单,中共人大常委会14名副委员长全都榜上有名,中国民众对此拍手叫好,而中南海高层却如坐针毡。

12月7号,美国国务院和财政部分别发布声明,宣布制裁14名中共人大常委会副委员长。包括王晨、曹建明、张春贤、沉跃跃、吉炳轩、艾力更•依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华。

根据美方的制裁措施,这些官员和他们的直系亲属未来将禁止入境美国,而他们在美国或由美国其他人持有或控制的资产,也都将遭到冻结。

加拿大华裔作家盛雪:“美国川普政府现在的这个政策是非常有力,非常对的,对于许多中共的官员来说,这样的成本他们是付不起的,在他们的家人,在他们生活工作的环境里,以及在他们所在的权力核心的圈子里,很快就会出现对中共的背叛。”

美国国务卿蓬佩奥透过声明表示,这些被制裁的官员“制定、通过并执行”了北京的“港版国安法”,这项法律扼杀了香港的自治权。

蓬佩奥批评,中共不断破坏香港的民主程序,导致香港立法会名存实亡,沦为没有反对能力的“橡皮图章”。

盛雪:“中共现在的对香港完全是直接实行了它的国家恐怖主义政策,特别是对香港整个民主派议员的直接迫害,现在引发的这样一个结果,也是在告诉中共当局,以及那些具体作恶的官员,他们在干什么,外部世界在看着,美国在看着,美国有直接的对应政策。”

美国这次制裁使得中南海高层如坐针毡。当天,中共外交部副部长郑泽光,召见美国驻华使馆临时代办人员傅德恩,声称中方将采取所谓的反制措施。中共外交部发言人华春莹也在例行记者会上表达对美国的不满。

但是中国民众却一片叫好。

大陆民众小英:“我听了我很高兴,我只有用高兴来形容,它越高的官员越作恶多端,在中国的体制内,一个有良心,有道德的人绝对是高升不了,中国的百姓活得这么苦,也都是它们在上面主宰著一个国家的命运,我认为那些更高官,也制裁那些更高的人,那才更痛快人心。”

大陆民众小英向新唐人表示,美国制裁这些作恶多端的中共官员,是为中国人民做了一件大好事。

小英:“这些领导人自己作恶多端,而且死不悔改,释放病毒毒害全球,它整天说不干涉内政,人家(美国)选举它干涉,而且它们的智商真的是很低,美国来制裁你,它也来制裁美国,制裁意大利,你制裁人家有什么意思呢?人家制裁你,人家是有依据的。”

就在美国大选爆出选举舞弊之际,中共趁机对香港频频出手,在褫夺4名香港民主派立法会议员席位之后,港府最近又接连抓捕香港众志前成员黄之锋、周庭、林朗彦,和香港壹传媒创办人黎智英等人。

12月8号,香港警方再次抓捕前立法会议员朱凯迪、胡志伟、梁国雄,以及民阵召集人陈皓桓等至少8位民主派人士,指控他们涉及今年“七一游行”等多项罪名。

香港设计师、插画师、专栏作家及创作人茶色金鱼draculatoki-:“香港人一定要咬著牙忍过去,我也知道在国内很多地方,那些‘割韭菜’和很多不公平的事发生的很严重,希望中国内地的人也会咬著牙挺过去吧。再看看,配合这个世界的局面,我们能够做到多少就做多少,我们一定要伺机而动。”

港府打压民主派人士引发各国政要批评。上周,美国国务卿蓬佩奥发声明,谴责港府政治迫害,强调美国会与港人同行。

英国外相拉布(Dominic Rennie Raab)与国际特赦组织,也于第一时间发表声明,敦促港府和北京当局停止打压反对声音,重申检控决定必须公平、公正,同时要维护香港人的权利和自由。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论