王赫:习近平为何要出台这样两份文件?

透视五中全会之二

五中全会的明线是出台两个文件,一个是十四五规划2035远景目标,另一个是《中国共产党中央委员会工作条例》。这第二份文件,在决定召开五中全会的7月30日中共政治局会议没有提到,是9月28日的中共中央政治局会议增加的。

围绕两个文件出台的台下较量,是五中全会的暗线,而这个暗线才是中共政局的实质所在。本篇解读习近平出台这样两份文件的苦心,与此相关的中共内斗的焦点及框架等等问题留待后续。

一、习“二〇三五年远景目标”的苦心,全是白费
习当局宣布五中全会“研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议”。为什么要把“十四五”和“2035远景目标”结合起来?这样的做法,中共历史上也搞过,但不常见。习这次也这么做,至少有四个意图。

第一个用意,显示正宗,显示雄才大略,接跑“百年马拉松”(“两个一百年”目标)。当年邓小平提“三步走”,习近平接棒,在2017年的十九大报告首提2035年远景目标。这个2035年目标,对应的是邓小平的第三步目标,但把邓预估到21世纪中叶才能基本实现的“社会主义现代化”,提前了15年。

为突出2035年的时间点意义,习当局在确立诸多领域的发展目标时,都与2035年紧密挂钩,如:在2035年基本实现国防和军队现代化;出台《中国教育现代化2035》;2035年铁路先行规划纲要;深圳2035年成为社会主义现代化强国的城市范例等等。

第二个用意,显示权威。当年,毛泽东垂死之际,还搞《1976—1985年发展国民经济十年规划纲要》(1975年),当作一份政治遗产,要接班人按著搞,他也虽死犹生。江泽民上台不久,1991年搞了个十年规划和“八五”计划;1995年又搞了个“九五”计划和2010年远景目标,2010年远景目标是针对胡锦涛的,基本覆盖了胡的预定任期(2002-2012),真把胡当小弟看了。习近平这次这么做,同样也是指方向、定路线,画图纸。

第三个用意,暗示长期执政。毛、江搞规划或远景目标,是知道自己要完了或者必须交班了,要牵住后继者,习则大不相同了。习在19大没有按惯例确定接班人,又“修宪”取消国家主席的任期限制,意图很明显,就是要长期干下去,甚至终身。现在确立2035年远景目标,这是不是暗示大家,我还有雄心壮志,我还来日方长,大家还得我带着前进吗?

第四个用意,洗脑。中共的“大宣传”和“大外宣”嚷嚷“2035远景目标的实现将是中共在西方自由主义民主方案之外提供的另一种路径”。六四屠杀,西方明面制裁中共,暗中内通款曲(例如老布什当年就派特使访华),制裁不了了之,中共就此认定只要有足够的利益诱惑,西方就能轻松搞定。2008年金融危机后,中共就看不上西方了,加上中国2010年以来成为世界第二大经济体,中共开始宣称“中国模式”、“中国方案”、“中国之制”。今年大瘟疫,这个调子又高亢一时。2035远景目标,成为中共“人类命运共同体论”的一大支点。

以上四个意图,习近平可谓煞费苦心;但是,在目前的局势下,不要说到2035年,关键是中共能不能熬到2025年十四五结束?如果熬不到,这一切不都是痴人说梦吗?画饼充饥,这个饼也画得太不靠谱了吧。

二、出台《中国共产党中央委员会工作条例》,习是“慕虚名而处实祸”
当今中共内外交困,习自然是众矢之的。然而,五中全会不讨论急务,却把审议《中国共产党中央委员会工作条例》当作主要议程之一,这并非习的好整以暇,而是乱抓救命稻草。

根据官媒报导,“制定出台《中国共产党中央委员会工作条例》,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求”,要求“中央委员会、中央政治局及其常委会的组成人员要带头执行”,“各地区各部门和广大党员、干部要强化贯彻《条例》精神的政治自觉”。

制定出台这个条例,正反映了习的危机。第一,习成了孤家寡人。在政治局常委、委员和中央委员会中,没多少人把“核心”当回事,口头答应、表面应付,同床异梦,离心离德。习盯着的事情,就按习的意思办办,也不尽全力,只求大面过得去;没盯着的,那就一切照常,该怎么搞就怎么搞。你不是“打虎拍蝇”吗?习和整个中共官员阶层,从上到下,形成了某种对立。

第二,习解困乏术,愚蠢得把制定规章制度当成了救命稻草。习上台以来,花绝大力气干的一件事就是编制家法,先后发布了党内法规制定工作两个五年规划(2013—2017年)及(2018—2022年)。但是,规章制度制定出来又怎么样?它能自动执行吗?不都得靠人吗?古人都讲“徒法不足以自行”。习拢不住人心,制定一万个条例也不过就是一堆废纸。

影响历代君主“南面之术”甚深的《道德经》说得很明白:“以正治国,以奇用兵,以无事取天下”,“下多忌讳,而民弥贫”,“法令滋彰,盗贼多有”,等等。而习近平被党文化所控制着,自觉不自觉的就是在“以邪治国”(“全面加强党的领导”,而假装看不见“亡共”的大势),被政敌挖坑或被误导自己给自己挖坑,却不自知。只知道袁世凯的“称帝”,而无睹曹操的“不居火炉”。

习的政治实力和手腕较邓小平差得太远,企图心却比邓大了许多,如此下去,在党内斗争中被吞噬是迟早之事。

本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论