“西游”悟道:八戒为何难成佛 原来没过生死关

大法弟子

西游记》作为一部修炼故事,以故事的形式科普了修炼中遇到的麻烦和艰辛,也包括修炼成神的美好。

一:灵山难上 独木桥阻

大圣引著唐僧等,徐徐缓步,登了灵山,不上五六里,见了一道活水,滚浪飞流,约有八九里宽阔,四无人迹。三藏心惊道:“悟空,这路来得差了,敢莫大仙错指了?此水这般宽阔,这般汹涌,又不见舟楫,如何可渡?”行者笑道:“不差!你看那壁厢不是一座大桥?要从那桥上行过去,方成正果哩。”长老等又近前看时,桥边有一扁,扁上有“凌云渡”三字,原来是一根独木桥。

二:八戒不成佛也不上独木桥

三藏心惊胆战道:“悟空,这桥不是人走的,我们别寻路径去来。”行者笑道:“正是路,正是路!”八戒慌了道:“这是路,那个敢走?水面又宽,波浪又涌,独独一根木头,又细又滑,怎生动脚?”行者道:“你都站下,等老孙走个儿你看。”好大圣,拽开步跳上独木桥,摇摇摆摆,须臾跑将过去,在那边招呼道:“过来,过来!”唐僧摇手,八戒、沙僧咬指道:“难,难,难!”行者又从那边跑过来,拉着八戒道:“呆子,跟我走,跟我走!”那八戒卧倒在地道:“滑,滑,滑!走不得!你饶我罢!让我驾风雾过去!”行者按住道:“这是什么去处,许你驾风雾?必须从此桥上走过,方可成佛。”八戒道:“哥啊,佛做不成也罢,实是走不得!”

三:放下生死方成佛

在所有的修炼中,都有生死的考验。道家如此佛家也是如此。在《西游记》中,过独桥八戒和沙僧都是不敢过的,而悟空却可轻松来回。当然唐僧比较特殊,因为他是完全在谜中,所以要求宽一些,虽然也不敢上独木桥,也成佛了。

《西游记》中有一个很重要的问题,在修炼上唐僧和悟空都是属于精进的修炼者,所以成佛了。而八戒平时色心不去,怕心不去,最后才过不了生死关。《西游记》中处处都是天机处处都有关修炼,只是我们看得基点有问题才没有发现吧。

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论