昆山世硕扔证件引爆离职潮 车间瘫痪

【新唐人北京时间2020年09月07日讯】9月4号,一段江苏昆山世硕电子公司男员工把新进员工证件往地上扔的视频刷爆网络,被批不尊重员工,甚至有网友怒斥不把员工当人看。9月6号,大批新员工纷纷打包离开,导致新开车间瘫痪

9月4号,江苏昆山世硕公司,一名男员工在发放新进员工进厂证件(厂牌)时,叫名字后随手扔在地上,让员工弯著腰,蹲下去捡,现场视频传开后,被批不尊重员工,甚至有网友怒斥不把员工当人看。

昆山世硕离职员工王先生透露,世硕公司不尊重员工的行为早就存在,只是以前没被曝光。

昆山世硕离职员工王先生:“三月份进厂,看到别的有,当时没有人说,当时他们没有丢我的嘛,我也就没有多余的表示嘛,他们那边的领导对下边的员工,都不是很礼貌,基本上说话都会带那个口头禅之类。”

5号,公司发布一则说明,称公司新人培训单位发放员工证件时方式不当,致使新进同仁感到不受尊重,表示歉意。但大量新员工仍然打包离开,导致新开车间瘫痪。还引发劳务派遣中介不让员工离职,发生冲突。

昆山劳务中介万先生表示,世硕是大公司,负面评价很多,员工的流动率很高,因此该公司以高额返费吸引人进厂,做满55天有一万多元的奖励。

昆山劳务中介万先生:“对咱们劳工不好,个人的习惯嘛,走了很多人,缺很多人,树大招风嘛,只要是出了名的,什么都会放大的。”

另外,还有不少离职员工指控世硕拖欠工资。离职员工王先生表示,他在六月份离职,公司拖欠他将近一个月工资至今不给。

王先生:“我们那批有好多都是提前申请离职嘛,他们不批,我们家里面有事,没办法就回来了,现在他又让我们去补办离职。工资的话不行,时间也比较长,你只要一进厂就是12个小时出不来,工作环境也不是很好,住的方面他们安排的不是很好,来回搬,搬完这儿,搬那儿。”

公开资料显示,昆山世硕主要从事笔记本电脑、手机等电子产品研发与制造,也为苹果手机组装,公司位于昆山开发区精密机械工业园,母公司为和硕集团,为台湾华硕电脑股份有限公司之关系企业。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论