【新闻看点】7常委献花如治丧 习讲话激怒世界

【新唐人北京时间2020年10月02日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。

今天是10月01日,星期四。中秋节。在此,沐阳代表新闻看点的所有工作人员,祝每一位朋友中秋安康,阖家团圆。

我们的“寄语中秋”活动呢,得到了不少朋友的支持,在今天的结尾部分,我们会多安排几个内容。不过这里要先分享一位朋友的作品。“月圆人圆,中秋婵娟,亲友齐点,新闻看点。”

这位朋友很巧妙地把新闻看点融入其中,谢谢这位朋友帮我们做了一个推广。其实我们的确需要大家的帮助,因为被打压得非常厉害,已经有一大段时间了,点阅量一直上不来。连续有朋友留言反馈,网页上根本看不到新闻看点,如果不搜索,根本找不到。

还是请大家多多帮忙转发,让我们一起来对抗邪恶。您的每一次转发,就是在拆下红墙的一块砖瓦。谢谢大家。

【60秒看全球】

美国防长埃斯珀昨天开始北非访问行程。在第一站,与突尼西亚(通称突尼斯)签署一项10年军事合作协议。

东京证交所今天发生了有史以来最严重的系统故障,这家全球第三大交易所全天停止了交易。

台湾空军司令部表示,今天又有一架中共运-8反潜机侵入西南防空识别区,被广播驱离。

香港市民今天举行了“没有国庆、只有国殇”的抗争活动,但遭到港警镇压。截至到下午6点多,有69人被抓捕。

山西太原台骀山景区今天下午1点多发生大火。官方称已经造成13人死亡,15人受伤。

—————————

今天一位身在武汉的同学在邮件中说,他所在的大学只放一天假,其它时间都是正常上课。但是他说自己并不难过,“甚至觉得这是一个好兆头”。因为他希望终有一天“能不再看着满街的血旗,放疯狂的长假,留下的只有月圆人团圆的中秋佳节”。

我想这愿望的实现应该不会太远了,因为今年这个国殇日,全球六十多个城市举行了“全球反共日”集会。美国众议院推出了一个对中共的重磅调查结果《美国必须果断行动》。另外,习近平的一番话,招来了全世界政要的反弹,这是一个前所未有的现象。

我们一个一个地说。不过,在说这些之前,我要先说个有意思的事,也是中共的丑事。

十一“坟场”献花,庆典还是治丧?

大家知道,今年是中共篡政71周年。按照中共“十年大庆、五年小庆”的惯例,今年的国殇日,中共只做一般性的庆祝活动。其实中共所谓一般性的庆祝活动,往年的规模也不小。

因为中共必须要折腾、烧钱,它消停不下来。今年也是一样,只不过庆祝活动没有任何的生气。

昨天(9月30日)上午,以习近平为首的中共七大巨头,外挂有名无实的王岐山,同时在天安门广场亮相了。在央视的28分钟视频中,这8个人摆开了队形,在广场纪念碑前献花。

通常这样的日子,广场上人潮如织,会有很多的游客。当局如果组织什么活动,会有许多人维持秩序、负责安全保卫。包括穿制服的和便衣,广场和周边都会非常多。

但是在昨天(9月30日)的视频中看,整个天安门广场空空荡荡。只有纪念碑附近有一群人,看上去孤孤单单,十分冷清,十分悲凉,那种感觉不是搞庆典。从悲凉的场面看,更像是在治丧。

广场人少的原因

在中国人的印象中,搞庆典应该热闹一些,这样才显得喜庆。但是偌大一个天安门广场,看不到熙熙攘攘的人群。不知道是因为疫情的原因,还是中共对人群进行了驱赶,或者其它原因。

按说中共早就吹嘘控制住了疫情,庆功会都开完了。这个时候,广场附近应该到处都是人。所以因为疫情的原因,这个可能性不太大。

如果是因为中共的大头儿出动,防止场面混乱而清场,倒有这种可能性,这也是中共一贯的做法。但是清场,广场周边也应该能看到人群。可是也看不到,所以估计清场的可能性也不大。

