【独家报导】文件揭秘韩中美复杂关系 中共对韩“欲擒故纵”

【新唐人北京时间2020年10月09日讯】在中、美关系不断恶化之际,韩国政府,在两国间摇摆不定,今年9月韩国向美国表明,即便美韩同盟,仍会与中共保持密切关系。近日,大纪元时报,获得中韩往来的内部文件,显示中共对韩国采取了“欲擒故纵”的手段与策略。

大纪元获得韩国新万金开发厅厅长2017年发给中共地方政府的部分公文显示,文在寅政府上台后,将“新万金”打造为与中国经济合作的“东北亚经济枢纽”。

时事评论员李林一提到,这项计划始于2014到2015年间,习近平与朴槿惠推动签署《中韩自贸协定》,提出共建中韩产业园构想。但直到2017年底,才真正推动。

时事评论员 李林一:“在朴槿惠把新万金作为经济支点在那开发时,并没有提到这么高的高度。而在文在寅上台之后,马上就把新万金做为和中共方面(中国方面)经济联系最关键的那个点,而且是他所谓的国策事业一号访问地。”

原因是中韩关系2016年发生剧烈变化。朝鲜进行氢弹试验,韩国引入美军萨德反导弹系统,引发中共强烈不满。文在寅上台后,承诺限制使用萨德系统,中韩关系才缓和。

而大纪元获得的文件显示,韩国2017年9月向中共地方政府发函,邀请烟台、盐城、惠州的官员,参加新万金中韩产业园高峰论坛,遭到拒绝。惠州市外事办还建议,“低调处理两国党政人员的官方性活动”。与此同时,却与韩国加强“民间交往”。

时事评论员 李林一:“这就说明了,中共其实非常想要搞好和韩国之间的关系,但是因为在政治上,因为萨德事件使它无法下台,所以才不得不做出类似于好像很强硬的那种姿态。其实他不是,其实他一直想和韩国搞好关系。”

李林一认为,北京当局对韩的策略是欲擒故纵。在韩国做出“三不一限”承诺表态后,北京当局有了台阶下,安抚国内煽动的民族主义,同时与韩国展开密切的经济融合。

新唐人记者林岑心 、宇微采访报导

相关文章
评论