配合东京奥运登场 日本拟明年春天开放观光客入境

【新唐人北京时间2020年10月04日讯】东京奥运原应于今年举行,但因中共病毒疾病(COVID-19)疫情而延至明年。日媒报导,为配合延后到2021年夏天登场的东京奥运与帕运,日本政府已开始正式检讨“有条件”开放外国观光客入境,最快明年春天起试行。

日本时事通信社报导,日本政府因中共病毒疾病疫情在全球大流行,原则上已禁止159个国家或地区人士入境。虽然目前针对部分商务客等逐渐解禁,但如果重新开放外国观光客入境,将是日本边境管控政策一大转变。

日本政府目前倾向让符合规定入境外国观光客不用在饭店等地隔离14天,但入境日本后的14天内都必须透过专用APP回报自身健康状况。

据多位日本政府相关人士3日透露,政府针对外国观光客在各自国家申请日本签证时,将要求下载行动装置使用的健康管理APP。

外国观光客在离开各自国家前必须先取得病毒筛检阴性证明,还必须为入境日本若不幸染疫投保民间医疗保险。以上措施都完成后,只要入境日本时的检查确认阴性,就可前往东奥赛事场地观战。

为了外国观光客入境后的健康管理,日本政府也倾向设置专用的“发烧健康咨询协助中心”(暂称),避免压迫到各地保健所的医疗能量。

日本政府预计2021年1月汇整出应对方案,并于4月起试行重新开放外国观光客入境。

图为东京浅草观光人潮。Keith Tsuji/Getty Images)

这项措施待东奥结束后应会持续下去,希望能有助日本境内对外国观光客的需求。

不过,解禁外国观光客还有许多待解课题,例如要开放多少外国观光客入境,以及给予免签证待遇的国家或地区,如何让这些外国观光客彻底完成APP下载及出国前检查,还有入境后的活动范围到什么程度,将是未来讨论焦点之一。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论