那还有什么原因呢?我在大陆的时候,曾听一位上年纪的老人讲,中共建都北京,中共把北京称为全国的心脏。而天安门广场又是北京城的中心,可以说是心脏的心脏,最中心位置。

但是中共不仅在心脏竖起纪念碑,还停放着毛泽东的尸体。那位老人告诉我,这是非常“阴”的。就是说阴气太重,对人不好。

而且,熟悉北京城的人可能知道,距离天安门广场不远,江泽民为了让“英子”高兴,建了一个国家大剧院。从外形上看,就是一个大鼓包。我的一位北京朋友就直接叫它“坟包”。

大家想一想,有坟包、有墓碑、有尸体,这里是什么?是不是一座坟场?农村人叫坟茔地,就是阴气非常重的地方。

我想这种说法,不一定只有那位老人和我那位北京朋友知道。就像人们称呼央视为“中南海后宫”、把央视大楼称为“大裤衩”一样,应该叫得很广。

所以我觉得,人少的原因,很可能是越来越多的人已经知道了,那里是阴气很重的坟场,不能随便去。

这实际也是准确地反映了人心觉醒情况,也在折射著中共政权在走向没落。不是有人已经把习近平称为“末代皇帝”了吗?其实他不是什么“末代皇帝”,只是中共的“末代党魁”。

中共侵犯人权 习自吹“人民幸福”

说习近平是末代党魁,的确是因为中共政权在他这里已经走到头了。这不仅体现在庆典搞得像治丧,还因为全球都在反共。其中在联合国大会上,西方国家都对中共进行了批评,焦点之一就是新疆人权问题。

随后在9月26日,中共开了一次新疆工作座谈会。一个座谈会,七大巨头都出席了,可以看出中共是有多重视。

在这个会上,习近平说中共在新疆的工作“取得重大成效”,声称这个地区的经济社会发展与民生改善都取得了前所未有的成就,“各族群众的获得感、幸福感与安全感不断增强”。

人们有没有获得感、幸福感和安全感,这得百姓自己来说。在没有任何外来压力的情况下,人们说出的话才可信。

以往中共做这样的宣传,还会通过央视在街头采访,问人们“你幸福吗?”希望通过老百姓,说出他们想听的话。中共以前还知道让央视化妆,但是现在不用了,自己直接来。

但是这能遮掩中共在新疆修建百万集中营、关押上百万新疆维吾尔人的事实吗?能把强制拆散家庭、幼童跳脚哭闹找父母的画面挡住吗?

习的目的自然是要通过这个座谈会,给中共在新疆的政策涂脂抹粉,加固一下已经剥离的画皮。但是起到的作用恰恰是相反的。

世界政要名人被激怒

在刚刚过去的72小时,来自美国、德国、加拿大和土耳其的多位政要纷纷发声,对维吾尔人的遭遇表示关切。包括法国知名演员奥马·希(Omar Sy)和著名经济学家托马斯·皮凯蒂(Thomas Piketty)在内的众多知名学者、作家、演艺界人士和议会议员等纷纷参与连署,要求各国政府对中共领导人进行针对性的制裁。

欧盟今天的特别峰会,重点讨论对华政策问题。在25日的联大峰会上,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)已经明确表示,不认同中共的价值观,将与美国站在一起,关注香港和新疆人权问题。

一向比较亲共的德国总理默克尔态度出现了逆转。昨天(9月30日)在联邦议院表示,对香港局势的发展严重关切,并谴责中共“恶劣残酷对待”中国少数民族。

法国《世界报》在当天(9月30日)刊登了欧洲议会议员格鲁克斯曼(Raphael Glucksmann)发起的连署评论文章,“为维吾尔人行动是一种我们为世界定义的方式”。

第一批参与连署的各界代表三十多人,除了前面提到的奥马·希和皮凯蒂,还有法国导演雅克·欧迪亚(Jacques Audiard)、丽贝卡·兹罗托斯基(Rebecca Zlotowski)、作家莱拉·斯里马尼(Leïla Slimani)、经济学家祖克曼(Gabriel Zucman),以及来自美德意加荷比爱阿等国不同行业人士的连署。

