【禁闻】徒有理想?习近平称10年进口22亿

【新唐人北京时间2020年11月06日讯】中国国际进口博览会在上海举行,中国国家主席习近平透过视频方式,强调未来10年“进口额”22万亿美元,这是不是画大饼呢?有中国经济专家分析,在当前内外经济情势下,只能说习描绘是“理想丰满,但现实骨感”。

11月4号,第三届中国国际进口博览会开幕会上,习近平以视频发表演讲强调,中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场,预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。

在博览会开幕前,中国商务部也公布10个进口贸易促进创新示范区,包括上海市虹桥、江苏昆山、浙江义乌、福建厦门湖里区、广东省广州南沙区、陕西省西安国际港务区等,覆盖东中西部和东北老工业基地、囊括海陆空港。

中国独立经济学家巩胜利认为,这说明习李主政以来,中国对外贸易环境,已经发生根本的改变。

中国独立经济学家巩胜利:“习李新政这几年,与国际的大环境发生了最起码应该是七十多年的变化,特别是国际贸易环境、还有货币环境,(与全球)这一百多个、接近二百个国家里面的大环境,和中国当前的环境发生了根源的变化。”“简单地说,中国现在想把上海的进口贸易会,取代以前的大宗商品和贸易大国的,取得一些新的突破。”

巩胜利认为,中国外部贸易环境发生“病变”,过去和第一贸易大国美国之间的友好关系已经不复存在,中共希望藉由进口贸易增加与其他国家的贸易往来,忽视了中国经济正面临着内循环难以拉动、中国老百姓没钱的情况。

巩胜利:“因为中国目前特别是内循环拉不动,这是一个非常非常严峻的问题,比如,第一贸易强国美国,他的自身的拉动,就可以支撑起来美国的贸易环境往前走,但是中国现在内贸拉不动、消费在减弱,这是非常非常严峻的一个问题。”

在这样的情势下,习喊出十年22万亿美元的进口额,巩胜利认为可以用一句话来形容。

巩胜利:“理想很丰满,现实很骨感,我觉得用这词来讲这事,我觉得是非常准确的。”

中国交通银行理财师施华伟则认为,中国新设十个进口示范区,某种程度也是消化一些过去政府为了加大投入开发的新区,避免空置太多,例如,广东省广州南沙区就是一个例子。

施华伟:“广东的南沙区他们当时就征用了农民的房产、或拆迁,进行了很高额的赔偿,在10年、12年之间,既然他们进行了这么高额的投入,如今经济不是太景气,引入的投资,现在能引入多少,就算多少,起码不要让他空置太多,对减少空置是有帮助的。”

此外,施华伟认为,虽然习近平标举了中等收入群体,但是他们受到买房贷款的捆绑,再加上中美贸易战、疫情之后,工厂外移到印度、越南,使得许多人的收入也有很大的降幅,在此情势下,习近平希望用购买力来吸引外资,恐怕只是一个幌子。

施华伟:“中国中等收入群体的负债是非常高的,因为中国房地产捆绑了中国的经济,很多人有钱就是买房子,就是去银行贷款。”

施华伟说,一方面民众没有那么大的消费力,再加上中国的外汇储备吃紧,不大可能达成这么大的进口额。

此前,美中第一阶段贸易协议至九月底,中国预定购买金额达到1080亿美元,但中国只买了588亿美元的商品,还存在一半落差,习近平的谈话,是否代表未来加大力度和美国购买呢?巩胜利认为,中美双方不大可能令对方满意。

巩胜利:“我觉得中国和第一大贸易伙伴的关系,现在到了若即若离的关口,增加到贸易的往来,不可能让你满意,减少方面,减少底线也不可能让你没有改变,让你若即若离的关系。”

巩胜利认为,美中贸易未来的走向就看今明两天的美国大选结果,将可左右未来的发展趋势。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/李沛灵

相关文章
评论