都会男女会客室:男友家族病史 让他不相信爱情

文/曼丽夫人

自古以来,有情天地中的男男女女,在面对爱情的到来,婚姻的缔结,与婚后的柴米油盐时,总有说不完的侨段,如何在其中爱得自在与无伤,爱得充实的与圆满,欢迎您写信投入【都会男女会客室】,让曼丽夫人陪你一同探讨现代男女情感世界中的难题,让爱的世界增添更多美丽的传奇!

曼丽夫人您好:

我今年27岁,有一个大我8岁的男友,他今年35岁,当他跟我告白时,我意外问到他妈妈过世原因,起初他笑而不谈,但马上又说还是得告知你,便告知是小脑萎缩,且是家族遗传,他妈妈和他外婆平均39岁发病且过世了,但他马上接着说,他们家的病是只有女生才会得,我当下也没想太多,只沈浸在甜蜜的约会中。

两三个礼拜后我查了许多关于这个疾病,发现这个疾病男女皆有概率且高达50%,但目前可以在未发病前去测是否有这个基因,某天我趁着我跟男友单独时聊到这块问题,他显得有些讶异,我也因为在讲的过程中难过哭出来,他表现的很乐天,且说不愿意去为未知的事去担忧去测,且说明如果真的发病,会选择自我了结,而且他前两任女友都知道他们家族病史选择分手,后两任则是别的原因分手,这件事就这样过去了。事后他也有说这件事本来对他而言是个原罪,他只能走一步算一步,对我来说比较不公平,要我有时间可以去考虑,当下我很生气的表示,并没有不陪他,他不愿意面对没关系,他想走一步算一步,我也只能陪他走一步算一步,从此这个话题就结束。

两个礼拜后,我们为了小事吵架,我脱口而出分手,没想到他竟果断答应,我瞬间傻了,马上打电话过去,他才告知,其实在我问他疾病问题时,他就无心在感情上了,且很在意我第一时间的反应,他也很讨厌我告知他说其实我都有默默向老天许愿他身体健康这件事,后续不管我再怎么挽回,甚至说如果他不幸发病愿意陪他一起他都无心了,且他事后问同事朋友家人,得到的某些意见都是说其实被留下来的才是痛苦的,还有他压力大的梦到妹妹发病以及得知他爸爸其实很埋怨他妈妈等等….这些都让他不理我的挽回,对我越来越冷淡。

我不懂一个当初说是以结婚为前提在跟我交往的男生,怎么说无心就无心了?也很后悔当初的反应伤害到他,请问曼丽夫人,我该如何让他再相信爱情呢?也该如何挽回他呢?这件事我有告知我家人,他们很包容我,希望我开心比较重要,所以选择祝福我的选择。 迷惘的珍
===========================================================
珍你好:

感谢你的来信,信中可以看得出来,你对男朋友的家族遗传病史感到忧心,并且对于自己没有能够在这个问题上好好的跟他沟通,造成分手的命运感到遗憾。

是的,就像男朋友在清理中你提到的。他说,这件事情对他而言是个“原罪”,可以看得出来,在他历次的交往经历当中,有一半以上是因为他的家族病史,而被分手,可以想见他的挫折感是非常大的,而他不愿意去面对这个未知,不去选择检测基因,是怕万一真的有这个基因,他是不是会步上母亲和外婆的后尘。

实际上,人往往因为面对未知或无知而感到恐惧,这是很常见的事情,然而现在医学很发达,我们知道小脑萎缩并不影响人的寿命,他的致死率得看患者的症状来确定,随着药物与医疗技术的进步,以及检测的早期发现,小脑萎缩死亡率其实已经降低两成左右,而且患者只要良好的照顾和持续复健,存活时间可以显著延长,如果加上控制血压,或者是规律的服药,活到七、八十岁是不成问题的。

因此,我觉得这个可以分两方面来处理,首先:你自己对这个病的了解越多,你的内心就会越稳定,而你的稳定可以带动他了解自己的身体健康的意愿,

此外,请多包容他触碰此问题时的激烈反应,或许你只是好心的去建议他为自己的健康做检测,以提早把关。但是在话术的表面会让敏感的对方似乎感受到,你在意的是个遗传疾病的家族史,甚过于他。

其次,在跟他沟通的时候,你可以多一些肯定他的话,譬如在交往的过程中,你觉得他是一个很体贴、很有责任感的人。你也愿意跟他一起,面对未来可能会碰到的困难。而命运本来就是充满着未知,你愿意和他一起努力,尽人事后,就听天的安排。

这是另一种达观,而不是消极被动的等待。或许,事实非想像中的严重,或者根本不存在。当你多一些的感性、鼓励与肯定的表达,让他感受到在你心目中的份量,以及你真正在意的并不是他突然病发,两人因此没有未来;而是担心他的健康,我相信事情或许有转圜的余地。再者,你也可以把家人给予你的祝福及支持告诉他,让他感受到更多支持的力量。

人本来就没有十全十美,有人身心健康,但是事业不顺遂;有人事业家庭发达,但是拖着一个病苦的身体。然而,我们要和一个人走向感情的终点,身心灵都能兼顾是最好的。尤其是心灵方面,因为如果有默契的话,才能够互相尊重、互相包容,感情的路也才能够走的长远。至于身体健康方面,现在的医疗健保制度完整,只要我们做好定期的健康检查以及必要的检测,相信我们可以尽情活出精彩的生命。

如果您觉得当初的反应让他受伤,或许您可以放低姿态向他澄清道歉,并且把你的诚意再次向他诉说,你自身也非常的坚定:如果真的他患有家族遗传病,你也不离不弃,这并非一时就能够展现出来;还需自问内心到底有多大的决心和意志,相信这份内在的力量会感动到对方。祝福你喔!

曼丽小语:面对未知或无知,人往往因此感到恐惧。但是真爱能让双方鼓起勇气,携手迎向那未知的未来。

(来信可以不需曼丽夫人敬笔附上真实姓名与联络资料,我们所发表的文章也会将文中所有真实姓名替换,以维护个人隐私权,谢谢!来信内容将属大纪元版权所有,编辑部并保留来信删改与刊出的权利。)

都会男女会客室】信箱: manwoman@epochtimes.com 欢迎你!

【都会男女会客室】主持人:曼丽夫人 敬笔

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论