【人妻日常】学会不计较有方法

文/绮芳

日正当午,厨房的油烟味呛得我咳了几声,温热的汗水从额头渗出缓缓流向脸颊两边,一滴一滴的由下颚滴落,汗湿的短衫也紧紧黏住背脊。这时,菜肴的香气从锅中渐渐散发出来,刺鼻的汗臭味也出来凑热闹,整个纠结在一起的是复杂气味,让我内心的急躁思绪频频冒出来:到底什么时候饭会煮熟?菜会煮好啊?

过一会儿,土锅的蒸气袅袅飘起,我关掉瓦斯炉,也关掉抽油烟机。没有轰轰作响的排气声,没有霹啪作响的油爆声,厨房平静了下来,仿佛乐曲来到了休止符的小节。

和外子登山后,返家的路上有点不愉快,他回到家就上楼冲洗流汗的身躯。我问他:“中午要吃什么”。他似乎没有听到自顾自的上楼,留下我独自面对锅碗瓢盆,只好认份的烹煮午餐。煮完后我在楼下喊著:“吃饭了!吃饭了!”没有收到回应,一股愤怒的情绪水涨船高,心想:“都煮饭给你吃了,还给我耍脾气,不知道任性才是女人的权利吗?”

夫妻间互相理解、有情绪时彼此先退一步,冷静一下再沟通,感情才能持久。(图/shutterstock)

于是,我把餐桌上的菜饭摆盘一下,也去冲洗湿臭的身子,然后出门去。外面天气热得烫人,地面冒出蒸气般的烟雾,阳光绚丽却刺眼,炽热的高温让我的内心湖水沸腾起来。我站在路边,思索著自己可以往哪里走、走去哪里。我想要找一个内心可以安静的地方,一处清凉的栖身之地。

眼下,天气炎热,我的双腿肯定走不远,想着想着…我索性跑了起来,跑到离家不远的大姐家,然后把骑楼下的脚踏车骑走。我不告而别,本来就打算离家出走的,这个行径只是遗留他们合理怀疑踪迹。

悲伤的人,总是容易上演内心戏,推敲外面的世界怎么关怀自己,但另一面却期盼自己坚强勇敢的活着。

我一边往镇上的咖啡店前进,一边想像凉爽的冷气空间、柔顺滑口的咖啡和多情的音乐。“至少也要待到晚上,难道还要煮晚餐给他吃”,心里没来由又冒出了愤怒的声音。但是此时我越骑越吃力,白烈烈的阳光投射在双脚、双腿感觉有点刺痛,骑着骑着汗水再度涌现,心里和身体已经开始貌合神离,疲惫的身躯对照是内心的轻松,而且越来越轻快。

“难道,骑脚踏车的人就是喜欢这种感受?”专注眼前、只注意前后左右的风景、来车、路况,等待着下一个目地的人事物。是啊!他们骑车都自顾不暇了,怎么还有脑容量思索凡间俗事?

“骑车也是要认真骑的。”

“真的是!不能再说那些骑友是自虐症,有时候操劳一下身体才会得到快活的奖赏。”

我笑了起来,一个人喃喃自语着,身体疲累却越骑越快。

生活中总是有一些繁杂恼人的事情,但是如果太钻牛角尖,内心就容易如玻璃般易碎。有时候必须学习放过自己,不计较不顺自己意的事情才行。

此时,我心里想,其实也没有必要离家出走啊!

我一转念,马上回头往家里的方向骑,其实是害怕越骑越远,到时候太累了,连回家的力气都没了。

人,真是矛盾

回到家里,我看餐桌的菜已经扫空,而且碗盘也洗好正在晾干著。上楼,发现外子正在床上呼呼大睡,我也爬上了床和他一同作一场白日梦!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论