文章表示,要求各国政府必须追责危害人类的罪犯,“为一个民族的生存权而战斗”。

正在意大利访问的美国国务卿蓬佩奥昨天(9月30日)演讲中指出,“宗教自由在任何地方被打压的程度都比不上中国”。他同时呼吁梵蒂冈,应该与美国一起“谴责中共侵犯宗教自由的行为”,站在斗争的前列,“保护基本人权”。他希望每个机构都利用自己的权威和权力,对抗世界上最严重侵犯人权的行为,消除中共“强加给人民的威权政权恐惧”。

当天,美国众议院通过了《强迫维吾尔人劳动披露法》,这也是众议院在两周内针对新疆强迫劳动通过的第二个法案。众议员维克斯顿(Jennifer Wexton)声明表示,必须终止剥削维吾尔人,停止强迫劳动。

其实美国众议院昨天还有一个重磅报告,指出中共是美国世世代代的威胁,美国必须果断行动。我们稍后会详谈。

加拿大保守党领袖奥图尔(Erin O’Toole)昨天(9月30日)在国会,对总理特鲁多的“君王谕旨”(throne speech)做出回应。他说,(中共)“对维吾尔族穆斯林进行可怕的种族清洗”和“在曾经自由的香港建立警察国家”,加拿大还要增加对华贸易出口吗?

同一天(9月30日),荷兰议会也向欧盟提出议案,要求欧盟向侵犯人权的中共官员实施制裁。

土耳其执政党“正发党”发言人赛里克(Ömer Çelik )前天(9月29日)在记者会上表示,土耳其一直在密切监视人权和信仰自由。安卡拉敦促北京尊重维吾尔族等少数民族的权利,“唯一愿望是维吾尔族人生活在繁荣与和平中”。

可以看出,整个世界都被习的说法激怒了,现在都起来反对了。这是以前从未有过的现象。现在已经出现了全世界反共的局面,中共已经犯了众怒。

不仅如此,还有更热闹的。

六十多城举办“全球反共日”集会

就在今天,中共这个国殇日,包括美国首都华盛顿、英国伦敦等,全球六十多个城市分别举行集会,全球反共。

加拿大温哥华民众在27日已经率先响应,几百名不同族裔团体的抗议人士在中共驻温哥华总领馆前集会,反对中共对外侵略和对内逼害。呼吁各国采取行动,抵制中共的极权统治。

特别是在香港,这个已经被中共完全统治的城市,在民阵游行的申请被拒绝后,有香港网民号召市民在今天发起“月夕行动”。要人们带着武器袭击警察、火烧警车。我们不希望发生暴力事件,但是从网民的呼吁来看,香港市民已经忍无可忍了。

还有香港网民发起“十一国殇,六区开花”。呼吁人们从下午1点开始,分别在湾仔、黄大仙、深水埗、荃湾、屯门和沙田六区集会。

从这些情况来看,中共在习这儿已经走到头了,“末代党魁”的献花,就是在给中共自己治丧。

*****

美众议院推重磅报告:中共是世代威胁

我们在前面提到了,美国众议院昨天还有一个重磅报告。称它为重磅报告,是因为里面提到的内容的确像炸弹一样,非常具有震撼力。

这份报告是共和党中国特别工作组对中国共产党的调查结果,标题就叫做“美国必须果断行动(US must act decisively)”。而且就在中共国殇日这一天(10·1)发布。

众议院外交事务委员会首席共和党议员麦考尔(Michael McCaul)在受访中透露,报告中直接指出,中共跟当年的苏联一样,将是美国世世代代的威胁。

他说,“中国共产党是美国最大的长期威胁”,“现在这个时代最大的挑战就是中共,这是一个世代挑战,这份报告是世代文件,它将为国会未来多年的政策指引方向。”

麦考尔说,“多年来,我们(美国)一直试图将中国(中共)作为朋友、盟友带入国际大家庭,但是根本没用。”华盛顿必须应对来自北京的挑战,逆转失败的对华接触战略。他说,“这样的接触战略导致以往常常对中共侵犯人权、经济恶行、扩张主义侵略、空洞的承诺视而不见,也忽略了中共致力于以敌对的共产主义意识形态而进行的恶意行为。”

