避风港证实 港前议员梁颂恒抵美寻求庇护

【新唐人北京时间2020年12月12日讯】协助受迫害港人移居海外的平台“避风港援助”(Haven Assistance,简称避风港)11日晚间透过脸书发布声明表示,前立法会议员梁颂恒11月30日离开香港,已于12月1日抵达华府,决定在美国寻求庇护。

中共社报导,声明转述梁颂恒说法称,他因为政治见解,先被不当剥夺议员资格及选举权利,随后的报复及打压接踵而来,让他以非政治的名义破产及入狱,并在港区国安法下受到政治警察的跟监滋扰。

声明表示,面对严厉的政治迫害,梁颂恒决定在美国寻求庇护,他并相信,庇护是延续香港民主理念的新起点。

声明强调,任何政权均不得以种族、宗教、国籍、社会团体、或政治见解等理由而任意以法律等手段迫害人民,否则国际社会应予以人道保护。

声明表示,根据联合国难民地位公约等国际法,避风驿一贯并坚决捍卫梁颂恒寻求政治庇护的正当权利,并提供一切必要且可行的援助。

声明指出,目前,梁颂恒的身体状况无恙,起居饮食均已得到基本照应,避风驿将继续跟进梁颂恒及其他手足的相关情况,适时更新事态的进一步发展。

梁颂恒和游蕙祯是主张香港民族自决的参政组织“青年新政”核心人物,两人于2016年9月当选立法会议员,却因宣誓时加插内容和披上主张“HONG KONG IS NOT CHINA”的布条等,被法庭裁定宣誓无效,失去议员资格。

两人之后在立法会抗争,却因为在立法会大楼非法集结而被捕及起诉,最终入狱4周。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论