【重播】巴雷特提名听证会第三天

【新唐人北京时间2020年10月14日讯】周三(10月14日)上午9:00,美国最高法院大法官提名人巴雷特(Amy Coney Barrett)提名举行第三天听证会,新唐人、大纪元将联合进行直播(中文同声翻译),并同时在新唐人电视频道和大纪元、新唐人网络频道播出。敬请收看。

自周一(12日)开始为期四天的对巴雷特最高法院大法官提名的听证会,今天(14日)已经进行到第三天,两党议员们此前分别就平价医保、宗教信仰、枪支管控、同性婚姻、堕胎权,以及判定今年大选结果等话题向巴雷特法官发出问询。

巴雷特的宗教信仰

巴雷特是虔诚的天主教徒,有七个孩子,其中两个是收养的,深受占美国多数的传统信仰家庭的喜爱。她于2017年获川普总统提名出任美国联邦第七巡回上诉法院法官,此前在圣母大学担任法学教授。

民主党议员提出巴雷特的信仰是否影响她公正判决。共和党议员则回答,这是耻辱,美国建国以来就尊崇信仰自由,没有这种说法——个人信仰不能履行公职。

拜登此前对媒体表示,巴雷特的信仰不在考量范围,但拜登把攻击点放到奥巴马医疗保健法,他指巴雷特说过希望废弃奥巴马医疗保健法,而“总统也准备要废弃这一保健法”。

民主党提《奥巴马医保法》

本次听证会上,民主党参议员问询的重点之一就是《平价医疗法案》(奥巴马医疗保健法)。按照预计,在11月3号投票结束一周后,最高法院将对共和党参议员要求废除该法的上诉进行研究。

民主党担忧,巴雷特说过希望废弃奥巴马医疗保健法,而总统也准备要废弃这一保健法。川普曾发推说:“共和党人必须高声反驳,我们将向美国人提供更好更廉价的医疗服务”。

巴雷特法官在听证会上没有明确表示她会如何裁决,但反复强调会保证自己的司法独立性。她还澄清:“我从来没有和总统或是他的任何幕僚讨论过我可能会如何做出判决。”

法院“不应试图”制定政策

当被问到在同性婚姻、堕胎权,以及枪支管控上的看法时,巴雷特解释说,大法官没有权力对这些已经被判决过的案件做出重新裁决,但如果最高法院决定受理新的有关案件,她会根据法律条文进行研究后做出定夺。

巴雷特法官在两天的听证会上都多次强调了自己是法律原旨主义者。

她说,“宪法条文是怎么写的,我就怎么解读它。我认为宪法表达的意思就是作者们在那个时代想要表达的意思。它不是随着时代的改变而改变的,我没有权力去更新它的意思,或是把我自己的政策观点强加于它。”

巴雷特在听证会前一天说,法院“不应试图”制定政策,而应将其留给美国总统和国会。

民主党试图阻碍“确认程序”

听证会第一天(12日),共和党人与民主党人展开激烈交锋,共和党赞扬巴雷特无论作为教授、法官及母亲都出类拔萃,对其提名和确认都符合宪法;民主党抨击共和党在距离总统大选只剩22天、疫情肆虐时强行推动确认程序。

主持听证会的参院法律委员会主席格雷厄姆一上来就说,“争吵将会持续整整一周”。“所有的人都在注视我们,我们应努力做到文明和互相尊重”。

如果没有重大爆料意外出现,参议院对巴雷特的确认基本已成定局。届时最高法院保守派法官将具有6:3的优势,对美国未来几十年的法律将造成深远影响。

民主党传出将试图重组最高法院,共和党议员指责说,这是让法院成为第二个立法机构,将破坏美国的三权分立系统,摧毁美国政治体制。

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
新唐人脸书:https://www.facebook.com/NTDChinese/

支持新唐人: https://donation.ntdtv.com/
支持大纪元:https://donate.epochtimes.com/

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论