遭中共拘押近2年 加国前外交官不知疫情流行

【新唐人北京时间2020年10月12日讯】加拿大外交部10日宣布,加拿大领馆人员首次获许与两名遭中共“任意拘押”的公民见面。在中共严密的信息封锁下,遭中共拘押近2年的前外交官康明凯,甚至不知道中共病毒在全球大流行。

10月10日,加拿大外交部表示,加国驻华大使鲍达民(Dominic Barton)已获得中共准许,分别在9日、10日以网路视讯的方式探望了被中共关押的加拿大商人斯帕沃(Michael Spavor)和前外交官康明凯(Michael Kovrig)。

加拿大外交部强调,加国政府仍对中共自2018年12月对这2位加国公民的“任意拘留”十分关切,也持续呼吁中共政府立刻将两人释放。

同时,加拿大总理特鲁多也感谢美国总统川普(特郎普),为营救两名加拿大公民所付出的努力。

10日特鲁多川普通话之后发表文告说,感谢川普总统和美国为要求中共立即释放两名被任意拘押的加国公民付出的努力。但文告没有列举具体细节。

加拿大使馆一直向两名公民和他们的家人提供服务,但不能提供具体细节。加拿大外交部表示,领馆人员最后一次探望两人分别是2020年1月13日和1月14日。

康明凯的妻子纳吉布拉(Vina Nadjibulla)表示,在经过数月的“极端孤立”,对于康明凯获得外界和他家人的消息让他感到相当欣慰。

纳吉布拉还透露在长期监禁下,康明凯甚至不知道中共病毒在全球大流行的消息,他相当震惊疫情的蔓延,表示这听起来好像是丧尸片的剧情。

康明凯和商人斯帕沃被捕源于2018年12月初,当时加拿大警方应美国的引渡请求,在温哥华机场拘捕了中共电信巨头华为创始人任正非的女儿、首席财务官孟晚舟

美国指控孟晚舟在知情的情况下,违背美国对伊朗禁令,涉嫌犯下金融欺诈。

9天后,中共报复加拿大,逮捕了在中国工作的康明凯和斯帕沃,两人被抓后长时间音讯全无。而孟晚舟很快获得假释,住在温哥华自家豪宅,可在市区自由出入,待遇有天壤之别。直到2019年6月,中共以涉嫌间谍罪指控二人。中加关系也降至冰点。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论