美总统大选第2场辩论取消 川普拜登隔空较量

【新唐人北京时间2020年10月15日讯】美国总统大选第2场辩论取消,但川普拜登的选民答问会将在15日同时举行,两人将进行不同场的隔空较量,吸引外界关注。

美国全国广播公司(NBC)报导,10月15日晚上8时,川普将在佛罗里达州迈亚密(Miami)举行答问会,观众要保持社交距离及戴口罩,活动长约1小时。川普将回答佛州选民的问题,NBC将进行全程直播。

早前,拜登已宣布将参加美国广播公司(ABC)在费城(Philadelphia)举办的答问会,节目时间为15日晚上8时至10时。ABC也会进行现场直播。

15日原本将举行总统候选人第二场辩论会,但美国总统竞选辩论委员会以川普健康为由,取消了第二场辩论会。外界认为,川普与拜登15日举行的答问会,将变成一场隔空较量。

10月2日凌晨,川普公布自己与第一夫人感染中共病毒的消息,选情陡生变数。拜登阵营借此攻击川普政府的防疫措施。

不过,令人意外的是,川普经过治疗,神奇般迅速康复,5日就出院重返白宫。自此剧情发生大翻转,川普又占了上风,其支持率显著上升。

民主党总统候选人拜登6日对媒体称,如果川普在第二场总统大选辩论之时还没有痊愈,那么这场辩论应该取消。

美国总统竞选辩论委员会以健康为由,拟将第2场总统候选人辩论改为视讯形式举行,但被川普团队拒绝。川普团队要求辩论会延后,但被拜登一方拒绝,最后辩论会被迫取消。

时事分析人士田云认为,第二场总统大选辩论之所以被取消,是因为民主党和拜登没有底气,不愿意再上擂台。

根据以往的规则,第二场辩论采取民众大会(town hall)的形式,多位参与者将有机会向两名候选人提问,主持人将适时跟进。相较于首场辩论,这种形式对川普总统更为有利。

川普可以与选民直接探讨经济与民生话题,回顾近四年的执政成就,并阐述第二个任期的方向和举措。他手中握有多项有利于本届政府的数据和事例,对未来也有明确规划,正好告知全国人民:“为何我要再干四年。”

而对于拜登而言,他必须提出具体的方案,而不能再含糊其辞。他需要说明如果自己当选,能解决哪些问题,能给人民带来什么好处。迄今,拜登并未交出这样的答卷。

此外,正如川普本人所说的,他感染中共病毒可谓是因祸得福。因他亲身试药,美国获得了治疗中共病毒的有效药物,并将免费向所有老年人提供。

川普说,“我们会打败它(中共病毒)。我们有最好的医疗设备。我们有最好的药物,都是最近研制的。”

田云表示,这让民主党攻击川普防疫,反而失去了着力点。

美国人最为关注的如何对待中共的问题,拜登一直含含糊糊,避而不谈,而川普与拜登形成鲜明对照,他直指中共,誓言要就疫情扩散追责中共。川普政府近期接连出拳反制中共渗透、维护人权,并且带动国际社会联手抗共。

2020美国大选临近,川普与拜登最后一场电视辩论会定于10月22日举行。目前,川普团队信心饱满,十月还有多少“惊奇”,众人拭目以待。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论