众议院少数党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)也在昨天(9月30日)表示,这份报告揭示了82项关键发现,并就如何更好地打击中共威胁,提供了430项政策建议。

麦卡锡表示,所提的建议包括,通过促进美国生产来保障医疗供应链的安全,允许国防部资助新兴技术的实验,以便更快实现美军现代化,并要求财政部制裁中国(中共)。还呼吁美国确保与台湾签订双边自由贸易协定,要求加强审查中资在美企的投资,并切断对中共军工企业的物质支持等等。

麦卡锡强调,中国工作组的报告阐述了“三大要点”,报告中所涵盖的所有想法中,60%都是两党支持的。他解释其中一个要点说,美国需要改变自己的供应链,不仅是医疗领域,还包括在中国所涉及的所有其它方面。

另外这份报告还表示,如果不作出资金和优先次序方面的重大改变,美国情报界将在几十年内难以同中共竞争。

FBI拍电影,揭露中共招募间谍

美国人的担心并非杞人忧天,因为中共招募间谍的手段各式各样,无孔不入。

昨天(9月30日),FBI官方网站发布了一个26分钟左右的微电影《永不夜(The Nevernight Connection)》,讲述了一名美国海军前军官被中共诱骗的过程。

电影主角接触了一名自称在东南亚海事研究所工作的中国男子,被要求撰写一份无人海底车辆协助海底探勘的报告。但他在撰写期间,向前海军同事索取最新资讯,包括机密文件,然后转交给中方。

直到亲眼目睹另一名美国官员因为协助中共窃取机密被捕,他才意识到这样做是有问题的。后来在返回美国后,他被抓了,入狱20年。

故事的原型,是美国中情局前官员凯文·马洛里(Kevin Mallory)。马洛里就是到上海旅行期间,向中共出售了美国机密的国防信息,最终被判入狱20年。

FBI希望借助这样的方式,惊醒更多的美国人,使用网络时需要谨慎,不要随便向他人提供机密信息。

中情局反间谍部门前主管詹姆斯·奥尔森(James Olson)前不久告诉《纽约邮报》,中共政府正在加速招募间谍。“保守估计”,在任何时候,纽约有一百多名中共情报官员在行动,他说“纽约正遭到史无前例的攻击”。

一个纽约就有一百多中共间谍,全美国有多少呢?

4000中国“留学生”将被限制签证

昨天(9月30日)我们提到了美国正在准备再收紧对留学生的签证申请这件事。现在有了大概的眉目,美国限制学生签证,可能在4000人左右。

美国副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)在昨天(9月30日)里根总统基金会的线上活动表示,白宫为了反制中共在美国收集情报和窃取技术,决定限制部分学生签证。他说“数量只占40万中国学生中的1%”,“绝大多数中国学生仍受美国欢迎”。

博明把限制中国学生签证形容为“外科手术”,他说“川普总统已经采取行动,瞄准了这一庞大数字的大约1%,已针对在某些情况下假借甚至制造虚假身份的中国(中共)军事研究人员”。

博明说在美国的中国留学生大约有40万人,那么1%也就是4000人左右。换句话说,美国限制签证的这4000左右名学生,很可能是中共间谍。

这还仅仅是在留学生当中的间谍,其他的访问学者、在不同领域工作、科研的人都没有计算在内。如果都统计在内,这个数字会有多大呢?

FBI局长克里斯托弗·雷(Christopher Asher Wray)曾说过几次,FBI调查人员每10个小时左右就启动一项调查,绝大多数与中共有关。

本月初,美国国务院发言人奥特加斯(Moegan Ortagus)曾表示,从5月末起,已经有1000名中国公民的签证被注销,大多数是被白宫视为给美国国家安全带来风险的学生和研究人员。

金正恩电贺习近平,是喜是丧?

