【名家专栏】美国经济强于欧元区

Daniel Lacalle撰文/秋生编译

与世界其它主要经济体相比,美国表现出较好的弹性和耐力。

中共病毒引发的关闭危机对美国产生的影响小于日本、德国、法国、欧盟27国(平均值),以及欧元区国家。

美国的经济复苏更强劲,更持久。

这并不意味着美国遭受的经济冲击很小。美国经济衰退严重,对就业和经济增长的影响很难低估,但是重要的是要看到其它经济体,虽然政府支出计划较大,重要的权利保障计划较多,但是表现疲软。

第二季度的GDP要比欧元区好很多(美国为负9.5%,欧元区为负12.1%),尽管这反映了明显的每季度下降,而且远远低于2008年的水平。

这个比较很重要,因为大多数主流经济学家都相信较高的政府以及政府支持的企事业开支有助于抵消经济衰退的打击。但是事实并非如此。美国的负9.5%的季度GDP下降低于德国的负10.1%、法国的负13.8%、意大利的负12.4%、西班牙的负18.5%,以及欧盟27国的负11.9%。

你可能已经读到了美国的季度年度化的负32.9%的数字,但是把它与欧洲国家发布的非年度化的数字相比是误导人的。年度化了的比率用于估算在季度变化率以相同的速度连续地持续了四个季度的情况下经济会增加多少或者减少多少。

如果我们拿同类事物作比较,那么美国的季度年度化GDP下降至负32.9%,就应该与从德国的负40%直至西班牙的负55%相比。

不管怎样,坚持如下三点看起来很有意义:第一,美国的GDP下降比市场平均预估要小;第二,它明显地低于欧元区,而欧元区的数字比共识预期要糟;第三,最新的美国数据表明美国是全球经济复苏最强劲的国家之一。

我们在五月份就已经开始观察到的国内需求增加,这在六月份得到了证实。数据显示,零售业每月增加了正7.5%,是五月份的数据之后出现的具有历史意义的第二高的数字,这一次与“基数效应”关系不大。与2019年同期相比,零售业已经增长了正1.1%,排除汽车销售,与2019年同期相比增长了正7.3%,而且增长还将持续。

美国的领先指标表明,按年度化计算,第三季度GDP预计增长18%~20%,在三个月内弥补上半年下滑总量的一半以上。

还有很多事情要做,谁也不要洋洋得意。如果消费和投资依靠内在潜力求发展,那么最乐观的结果是美国的经济全年处于零增长,失业率到达6%。根据我们的估算,经济很可能会下降5%,失业率达到8.5%。与之相对比的是欧元区,彭博公司预计,2020年经济可能下降超过9%,官方公布的失业率以及被迫休假率将高达平均12.5%。

一些重要的警示标志值得思考。消费心态继续低迷,2020年7月处于73.2个基础点,比今年6月低了5个点,远远低于二月份的100多点。

领先指标鼓舞人心但是并不乐观。

七月份采购经理人综合指数PMI曾努力进入了经济扩张区,即50点。主引擎仍然是各类产业,达到51.3点,相比六月份是49.8点,这反映了一个积极进入扩张区的趋势,但是面临很多挑战,包括投资和雇佣计划。服务业作为美国经济的关键方面,也处于收缩状态。

美国的工业生产连续两个月呈现积极的月增长(6月份的月增长为正5.4%),尽管比去年同期低(2020年6月份为同比负10.8%)。

就业人数正在增加,但是需要承认,速度比期待的要慢。失业人数仍然倔强地超过了一百万。失业人数在下降,但是速度比期待的要慢,两个月内从创纪录的两千五百万降到了一千七百万。降低速度需要再快一些,需要采取关键性的供应方面的措施来吸引投资,创造新的就业机会。

美国的债务问题是一个大的挑战,但是数据再次显示情况好于欧元区。到六月末累计赤字超过了两万七千四百亿美元,超过了美国GDP的10%。有趣的是,根据彭博公司的预期,美国的负债与GDP之比可能会升至98.5%,但还是无法接近欧洲中央银行预期的欧元区的103%的水平。

这些数字否定了大幅提升欧元对美元的比值的呼吁。尽管美国的数字很吸引眼球,但是在经济增长、债务、就业等方面很可能会展现一种比欧元区更好的发展前景,而且货币指标也呈现著一种强大的态势。欧洲中央银行已经出现了负利率,其资产负债已经超过了GDP的53%,相比之下,联邦储备银行的资产负债是GDP的33%。

全球对美元的需求高涨,仍然存在美元短缺,而欧元则没有这种情况。根据国际清算银行的报告,对欧元的需求稳定而且需求量很小,而供应量的增长速度却比美元快。

稳定而牢固的经济复苏只能通过正确的政策取得,照抄欧盟只能把美国引向停滞。欧洲经济体在这场危机中的不良表现也在提醒人们为什么美国不应该采取类似的政策。

假如美国政府决定加税、增加干预,那么恢复经济就会比现在更慢、更令人痛苦。

原文The US’ Economy Is Stronger Than the Eurozone’s刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

丹尼尔·拉卡勒,博士,对冲基金Tressis首席经济学家,著有《自由或平等》(Freedom or Equality)、《逃脱央行的陷阱》(Escape from the Central Bank Trap)、《金融市场生活》(Life in the Financial Markets)等著作。

本文的观点是作者的观点,不一定反映《大纪元时报》的观点。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论