【胡乃文】每天搓热1穴位,暖四肢又防感冒

【新唐人北京时间2020年11月06日讯】 每天早上骑车、搭公车上班、上学,外面天气很冷,想到就全身冷吱吱,不知道要怎么办?来,今天给大家介绍三个天冷养生妙招,第一个吃当归生姜羊肉汤,让全家不怕冷,第二顾好命门穴,全身暖呼呼,第三补过头怎么办?

一、当归生姜羊肉汤 全家不怕冷(00:28)

利用假日的中午,煮一锅热呼呼的当归生姜羊肉汤,全家人都可以一起补,提高免疫力,冬天也不怕冷。这个药方只有三味药,当归、生姜、羊肉,中医讲的生姜,你不要把它给当作嫩姜,生姜就是我们一般人说的老姜,而中医都称生姜,当归二两、生姜四两、羊肉大约一斤(六百公克),如果怕羊肉有腥味或怕吃了太燥,出现嘴巴破、有口疮,你可以加一点萝卜,汤头就不会太燥热,也没有腥味。

做法就是把羊肉川烫过,去了腥味以后,捞起来跟药材一起放在锅子里,加入2000毫升的水,煮成800毫升,用大火煮开了以后,再用小火慢炖,在炖锅或是电锅里炖煮二个小时,羊肉已经烂熟了,再放入一点点米酒,有点香味,但是你不放米酒也完全是OK的,最后加一点盐巴调味。

羊肉能够益气补虚,能够抵御风寒,当归有养血、补血的作用,生姜是趋寒的,羊肉是甘温的,有点温热,不过,你吃的时候留意一下,因为一般人认为太热了,你要吃当归生姜羊肉汤,一两周吃一次比较好,今年的11月7日是“立冬”,你可以吃一点羊肉,尤其是当归生姜羊肉汤,有人认为立冬就是冬天刚开始这一天,大家都说要补一补叫“补冬”。

二、素食的人怎么补?麻油红枣猴头菇汤(03:01)

素食的人怎么办?冬天抗寒进补,有一个不错的温暖汤,怎么做?你可以买干燥的猴头菇,我知道也可以买到人家发好的、干燥的猴头菇,洗干净以后,泡温水大概一小时,把它沥干,用水把它撕成小块。

把老姜洗干净,很多人嫌姜皮很脏,多半把它刮掉,其实不需要刮掉,皮能干什么呢?皮能够走皮,就是走这个皮下、皮内,皮也可以利水,把老姜、猴头菇,再加上枸杞、红枣,洗干净了以后,泡一泡,沥干水分,就可以一起在锅子里,倒上麻油,姜片放在里头,稍微的煎一煎,煎到有点香味出来。

这时,把火关小一点点,加入猴头菇,再均匀的拌炒一下,再来就沿着锅边,把米酒淋下去,煮滚,再加个水进去,煮一段时间,加入盐巴搅匀,这个东西就已经差不多快煮好,加一点枸杞,枸杞是不能够久煮的,所以,要在最后加,有一点味道出来就行。

三、想生孩子 温穴禁忌(05:26)

现在有很多人喜欢用暖暖包放在肚子,会觉得整个身体都很暖了,可是暖暖包不可以,尤其是女孩子,你很想要生孩子的人,不要把暖暖包放肚子。

一般人认为暖暖包放在肚子上,尤其是肚脐下头的关元穴,又补肾又温暖肾,这样子很好。可是,你知道吗?在关元上一寸,也就是肚脐下二寸的地方,有一个穴叫作“石门穴”,针灸书上,常常都会讲这一句话,这个穴不宜针,也不宜灸,就是不可以扎针,也不可以艾灸,意思就是说太过温暖了,或者是扎了针了,假如不幸的话,一辈都不能怀孕,这样就不好了。

三、搓热命门穴 温肾强肾(06:30)

冬天到了,家里的长辈手脚比较容易冰冷,台语叫冷吱吱,手脚容易冰冷,心情就很低落,我教给你一招,就可以脱离手脚的冰冷,从头到脚都能温暖起来。

肚子的保暖也很重要,给大家一个建议用暖暖包,放在肚脐的后背,刚好这个位置有一个穴叫作“命门穴”,你用暖暖包温暖“命门穴”,也温暖了肾。

《黄帝内经》里说春养生、夏养长、秋养收、冬养藏,养藏是什么意思?就是把人藏起来,就是躲在家里,躲在被窝里,养藏就是养肾的意思,我们可以用手磨热了以后,搓一搓两个肾,也就是在腰子的后面叫肾,搓一搓两肾。

在中医古时候有一本书叫作《难经》,心肝胃脾都只有一个,为什么肾有两个?结果,《难经》里的解答很有意思,它说一个叫肾,一个叫命门,它说左边为肾,右边为命门,就是说左边的管水的,右边是管火的,肾又叫作“命门”,你在这个地方把它温暖了的话,就是补肾。

用手搓一搓,肾上面再搓揉搓揉,就是把肾给温暖了,搓到热,每天做个差不多30下,就是搓一搓,再摸搓做个30下左右,这样很好,你可以一边看我们的节目,一边这样搓一搓,弄一弄也很好。

如果你的手这样搓也没有那么温暖,怎么办呢?有一个办法,就用吹风机把背部温暖一下,这个背部从头这样下来,一直到背,这个地方就是督脉以及膀胱经,尤其在胸口这个地方,几乎所有的内脏都经过,肝俞穴、心俞穴、厥阴俞穴、脾俞、胃俞等等都是在此处。

也就是说,五脏六腑在背部都有它分部的一个穴道,当膀胱经被温暖了有什么好处吗?让你不能容易得感冒,当你感冒了,用热水冲一冲或者拿吹风机吹一吹,感冒很快就会好。

五、补过头怎么办?(09:03)

冬天进补,很多人喜爱吃羊肉炉、麻辣锅、小火锅或者吃了姜母鸭以后,就开始冒痘痘,嘴巴破了,甚至长了痔疮,请记住!这时就不可以再多吃这些东西,因为已经补过头了。

有一位30歳的上班族,冬天很冷,想让身体进补一下,从11月开始,每个星期都约朋友一起去吃羊肉炉,又特别爱喝热汤,一个多月以后,脸上满脸的青春痘,所以,我们要平和的补,怎么补呢?有一个平补的养生汤。

天冷的时候,有一个进补的汤叫作“四神汤”,四神汤是温和的,不伤身体的,不怕越补越大洞,又可以消水肿又不怕胖,材料有莲子、茯苓、山药、芡实,也可以再加一点点薏仁。

我们可以到中药房随便抓一点量也无所谓,这没有规定一定要多少量?随便抓一点,你到药房跟老板说:“我买个50块钱的,或买个100块钱的四神汤,大约是二个人、四人份的量”。

大部分的人喜欢在“四神汤”里煮一点猪肚或猪小肠,说是很好吃,那么吃素的人加什么?可以加一点腰果,就是素的四神汤。

莲子、茯苓、山药、芡实各0.5或薏仁1.5,腰果0.5,这是讲量的比例,加一点点老姜,加一点点菇类,再加一点麻油,最好是冷压的麻油,而不是萃取的麻油,冷压麻油一匙,就很好了。

每周四9点开讲

欢迎订阅+按小铃铛 : https://bit.ly/35IHSBZ 按赞加入胡乃文开讲FB:http://bit.ly/2uTCVbN

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论