说到这里,我得纠正一下前面的说法,说整个世界都反共不准确。为什么呢?因为也有力挺中共的。

朝鲜中央通信社报导,今天朝鲜领导人金正恩向习近平发出国殇贺电,称赞中共取得“举世瞩目的成果”,表示将共同努力巩固中朝友谊。还称无论“敌对势力”如何抹黑打压,都无法动摇中国人民对习近平及中共的信赖等等。

三胖这个意思,像是说习老大也像三胖在朝鲜一样,无论把百姓折腾得怎么样,永远都是“宇宙无敌”。

不知道习老大接到金三胖这个贺电,是应该高兴,还是觉得丧气。因为最近的各种消息都显示,三胖还在病危当中。

8月25日的时候,韩联社引述韩国国防部长郑景斗的说法,金正恩的妹妹金与正已经在核心权力机关组织指导部掌握大权了。

前青瓦台国庆状况室长张诚珉8月21日也在社交媒体表示,朝鲜领导人只有在重病或遭遇政变时,才会将权力委托给他人。他根据中国方面的消息判断,金正恩已经“陷入昏迷,但生命尚未结束”。

这两方的说法都显示,金正恩状况不妙。但是因为朝鲜的极度封闭,金正恩的真实状况恐怕连习老大都不一定知道。

那问题就来了。金正恩突然给习近平发贺电,是三胖恢复健康了?如果恢复健康,媒体应该有他的活动消息。可是目前的媒体,除了文字上的消息之外,看不到三胖的身影。

如果没有恢复健康,这个贺电是从哪来的呢?是谁发的呢?一个濒危的人,怎么可能会发贺电呢?而且接到濒危的人发来的贺电,这也不吉利啊。那你说,习老大到底是高兴还是觉得丧气呢?

李源潮、孟建柱国殇露面,真的要被抓?

还有一个事,不吐不快。昨天(9月30日)晚上,中共举办了一个国殇招待会。这个基本上是中共的一个惯例行为,其实没什么好说的。根据央视报导,中共七大巨头和王岐山都出席,还有近500名中外人士参加。

但问题是,中共安排参加招待会的人员太反常了。中共前副主席李源潮、原政法委书记孟建柱、原军委委员海军司令员吴胜利、前军委副主席范长龙等人出现了。

前不久,一度传闻李源潮曾经在家中自杀。

而孟建柱前不久曾传闻被带走调查,也有传闻说他“病重住院”,正在被严密监视限制自由。据说当局把门窗都钉得死死的,严防他自杀。

至于吴胜利,近几年也是多处传出被调查的消息。大陆媒体在6月曾报导,中共军委审计署对吴胜利展开经济责任审计。

范长龙也不清净,一度传出被调查的消息。

这几个人,此前都是很少露面的。而这次中共国殇招待会,他们同时露面了。中共这样安排究竟是什么用意呢?

可能是辟谣,让这几个人露面,来证实他们都平安无事。但是真的平安无事吗?因为按照中共以往打虎的惯例,问题官员越是露面,越代表不安全。

像当年徐才厚、令计划等等,都是露面不久被拿下的。薄熙来是在露面当中,被抓了。这几个人同时露面,会不会预示他们有问题了呢?

寄语中秋

最后还是寄语中秋环节。收到不少朋友的投稿,今天多分享几个。

第一位朋友写的是一首词,“月圆人不圆,此事古难全。国破山河败,恶魔人间悬。贪嗔痴慢疑,同袍人心寒。终有觉醒日,斩妖建河山。”

第二位朋友也写了一首词,他在邮件中称呼沐阳为弟弟,希望天亮的那一天,与我在美国相见。

词中写道:“华夏庚子,千里城封,万户魂飘;望五湖四海,共毒尽染,环宇上下,处处坟蒿。人不传人,可防可控,滔天罪恶何处逃。须川普,擒共匪恶魔,断不轻饶。

牛二如此横骄,引无数英雄竞举刀。看印度北进,美台复交,东盟反抗,日本占岛。沦陷香江,荼毒三族,十三亿人被煎熬。秋夜凉,看万千蚂蚱,化为泥沼。”

第三位朋友在诗中写道:“邪恶遮满天,百姓命多艰。今日不逞恶,妖魔祸人间。”

第四位朋友也写的是一首诗,“中共病毒播全球,有人隔离有人愁。月圆难得家团聚,灭共杀毒太平年。”

以上就是今天的节目内容,如果您喜欢新闻看点,请别忘记点赞订阅,并分享给您的亲人和朋友。欢迎大家到会员区了解更多。感谢您的收看,再会。

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论