台海战云密布 专家:中共若强攻 必是死路一条

【新唐人北京时间2020年08月15日讯】近日,台海战云密布。专家指出,中台之间的对峙,实质上是中美之间的军事较量。共军目前的实力无法与美军抗衡,中共若强势攻台,下场必是死路一条

美中在台海博弈

美中关系跌入冰点,美台关系则显著升温。日前,美国不理会中共阻扰派遣卫生部长高调访台,标志着美台官方互动正式迈出第一步。

8月10日,美国卫生部长阿扎尔与蔡英文总统会面之时,中共歼11、歼10战斗机刻意“过界”,短暂越过海峡中线,释放挑衅信号。

台湾军方则以地面防空飞弹瞄准锁定中共军机,并派出战斗机强势驱离。之后,台湾方面更罕见公布飞弹瞄准锁定中共军机的照片,对中共以示警告。

时事评论人士唐靖远日前在“热点互动”节目中分析,台湾罕见对于中共的挑衅做出如此强硬地回击,显然这背后有美国的强力支持。以中共目前的军事实力,它还不敢与美国硬碰。

外界普遍认为,台海目前的局势是美中台三方在博弈,实质上是美中双方的军事较量。中共的一些挑衅动作,一方面是做给中国百姓看,另一方面也是在继续试探美方的底线。

继中共战机短暂“越界”之后,中共军方8月13日宣布,近日在台湾海峡及南北两端,进行实战化军事演练,继续对台湾做出挑衅动作。

台湾国防部13日下午回应称,国军对于台海周边情势以及海、空域动态,均有严密掌握应处,目前状况正常,请国人放心。

14日,美国一架EP-3E电子侦察机进入台湾上空。“南海战略态势感知计划”(SCS Probing Initiative)在推特(Twitter)上发布消息称,根据广播式自动相关监视(ADS-B)信号显示,美国海军一架EP-3E电子侦察机14日上午出现在台湾海峡北部空域,不久后进入台湾北部上空。

当天清晨约4时左右,美军1架RC-135S侦察机从冲绳嘉手纳空军基地出发执行任务。该侦察机主要收集弹道导弹目标的光学和电子数据。外界认为,这是美军针对共军在台海周围的军演采取的应对举措。

吴嘉隆驳斥马英九

中华民国前总统马英九日前表示,中共一旦攻台,其战略就是“首战即终战”,美军也不会来支援。不过,马英九的观点遭到外界普遍驳斥。

中国问题专家、总体经济学家吴嘉隆接受媒体采访时说,马英九所言“是错的理论”,若中共对台动武,顶多发射飞弹伤害台湾,但无法渡海登陆占领台湾,并且会在抢滩前,在海上就被国军歼灭,可以说是死路一条

图为M1A2坦克。(Christof STACHE/AFP)(CHRISTOF STACHE/AFP via Getty Images)

吴嘉隆表示,美国日前对台军售108辆M1A2坦克,可供台湾滩岸歼敌,共军只要一越过海峡中线、抢滩登陆之前,就会被歼灭于海面上。“以台湾目前的军力,共军其实毫无胜算。”

“中共根本没有能力打台湾,更没有实力在南海与美国开战。”吴嘉隆指,台海之战本质就是制海权、制空权的争夺。美国空军2架B-1B超音速战略轰炸机,可携载24枚射程几近1000公里的AGM-158B JASSM飞弹,足以打击中共东部战区或台湾当面一定纵深内的重要目标。

他补充说,台湾的战略理论是“决战境外”,所以一旦要真的动手,台湾就会采取“先发制人”的打法。况且美军一定会在共军攻台行动前,抢先出手保卫台湾,做给全世界看,谁才是真正的老大哥。

传习近平下令:勿开第一枪

值得一提的是,美国空军太平洋部队12日宣布,已部署三架B-2型“幽灵”隐形轰炸机到印度洋迪戈加西亚岛的美国海军基地。

而且福克斯新闻报导,美军还考虑在日本、韩国、菲律宾等基地部署“超级大炮”SLRC,届时中国北京、上海等南方沿海地带都将在射程覆盖范围之内。显然,美军的部署很大程度上是围绕着对抗中共的军事威胁。

另外,美军也在大力加强台湾的军事实力。路透社日前引述消息人士说法,美国正考虑首度出售至少4架大型的先进“海上卫士”(SeaGuardian)无人机给台湾,总价值达6亿美元。

该侦察无人机的航程为6000海里(约1万1100公里),比台湾目前无人机机队的160英里(约257公里)范围扩大逾40倍。如果美国允许这批无人机携带武器装备,将意味着台湾会具有“斩首”敌方的能力。

另外,彭博社报导,美国国务院8月14日公布批出新一轮合约内容,美国将出售66架F-16战机给台湾,进一步提升台湾的军事实力。

吴嘉隆表示,“将来,中共的飞弹在空中飞行的时候,就有可能被打掉,台湾的无人机也会对大陆的军事目标进行攻击。”

引起外界关注的是,日前有媒体披露,习近平已下令中共军方与美军对峙过程中“勿开第一枪”。前中共海军司令部中校姚诚在“热点互动”节目中表示,这表明中共很清楚自己与美军的实力差距,习此话大大动摇军心。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论