育儿锦囊:培养孩子读书习惯的妙计

文/晓峯

【新唐人北京时间2020年11月14日讯】女同事每天急着下班,问她为什么?答案是,因为小孩成绩不如理想,只好亲自督导,每天押著小孩陪读,结果搞得大人、小孩一起紧张,造成家庭压力越来越大。

遇到这种情况,我总是认为,“与其每天给他鱼吃,还不如给他一支钓竿。”所以与其耗尽心力陪读,倒不如让孩子从小养成读书的习惯,而且最好是他自己高兴地自动自发的读书,然而,如何营造这个环境?

来看看这以下这个锦囊妙计

欧阳爸妈一共生了六个小孩,一家人住在眷村小小的房子,虽然房子不大,可是欧阳爸坚持一个原则,当小孩读幼稚园开始写字时一定要买个书桌,不能让孩子在餐桌上写功课,因为这样孩子没有归属感,所以我们都有专属的小书桌,就放在和室榻榻米上,每当放学后,我们习惯到自己的小桌写功课、看书,从小有自己专属的地方,那么也就养成了读书的习惯了。

等到长大结婚生子,因为孩子的妈是从事幼儿教育工作,专长在美术、绘画、美工,所以教育家里两个宝贝女儿,我们就融合了双方的教育方式。

当女儿二岁半时,我们就买书桌给她了,不是什么昂贵的书桌,只是一般的铁皮办公桌,桌面放有玻璃垫。或许你会想,小孩还不会识字,要书桌做什么?孩子的妈搜集各类广告纸,买了安全剪刀,教孩子将广告纸上印的图案沿边剪下来,刚开始当然剪得不好,但慢慢地越剪越漂亮,孩子的手被训练的越来越巧了。

再买些图画纸、胶水、彩色笔,教小孩将剪下图案重新设计贴到图画纸上,再组合上色,训练小孩构思、布局、配色,所以在她识字前,书桌是俩姊妹的美学天堂。孩子的妈也买一些纸黏土,教她们制作纸黏土艺品,生活小细节的点点滴滴从书桌开始,小孩的美学也由平面转换成立体,奠定了精彩的生命色彩。

女儿到四、五岁,我们买了全套的世界历史、中国历史、地球仪,开始在书桌前告诉她们书里的知识,每个历史里提到的地名,我会在地球仪上点出位置,让她们从小有东西南北的概念,地球仪的地理概念放大到居家环境,也因此在她们入小学前,对历史、地理有了基础概念,最主要的是,她们已经养成放学回家后坐在书桌写字的好习惯了。

从女儿入小学第一天开始,在第一次期中考期间,我每晚陪读,从上课老师讲的,书本上写的,那怕涉及课外知识,一点一滴地耐心教导,假日时带她们去图书馆找资料,一路陪到期中考完毕,结果她竟然考了班上第三名,从此以后我就不再陪读了,因为第三名的好成绩使然,让她为了维持名誉而不敢掉失名次,因此就一直维持在第三名上下。

因此,陪读最主要的是在孩子小学一年级开学日开始,直到第一次期中考结束,家长捉紧了这段关键时期,可省去往后长期的陪读。这是提供给读者的小小心得。@*

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论